Найти тему
Пятая Цивилизация

Беллинсгаузен - Лазарев, переломный момент в истории русских открытий. Некоторые итоги русских кругосветных плаваний с 1803 по 1886 годы

На рейде в Кронштадте. Айвазовский. Википедия
На рейде в Кронштадте. Айвазовский. Википедия

Трудно переоценить труды и открытия Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, ведь помимо прочих исследований, проведённых в Антарктических водах, было сделано очень важное для нашей страны открытие - открытие Южного континента или Антарктиды. По сути это произвело фурор в мировом географическом сообществе и поднял Россию в свете морских географических открытий сразу с последнего на первое место. А имена капитанов стали упоминаться чаще чем Фернана Магеллана и Джеймса Кука.

Википедия
Википедия

И вот по какой причине. Самым авторитетным мореплавателем долгое время считался Дж. Кук, и это справедливо. Ведь он, по сути, был на то время единственным, кто обошёл предполагаемый континент со всех сторон, дошёл до 71° ЮШ, где столкнувшись с вековыми льдами, заявил, что "... Там нет никакого континента, а если и есть, то вблизи Южного полюса и найти его - попытка тщетная. И никакого интереса для освоения те возможные земли не могут представлять в силу скованности льдами."

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Такое авторитетное мнение знаменитого капитана на более чем 50 лет отбило интерес к поиску континента. Но только не у русских. И как только наш флот смог совершать кругосветные экспедиции, и успешные экспедиции, сразу же отправились на поиски "мифического" Южного континента.

Художник Михайлов, штатный живописец команды Беллинсгаузена. Википедия
Художник Михайлов, штатный живописец команды Беллинсгаузена. Википедия

Я упоминал с какими трудностями столкнулись капитаны в том плавании. Во-первых, они отправились в плавание не дождавшись возвращения крейсера "Камчатка", который по всем параметрам подходил для такого плавания. Но отправились на шхунах "Восток" и "Мирный". Это были два корабля разного класса, которых никак нельзя было ставить в пару. Один был большой и медлительный, другой - легкий и скоростной. Поэтому чтобы не терять друг друга один должен был идти на всех парусах, а второй при малом количестве невзирая на погоду и силу ветра.

Восток и Мирный. Википедия
Восток и Мирный. Википедия

Во-вторых, для кругосветки корабли были слишком тесные. Загрузить их провиантом на два года - было большой проблемой. В трюмах не оставалось места. И даже палуба была загружена. Экипаж вынужден был ютиться на пушечной палубе в гамаках в два яруса. При этом большую часть пушек пришлось снять с бортов. Помещения плохо вентилировались и совсем не обогревались. И несмотря на такие тяготы Беллинсгаузен и Лазарев смогли сделать мировое открытие.

Ледяные горы в Атлантике. Айвазовский. Википедия
Ледяные горы в Атлантике. Айвазовский. Википедия

После них Русский флот, можно сказать, переживает бурный подъём. Кругосветки следуют одна за другой. За неполный 19 век было совершено более 50 кругосветных и полу кругосветных плаваний. Построено более 200 кораблей. Всё плавания были удачными, не считая одного.

Лейтенант Захар Иванович Понафидин на корабле "Бородино" отправился в поход в 1819 году. Обойдя пол мира в Индонезии экипаж судна поразила эпидемия, предположительно - холеры. 20 моряков были больны. В числе первых умер судовой врач, потом ещё пятеро. На обратном пути на корабле находились 22 пассажира, и больных стало уже 45 человек, большинство из которых умерли. Закончив плавание, по выше описанной причине "Бородино" пришлось сжечь.

