Мир минералов и горных пород удивителен тем, что каждый камень обладает своей энергетикой и красотой. На основании многочисленных опытов и исследований можно предположить что камни живые существа, только неодушевленные, хотя и с этим утверждением можно поспорить. Камни так же, как все живые организмы рождаются (образовываются), стареют (меняют цвет, тускнеют) и умирают (разрушаются).
Рассмотрим 10 самых удивительных и необычных камней.
В начале мы разберем камни с эффектом плеохроизма.
Что такое плеохроизм? Плеохроизм — это оптический эффект, при котором камни обнаруживают различную окраску в проходящем через них свете если рассматривать их в различных направлениях или при различном освещении. На слух это слово плеохроизм звучит некрасиво, а в действительности все камни, которые обладают этим эффектом необычайно красивы и загадочны, т.к. окрашены в два или более цветов.
Существует целый ряд минералов эффектом плеохроизма. Мы рассмотрим только 4 минерала с наиболее выраженным эффектом.
Александрит – камень был назван в честь русского царя Александра Второго. Камень удивительной красоты, при дневном освещении он ярко зеленый, при вечернем темно-красный. В старину говорили: "и было у александрита утро зеленое, а вечер красный". Александрит в России считался камнем печали и одиночества, т.е. вдовьим, и чтобы не привлечь несчастья к себе и своей семье его носили в паре с таким же камнем или с вторым кольцом, камешек в кольце мог быть любой.
Андалузит – В Испании (Андалузия) были найдены прелестные камни, которые меняли цвет в зависимости от направления лучей солнца. Они отливали то зеленовато-желтым оттенком, при повороте камня отливали оранжево-коричневым цветом, далее цвет может меняться на розовый, серый, золотистый. Андалузит бывает так же красного и тёмно-зелёного цвета.
Турмалин – этот минерал имеет самое большое цветовое разнообразие. Турмалин определенного цвета или цветов имеет свое название. Древняя легенда гласит что турмалин получил такое многообразие цвета на пути от Солнца к Земле, так как впитал в себя все цвета радуги. Полихромный эффект турмалина проявляется по разному например при искусственном освещении розовый турмалин становится коричневым а зеленый меняет на красноватый цвет. У других турмалинов цвета плавно переходят от ярко-розового к золотистому. Так называемого арбузного турмалина окрас переходит от алого к зеленому и действительно напоминает арбуз в разрезе.
Необычными выглядят турмалины: бесцветный с черной головой, который называют "голова мавра" и красный с черной головой - "голова турка".
Султанит (диаспор) это мало распространенный, но необычайно красивый самоцвет. Его цвет может меняться от нежно-зеленого до желтого, который переходит в светло оранжевый и становиться розовым. Это камень хамелеон, он меняет цвет в зависимости от освещения, поэтому нужно быть осторожным при выборе одежды.
Следующая группа камней с эффектом иризации.
Иризация – переводится с латыни как "радуга – это оптический эффект радужной окраски поверхности минералов или горных пород, возникающий под действием интерференции световых волн.
В основном иризацией обладают полевые шпаты, но иногда с этим эффектом встречаются кварцы, корунды, бериллы. Это необычайной красоты камни, кажется, что они мерцают нежным бело-голубым цветом иногда с желтыми, золотистыми, розовыми отливами, которые меняются при повороте камня к ним относятся адуляр, беломорит, санидин.
У лабрадора (камня "темной луны") иризация более яркая, насыщенная серебристо-синяя при повороте, может вспыхивать ярко розовый или желтый окрас. Лабрадорит, вспыхивающий всеми цветами радуги, называют спектролитом.
Следующий необычный камень – это опал. Опал аморфный кремнезем. Они бывают драгоценные и недрагоценные. Драгоценные виды опалов подвержены эффекту люминесценция. Люминесценция – это нетепловое свечение. У белых опалов бывает в основном молочно-белая и голубая люминесценция, у темных(черных) опалов всех цветов радуги, у огненных от зеленоватой, медово-желтой, ярко-красной до бурой.
И еще два удивительных камня. Это ставролит и хиастолит. Их нельзя назвать очень красивыми, но то, что они необычные это факт. Название ставролит в переводе с греческого означает "крест" и "камень", т.к. он имеет своеобразную форму в виде креста.
Хиастолит это непрозрачная разновидность андалузита. При шлифовании плоской поверхности хиастолита отчетливо виден крест. Благодаря этой особенности он и получил это название, т.к. в переводе с греческого слово "хиасмос" означает "перекрестие".
Не могу не упомянуть еще один удивительный камень – пейзажный (моховой) агат. Этот минерал чудо природы, Божье творение. На поверхности такой разновидности агата можно увидеть лес, горы, луг, море... словно рука невидимого художника нарисовала эти картины, не зря считается, что такая разновидность агата символизирует тайны бытия.
В этой статье был проведен краткий выборочный обзор необычных камней, если хотите узнать подробнее о их полезных свойствах читайте о них в других статьях на моем канале.