Продолжаем разбирать терминологию в теме осознанности и духовного пробуждения. Сегодня рассмотрим такое понятие, как "присутствие".
"Практик Дзогчен не отвлекается ни на мгновенье. Даже если разговаривает с людьми часами, ему необязательно отвлекаться. Будьте в присутствии. Вот, чему нужно научиться..."
© Намкай Норбу Римпоче
Что значит "присутствие"? Это распахнутость ума, когда ум расслаблен и подобен пространству, а не сжат тисками эго, т. е. не имеет опоры на какую-либо самоидентификацию - не привязан к мышлению...
Тут конечно есть свои нюансы, ибо имеют место быть различные стадии расслабленности ума. Если говорить кратко и обобщённо, то из них можно выделить две основные - это наблюдающее присутствие (наблюдение) и прямое недвойственное присутствие.
Наблюдение подразумевает, что хотя у человека уже нет жёсткой сцепки с мыслью "Я", но в его уме всё ещё происходит неосознаваемая привязка к образу наблюдателя и соответственно восприятие реальности происходит через этот образ, вследствие чего возникает расщепление на "наблюдателя" и "наблюдаемое". Другими словами при таком способе смотреть, есть наблюдатель - кто смотрит, и есть наблюдаемое - то, на что он смотрит.
Прямое присутствие подразумевает отсутствие привязки к чему бы то ни было в пространстве восприятия, это чистое недвойственное пребывание в моменте. В нем нет ни наблюдателя, ни наблюдаемого, нет расстояния между восприятием и "вещами" , как объектами восприятия, нет времени "до", и нет времени "после"... Всё воспринимается в качестве Целого и неделимого... В таком присутствии нет "точки опоры", оно происходит, как естественная расслабленность сознания в которой нет ничего личностного, исходящего из оценок и отношения к реальности.
Хотя видимый мир проявляется как многообразие , это многообразие недвойственно, и из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие.
Если освободишься от ограниченности любых попыток судить: “это похоже на то или на се”,становится ясно, что все проявленные образы — это грани того бесконечного, что не имеет образа, и неотделимые от него, они само-совершенны.
Если видишь, что все изначально самосовершенно, исцеляется болезнь — стремление чего-то достигать, и когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой.
❧ Шесть Ваджрных Строф (учение ДЗОГЧЕН)
Изначально практика любого из двух вышеозначенных вариантов присутствия требует постоянной осознанности, а так же бдительности, что бы поддерживать эту осознанность. Многие ищущие считают, что просветление это однократное достижение состояния прямого присутствия, однако это совсем не так! Мало осознать прямое присутствие, нужно учиться находиться в нём двадцать четыре часа в сутки, и через это уже происходит полная реализация. Вы должны быть в этом не только когда, ходите, едите, разговариваете и т.д. , но даже когда думаете и спите... Как правило, после первого опыта присутствия ещё долгое время, ум следуя привычным тенденциям, создаёт те или иные формы отождествления, и практика присутствия заключается именно в преодолении этой привычки ума. Большой ошибкой будет, если открыв прямое недвойственное присутствие, вы сразу же отбросите практику осознанности, считая что пришли к тому, что искали. В этом случае вы просто перестанете замечать, свои "выпадания" обратно в двойственность и потеряете Путь.
~ Оdu Van
Ещё статьи на тему терминологии пробуждения:
Углубим понимание присутствия.