Остров Панафидина. Гугл карты
Остров Панафидина. Гугл карты

Хотелось упомянуть все кругосветки и всех капитанов, участвовавших в кругосветных плаваниях, но для этого понадобится написать не один том. Перечислю лишь нескольких: Васильев и Шишмарёв отправились в путешествие вместе с Беллинсгаузеном и Лазаревым в аналогичное плавание, но уже в Арктику. Были так же плавания Клочкова на бриге «Рюрик» (1821–1822); братьев М. Лазарева на фрегате «Крейсер» и Андрея Лазарева на шлюпе «Ладога» к русской Америке (1822–1823); Хрущева на шлюпе «Аполлон» (1821–1824); Врангеля на транспорте «Кроткий» (1825–1827); Станюковича на шлюпе «Моллер» (1826–1829); Литке на шлюпе «Сенявин» (1826–1829); Гагемейстера на транспорте «Кроткий» (1828–1830); Хромченко на корабле «Елена» (1828–1830); Шанца на транспорте «Америка» (1834–1836) и ещё много других капитанов, некоторые из которых ходили в поход по два раза.

Михайлов. Военные пляски маори Новой Зеландии. Википедия
Михайлов. Военные пляски маори Новой Зеландии. Википедия

Как один из итогов таких плаваний можно выделить усиление присутствия Российского флота в Охотском море, на Камчатке и в Русской Америке. Были пресечены все контрабандные и пиратские выходки американских и английских жентельменов удачи. Снабжение русских колоний было улучшено в разы. Основание поселений в Северной Калифорнии дало возможность обеспечивать все американские поселения продовольствием. И не правда, что Русско-американская компания была убыточной. Акции РАК, держателями которых были первые лица в государстве, приносили доход до конца 19 века, несмотря на то, что и земли в Калифорнии (1841), и Аляску (1867) уже давно как продали.

Русская Америка. Википедия
Русская Америка. Википедия

Присутствие Российского флота в Атлантике и в Тихом океане повлияло на итоги Гражданской войны в США. Часть Гавайских островов русские капитаны использовали как отличную базу для зимовки, следования из Индийского океана в сторону Америки и обратно. Наладившиеся отношения с королём гавайцев едва не привели тех к принятию российского подданства. К сожалению на высшем уровне было совершено немало ошибок, в результате которых наше присутствие в Тихом океане постепенно сошло на нет.

Михайлов. Завтрак у Оттаитского короля. Википедия
Михайлов. Завтрак у Оттаитского короля. Википедия

Было совершено множества открытий путём тщательных инструментальных измерений, таких например как то, что на глубине 2000 м температура воды и плотность соответствует северным морям 2-3°С, а это значит, что тёплые воды тропиков по поверхности текут к более холодным широта, тогда как холодные северные течения идут в обратном направлении, но на глубине.

Михайлов. Вид острова Маквари. Википедия
Михайлов. Вид острова Маквари. Википедия

Были усовершенствованы навигационные измерения координат с помощью секстанта, хронометра и положению Луны. Русскими навигаторами и астрономами был выработан способ одновременного определения широты и долготы путём измерения положений небесных светил. Было описано много флоры и фауны тихоокеанского региона, а так же изучены и задокументированы этнографические данные по многим племенам океании, ранее не посещавшихся европейцами.

По трудам Крузенштерна был создан первый Атлас открытых земель и глубин, который был руководством для плавания многих последователей вплоть до 1836 года. Выдвинута теория образования коралловых островов, близкая к истине. Так же описаны моретрясения, о которых мало кому было известно.

https://archive.org/details/Tilezius_atlas_kruzenshtern/page/n3/mode/2up
https://archive.org/details/Tilezius_atlas_kruzenshtern/page/n3/mode/2up

К середине 19 века стали появляться первые корабли на паровой тяге. А после открытия Суэцкого канала интерес к парусному судостроению был потерян окончательно. Теперь корабли с паровыми двигателями могли ходить по прямым направлениям между портами, не заботясь о ветре и не лавируя. Правда морской ход у таких кораблей был ограничен запасом топлива, зато такие корабли могли заходить в любые малопригодные бухты, для пополнения провизии и топлива.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Как бы там не было, но эпоха парусного мореходства постепенно заканчивалась. А с ней заканчивалась и романтика первооткрывателей - бесстрашных мореплавателей.