По итогам 1998 года группа Metallica за песню «Whiskey In The Jar» получила премию «Грэмми» в категории «Лучшее исполнение в стиле хард-рок». Эта энергичная композиция, выпущенная синглом, заняла четвертое место в американском чарте «Billboard Mainstream Rock», попала в топ-10 Канады и ряда европейских стран, а в Великобритании так и вовсе возглавила список «UK Rock & Metal Singles». Между тем, для любителей музыки не было секретом, что Metallica тщательно перепела более раннюю версию 1972 года ирландцев из Thin Lizzy, использовав практически все их находки.
Дублинцы к моменту выпуска своего первого мирового хита составляли пауэр-трио, исполнявшее своё видение хард-рока, значительно отличавшее их от других исполнителей жанра. Эта разновидность включала элементы блюза, соула и психоделии. При этом ребята не забывали и о своих ирландских корнях, нередко подмешивая в структуру песен фолковые кельтские мотивы. Лидером трио был Фил Лайнотт, ставший после своей смерти, как водиться, культовым героем и иконой рока.
Всегда интересно узнавать, как же всё начиналось, и что чему предшествовало. Стоит отметить, что двое из участников-основателей Thin Lizzy – бас-гитарист и вокалист Фил Лайнотт и барабанщик Брайан Дауни, познакомились в Дублине ещё в начале 60-х годов во время учёбы в школе христианских братьев. Лайнотт, получивший свою экзотическую для «изумрудного острова» внешность благодаря отцу – уроженцу Британской Гвианы, в свои восемь переехал из Манчестера в Дублин к деду с бабкой. Здесь было меньше расовых предрассудков, поэтому его детство сложилось вполне счастливо.
Фил познакомился с музыкой благодаря коллекции пластинок своего дяди Тимоти, на него особо повлияли исполнители лейбла «Motown» и квартет The Mamas & the Papas. В 1965 году в шестнадцатилетнем возрасте он стал вокалистом своей первой группы – The Black Eagles. Ребята играли популярные каверы в местных клубах. Именно Лайнотт уговорили своего друга Брайана Дауни усесться к ним за ударную установку. «Чёрные орлы» просуществовали недолго и распались из-за отсутствия интереса к их раскрутке со стороны менеджера.
Начинающий певец покинул семейный дом и переехал в квартиру в Клонтарфе, где ненадолго присоединился к группе Kama Sutra. Именно здесь он приобрёл фронтменские навыки и научился взаимодействовать с публикой. В начале 1968 года Фил Лайнотт объединился с басистом Бренданом «Брашем» Шилсом и гитаристом Бернардом «Беном» Чиверсом в команде Skid Row. Дауни они не взяли, как Лайнотт не уговаривал Шилса, но тот уже пару лет взаимодействовал с другим барабанщиком – Ноэлем Бриджменом.
Группа подписала контракт с Тедом Кэрроллом, который впоследствии станет менеджером Thin Lizzy. Их репертуар состоял из каверов популярных хитов, включая «Eight Miles High» The Byrd, битловский «Hey Jude» и несколько номеров Джими Хендрикса. Поскольку на этом этапе своей карьеры Лайнотт пока ещё только пел, во время инструментальных частей он, дабы внести свой вклад, старательно манипулировал своим голосом через эхо-блок. В сентябре 1968-го Чиверса, получившего должность на пивоварне «Guinness», заменит 16-летний гитарист из Белфаста – Гэри Мур. Тот самый.
Группа записала сингл «New Places, Old Faces» / «Misdemeanour Dream Felicity» для лейбла «Irish Song Records», но в июне 1969 года после разочаровывающего дебюта на телевидении Лайнотта временно отстранили от микрофонной стойки и отправили лечить воспалившиеся миндалины. К тому времени, когда он выздоровел, Шилс уже решил взять ведущий вокал на себя и сократить группу до трёх человек. Чувствуя себя виноватым в увольнении одного из своих друзей, в качестве компенсации он принялся учить Фила играть на басу и продал ему «Fender Jazz Bass». Примерно такой.
Тут как раз группа Дауни, Sugar Shack, распалась, и Фил с Брайаном, а также с гитаристом Джо Стонтоном и басистом Пэтом Куигли быстренько собрали новый коллектив под названием Orphanage. Они играли солянку из собственного материала и каверов Боба Дилана, Free и Джеффа Бека. Всё ещё осваивая бас, Лайнотт время от времени ограничивался ритм-гитарой и пением. Они даже записали демо в надежде получить контракт на запись, но дальше этого дело не пошло.
