Когда султана Мурада на носилках принесли во дворец, он плакал. Плакал, пока лекарь осматривал его, а позже рыдал на груди у Валиде.
Протрезвев, повелитель как будто заново родился. Он приказал уничтожить весь алкоголь, хранившийся в Топ Капы. По утрам султан вновь начал делать зарядку, много гулял в саду, скакал верхом. Даже Панталонне отправил на время в Старый дворец. Валиде не могла нарадоваться таким изменениям в характере сына. Мурад объяснил ей:
-Я испугался, Валиде. Никогда и ничего не боялся, а молнии испугался. Эта стихия чуть не поглотила меня. Аллах даровал мне спасение, он дает мне знак свыше, чтобы я исправился.
Теперь Мурад все чаще стал присутствовать на Советах дивана. В полемику не вступал, предложения не высказывал, только внимательно слушал.
Так прошли три месяца праведной жизни. Айше порадовала падишаха новостью об очередной беременности. Весь вечер повелитель был задумчив, на Айше внимания почти не обращал. Хасеки-султан даже обиделась, ожидая хотя бы какого-нибудь подарка или приятного слова, но Мурад ее словно не замечал.
Утром падишах приказал приготовить его праздничный кафтан. Слуги удивились, султан Мурад не любил наряжаться, отдавая дань простоте и удобству. Но сегодня на Совете повелитель хотел выглядеть как настоящий султан.
Не успел Кеманкеш открыть заседание Дивана, как Мурад поднял руку, привлекая к себе внимание. Все удивленно притихли, султан впервые начал говорить:
-Подданные мои, настал тот час, когда я готов принять на себя бремя управления государством. Поэтому объявляю мою первую волю: моя мать, Валиде Кёсем-султан, отныне снимает с себя полномочия регента. Теперь государством править буду я.
Все паши приподняли головы и посмотрели в сторону зарешеченного окна, где обычно восседала Валиде-султан. Кёсем радовалась лишь тому, что за окном они не могут видеть ее лица. А оно сейчас полыхало пожаром.
Валиде резко встала, оттолкнув стул, и пошла в свои покои. Уже там она дала выход своему гневу, разбив очередное зеркало.
Паши хоть и были немало удивлены, но постарались это скрыть. Кеманкеш, прокашлявшись, все же начал Совет.
Валиде с трудом дождалась окончания Совета. Как только ей доложили, что сын уже в покоях, она пошла к нему.
-Как ты мог так поступить со мной?- спросила Валиде, вместо приветствия.
Мурад медленно встал, как ни был неприятен ему этот разговор, но его не избежать.
-Валиде, Вы столько лет радели за нашу империю, я всего лишь хотел снять этот груз с ваших плеч.
-Но он не тяготил меня.
-Зато тяготил меня. Я читал письма иностранных послов, они называет меня маменькиным сынком. Пора положить этому конец. Разве Вы не рады за меня, Валиде?
-Конечно, я очень рада, что ты взялся за ум. Но тебе предстоит еще многому научиться.
-Я обязательно всему научусь.
-Но почему ты не предупредил меня заранее, что снимаешь с должности? Почему я узнаю об этом на Совете?
Падишах вздохнул, ответ был очевиден. Сообщи он матери заранее, она бы придумала тысячу и один способ, чтобы оставить регентство за собой. Но теперь уже поздно, регенство официально снято. Но, зная, что ссориться с матерью себе дороже, Мурад примирительно сказал:
-Валиде, я всегда готов прислушаться к вашим бесценным советам.
Кёсем смягчилась, обняла сына и пошла к себе. Обида в душе оставалась, но Мурад хотя бы взялся за ум.
Когда о снятии регенства с Валиде-султан было объявлено в столице, янычары опять подняли бунт. Чего хотели они добиться, оставалось тайной для всех. Как говорила Валиде:"Они бунтуют ради бунта".
С янычарами в последнее время вообще сладу не было. Очередное недовольство их было вызвано несвоевременной выплатой жалованья. Когда Мурад решил поговорить с ними, в него пустили стрелу. Стражники сработали хорошо, один из них успел выставить щит и прикрыть повелителя. Тогда падишах не на шутку испугался.
Кеманкешу-паше вновь пришлось уехать, чтобы отбросить с границы врагов. Мурад, хоть и взял на себя управление государством, но поначалу растерялся, оставшись без советов Великого визиря. К матери обращаться не хотелось, и тут на помощь прибежали мужья сестер, Бехрам- паша, новоиспеченнвй муж Атике-султан, Абаза-паша, муж Айше-султан, и вернувшийся вместе с Гевхерхан-султан из Египта Хизрев-паша. Эти паши занимали высокие должности и пользовались значительным влиянием в государстве. Пользуясь неограниченной властью, они почти ежедневно чинили насилия в столице.
Положение в стране стало катастрофическим. Янычары без конца бунтовали, в провинциях даже появлялись отряды, предпринимавшие попытки похода на Стамбул.
В самой столице процветали бандитизм, грабежи. Обездоленный народ все чаще выходил на площадь с требованием свергнуть султана, не способного навести порядок.
Воспользовавшись затянувшимся кризисом в Османской империи персы смогли вернуть себе Багдад и Эривань, турецкая армия не смогла оказать сопротивления. А тут еще восстали крымские татары, казаки также совершали постоянные набеги на берега Босфора.
Повелитель некоторое время прятался во дворце, пока Валиде не потребовала от него решительных действий.
-Либо ты наводишь порядок в государстве, либо верни мне регентство и я всем займусь сама. Что с тобой, Мурад? Ты ведь наш падишах, так и веди себя соответственно.
Мурад бродил по городу переодетым, слушал, что о нем говорят в городе, на что жалуется население.
Став случайным свидетелем очередного янычарского мятежа, которые в пылу гнева громили все вокруг, Мурад понял, что никакими словами не сможет воздействовать на них. Оставался только один выход ...
Продолжение следует ...
Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на мой канал