Я работаю в системе образования с 2018 года, сменила 3 учебных заведения и у меня чёткое ощущение - что-то здесь не так.
Совершенно точно могу сказать, что система эта вязкая, массивная, инертная и вызывает у меня страх.
Педагогическое творчество в такой системе - это иллюзия.
Люди в педагогике далеки от педагогики и близки к неврастении. Не стоит на них обижаться. Преподаватели вынуждены работать на 1, 5 - 2 ставки, чтобы заработать на хлеб с молоком. Это колоссальная эмоциональная и психологическая нагрузка.
Что-то явно не так. Где-то вылетело звено. И по-моему, это звено - заработная плата преподавателя. Многое бы решилось, если бы она действительно была такая, как говорят "статистические данные". В реальности преподаватель с 1,5 ставки получает в районе 30-35 тысяч рублей. Это в Санкт-Петербурге. Где-то добавляют за счёт внутреннего резерва учебного заведения, а где-то нечем добавлять. Как привлечь молодого, творческого, сильного преподавателя на данную зарплату? А если такие и приходят, то на 3 год работы становятся уставшими, нервозными и разочарованными...
Не понимаю, почему такое важное дело, как образование наших детей, по сути - вклад в будущее страны и нации, так плохо финансируется.
Выход только один - воспитать в детях осознанность.
Только через осознанный подход к обучению можно получить необходимые знания и навыки для успешной жизни и реализации себя.
Важно научить ребёнка не осуждать преподавателя, не оценивать его работу, а слушать и отрабатывать цикл "мысль-действие-эмоция". В таком случае можно получить качественные знания в любом учебном заведении даже у самого уставшего преподавателя.
Всем добра🤗