Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов продолжает настаивать на отмене или хотя бы значительном сокращении доли платных мест в вузах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу парламентария. Политик видит прямую связь сокращения численности населения в стране со значительным снижением доступности высшего образования.
В частности, Миронов говорит об опасности образовательных кредитов. По мнению депутата, необходимость выплачивать кредит создаёт огромную социальную проблему для молодёжи. Так как молодые люди, как правило, вынуждены закрывать ещё и ипотеку, такая экономическая нагрузка вынуждает россиян откладывать рождение детей до 30 лет и более позднего возраста. А семьи, в которых первенец появился поздно, на путь многодетности уже вряд ли встанут.
«А если не будет семей с тремя и более детьми, население страны не будет расти, а фактически продолжит сокращаться. Такими темпами мы страну потеряем!» – предупредил Сергей Миронов.
Образовательные кредиты – это новинка банка РНКБ. Кредиты выдаются под 3%, но почти 13% гасит за заёмщика государство. Выплатить кредит надо в течение 15 лет с момента окончания вуза. За рубежом такие кредиты – практика распространённая. По мнению лидера справедливороссов, некоторые представители Правительства РФ продолжают считать образцом западную экономическую модель, которую как раз отражают образовательные кредиты, но такая модель не сулит ничего хорошего.
«Это попытка переложить социальные обязательства государства, заложенные в Конституции, на граждан. Результат известен – и образование, и медицина становятся все менее доступными, а расходы людей растут», – указал депутат.
В качестве негативного примера злоупотребления образовательными кредитами парламентарий привёл США.
«По официальным данным, общая сумма кредитов уже превышает 1,7 триллиона долларов, а средний размер долга в пересчете на одного учащегося – более 28 тысячи долларов. Всего таких учащихся свыше 43 миллионов человек! Несмотря на то, что и ставки там низкие, и уровень доходов довольно высокий, но в итоге они получили огромную социальную проблему и не знают, что с ней делать. Надо ли нам повторять их ошибки? Вопрос риторический», - заключил господин Миронов.
Западную модель Миронов ранее называл неоколониальной, предупреждая, что она уже исчерпала себя, реальные доходы россиян с таким подходом государства продолжают снижаться, а меры по борьбе с бедностью не дают значительных результатов, бедность пока выигрывает. Причём больше всего малообеспеченных россиян – это семьи с детьми, что плохо вяжется с необходимостью повышать в стране рождаемость.