Найти тему
Пикабу

Как я делал тандыр из бочки (2 часть)

Не все картинки влезли в предыдущую часть " Как я делал тандыр из бочки", начинать нужно оттуда. Продолжаю.

Из прута 8мм, гну кольца. Варю конструкцию. Важно, что бы кончики шампуров были внутри миски. Тогда все соки и жир с мяса будут стекать в миску и не будет попадать на угли. Это очень важно! Запах шашлыка из тандыра, тогда не будет пахнуть горелым жиром. Готовый подвес для шампуров с миской в тандыр. Осталось обжечь, с последующим покрытием маслом.

Таким образом подвес для шампуров фиксируется в тандыре в подвешенном состоянии. Кольцо шампура пришлось разрезать, что бы был съемным.

.
.

От низа тандыра, где угли до нижнего края миски 7-8см.

-3

Крышка для тандыра. Накрывать тандыр во время готовки необходимо. Помимо того, не плохо бы содержать тандыр накрытым. Хотя мой тандыр на колесиках...не всегда я его буду закатывать под навес. Крышка должна обеспечивать защиту от попадания влаги внутрь в непогоду и сдерживать тепло во время готовки. В общим крышка для тандыра требует внимания и творческого подхода. Крышка от бочки навела на мысль, что путем не сложной модернизации она может стать крышкой тандыра. Диаметр подходящий. Полусферу выстучать можно. Как то продумать теплоизоляцию...По старой традиции для теплоизоляции, планирую использовать войлок. Им буду накрывать крышку сверху. А что бы не сильно подгорал войлок, сделать придется крышку двойной. Выстукиваю резиновым молотком на песке крышу бочки. Конечно, на английском колесе, это было бы сделать на много легче.

-4

Тем не менее- полусфера.

-5

Выстукиваю борта в обратную сторону. Конечно, шринкер не помешал бы...

-6

Высверливаю коронкой отверстие диаметром 60мм. в крышке. Во время протопки отвестие в тандыре надо бы частично прикрывать. Горловина в 30 см во время протопки не очень хорошо. Тепла много выходит. Если не будет хватать, то увеличу диаметр отверстия. Крышку утежеляю тормозным барабаном, что бы ветром не сносило и был разрыв, что бы войлок не подгорал. Ручка из восьмерки.

-7

Крышку на приток или поддувало. Крышка должна закрываться плотно, насколько это возможно и фиксироваться в закрытом положении. Что бы при готовке не было поступления воздуха-исключить возгорание огня внутри тандыра. Делаю большего размера, чем вырезанный металл. Замок использую "родной" от бочки. Хорошо, плотно притягивается.

-8

Покрасил, омеднил.

-9

Нашел место постоянной дислокации тандыра. Рядом с баней, на площадке застеленной плиткой. Тандыр я сделал на колесах, в надежде на то, что буду транспортировать при нужде. Но, вес такой получился, что возникают опасения, что я его когда ни будь переверну. Поэтому решил установить стационарно. А в том месте, которое подходит для этого, нужно было плитку перекладывать. И забор давно уже просился на установку. Вот так тандыр ускорил ремонтные работы на участке. Пришлось все в порядок приводить.

-10

Высота тандыра с колесами вышла - 1метр.

-11

Загружать не удобно и тяжеловато. Пришлось ступени делать. Варю каркас. 300ммХ150мм традиционный размер. У меня везде такой размер ступеней. Крашу.

-12

Прикручиваю доски снизу, что бы саморезы не повырывало. Зазор между досок 10-12мм. Делаю вырез, что бы стали ступени вплотную к тандыру.

-13

Для навешивания шампуров, приспособуделал раньше, в предыдущей части. В традиционных формах. Предполагается, что в новом тандыре, помимо мяса, будем что то запекать. Пиццу к примеру. Для выпечки купил пекарский камень 28см в диаметре и 3 см толщиной. Три штуки.

-14

Теперь делаю этажерку для пекарских каменьев. Прут 8мм. Можно было обойтись и шестеркой. Да есть только в бухтах по 20 метров. Этажерку варю на ножках. Обжигаю и покрываю маслом.

-15

В ожидании тестового запекания.

-16

Первый запуск тандыра. Сжигаю старые доски, которые занимали место только.

-17

Стенки побелели. Замер температуры.

-18

Нанизываю мясо на шампура.Снизу подпираю картошкой. Это обязательно, что бы мясо не сползло.

-19

Погружаю в тандыр.

-20

Накрываю крышкой, потом войлок. Что бы тепло сохранить.

-21

Через 14 минут достаю шашлык. Около тандыра, явно не хватает столика.

-22

Мясо с корочкой. Совершенно пропекшееся.

-23

Картошки можно побольше нанизывать. Всем понравилось.

-24

Шашлык из тандыра получается не такой как на мангале. Мясо равномерно пропекается со всех сторон. Именно пропекается. Другой запах. Нет запаха дыма. Не то, что бы лучше или хуже, это по другому совсем.

-25

Пост автора L0bzik.

Узнать, что думают пикабушники.

Хобби
3,2 млн интересуются