Последнее время одолели банки. Ежедневно звонят представители то одного, то другого и радостно кричат в трубку:
-Поздравляем! Наш банк одобрил вам кредит на миллион с чем-нибудь (разные варианты).
Спасибо, конечно, что вы в меня верите, но разве я просила кредит? Нет. Я не очень понимаю, как пенсионерка моих лет сможет отдать такую сумму. Да ещё и с процентами. Это я и сообщаю звонящим. Они не сдаются. У них же есть кредитные карты.
-Возьмите кредитную карту. Это так удобно! Не нужно ждать пенсии. Пошла и купила, что надо. А отдать можно месяца через три.
Нет, нет и ещё раз нет. Ненавижу долги. Стараюсь ни у кого не занимать. Лучше обойтись без чего-то, чем влезть в долги.
Когда вижу рекламу по телевизору, где банк предлагает деньги, это выглядит, как благородная помощь нуждающимся. "Вам нужно? Так возьмите, мы готовы вам помочь! Только позвоните, и мы придем на помощь". Но никто не говорит, что это не помощь, а долг, который надо будет вернуть в установленный срок и с процентами. Как ни странно, но есть люди, которые этого не понимают.
Лаборантка Наташа пришла к нам в отделение совсем юной девушкой. Время было тяжелое, перестроечное, зарплаты маленькие, а молодой девушке хотелось многого. Это понятно. Наташа взяла кредит в банке и купила кожаный плащ, шубку, сапожки, что-то ещё. Все было замечательно, но недолго. С зарплаты надо было выплачивать кредит. После выплаты части долга денег оставалось так мало, что жить было просто не на что, тем более, цены росли неуклонно и быстро. Что было делать? Наташа взяла кредит в другом банке. Первый месяц все было здорово. Но потом ежемесячные выплаты стали больше. Платить нужно было уже двум банкам.
Я не буду описывать все перипетии попыток отдать долг. Это была длинная и неравная борьба с собой и банками. В конечном итоге Наташа реструктуризировала долг. Теперь она должна была одному банку, но очень много. Ей звонили домой и на работу. Банковские вышибалы денег достали всех сотрудников. В конечном итоге Наташа продала единственную ценную вещь, которая у неё была. Ей по наследству от бабушки досталась трехкомнатная квартира. Её-то она и продала. Купила себе однокомнатную хрущевку без ремонта на окраине, а разницу ... Заплатила банку? Не угадали.
В квартире надо было делать ремонт, и мебель хотелось новую. И шубка поизносилась... В общем, долг Наташа не выплатила. Деньги ушли на очередные "хотелки".
...Наташа умерла скоропостижно в сорок лет. Просто легла спать и не проснулась. В день похорон все сотрудники отделения ушли , чтобы проводить её в последний путь. Но, поскольку время было рабочее, меня и другую лаборантку оставили в отделении. Вдруг срочное гистологическое исследование понадобится или ещё что-то, не требующее отлагательств. Зазвонил телефон и я взяла трубку. Представитель банка очень хотел услышать Наташу и поговорить с ней о её огромном долге. Пришлось его огорчить. Разговаривать уже было не с кем.
Впрочем, не совсем так. Квартиру Наташи унаследовали родственники. И её долг тоже. Надеюсь, что стоимость отремонтированной квартиры его покрыла.
Так что никаких кредитов, нет, нет и нет. И не надо мне звонить!