Уроженец Белфаста, гитарист Эрик Белл, начал свою карьеру в местных группах, таких как The Deltones, Shades of Blue и The Bluebeats, а в период с сентября по октябрь 1966 года побывал у Вана Моррисона в Them. Позже Белл переехал в Дублин и присоединился к шоу-бэнду The Dreams, но покинул их в 1969 году с целью создания своей собственной рок-группы. The Dreams успели с Беллом выпустить сингл «Baby, I'm Your Man / Softly, Softly».
Знакомый Белла, органист из Белфаста Эрик Риксон, также бывший участник Them, примерно в это же время переехал в Дублин и имел схожие планы по поводу новой группы. Однажды в декабре 1969-го Белл и Риксон случайно встретились в пабе и отправились в клуб «Countdown», где они увидели выступление Лайнотта и Дауни с Orphanage. Лайнотт в то время ещё не играл на басу, но Дауни за ударной установкой произвёл на Белла особое впечатление, и он представился обоим во время перерыва.
Когда Эрик Белл спросил, не подумают ли они о создании совместной группы, Дауни поначалу отнёсся к этому скептически, но послужной список Белла сыграл решающую роль. Они сговорились в тот же вечер, но при условии, что Лайнотт будет играть на бас-гитаре, а также петь, и что группа исполнит некоторые его композиции. Позже Эрик Белл вспоминал:
«С этого момента мы стали группой».
Риксон также был включен в качестве органиста в пока ещё безымянную группу, превратив первоначальный состав в квартет. На следующей неделе Лайнотт навестил Белла и прокрутил ему записи некоторых своих собственных песен, тот был впечатлен:
«Они были так хороши. Я сразу понял, что смогу наложить на них свой гитарный стиль».
Новички буквально с первых же репетиций в январе 1970 года стали привлекать к себе внимание ирландских музыкальных СМИ. Уже 1 января журнал «New Spotlight» проанонсировал, что Эрик Белл и Эрик Риксон станут частью новой «супергруппы Белл-Лайнотт». Название Thin Lizzy было объявлено 18 февраля. Его позаимствовали у персонажа-робота из шотландского комикса по имени «Tin Lizzy» (Жестяная Лиззи), которое они изменили на «Thin Lizzy» (Худая Лиззи), поскольку на местном дублинском акценте «Thin» произносится также, как и «Tin».
Первое выступление группы состоялось 16 февраля в школьном зале в Клогране, недалеко от дублинского аэропорта. В июле 1970 года Thin Lizzy выпустили сингл «The Farmer» на лейбле «EMI» с би-сайдом «I Need You», написанным Джоном Д'Ардисом, которому принадлежала «Trend Studios», где писался сингл. Сингл разошелся тиражом всего в 283 экземпляра и теперь является предметом коллекционирования. Риксон покинул состав, не дождавшись его выхода, транзитом через континентальную Европу он присоединится к своей старой группе – Them.
Эрик Белл с ностальгией вспоминал о тех временах:
«В то время Дублин был замечателен, вокруг всегда было много наших ровесников, много концертных музыкантов; я говорю о конце 1969 года. На первых порах наша группа состояла из четырёх человек, с Эриком Риксоном на клавишных. Спустя пять месяцев, Эрик ушёл, и нас осталось трое. В тот период наши концерты стало посещать много народу. Было круто гулять по Дублину с Филом и Брайаном, ведь нас узнавали. Мы были популярны».
К концу года их менеджер Брайан Туайт подписал контракт с «Decca Records», и в январе 1971 года Thin Lizzy отправились в Лондон, чтобы записать десяток песен для своего дебютного альбома «Thin Lizzy». Аванс составил 500 фунтов стерлингов, ещё 500 фунтов были выплачены после завершения работы над альбомом. Пластинка продавалась умеренно хорошо, но, несмотря на ротацию и поддержку влиятельных диджеев Джона Пила и Кида Дженсена, так и не попала в чарты Великобритании. Ряд песен, основанных в основном на блюзовых влияниях, хотя и звучали «сбивчиво и незакончено», несли всё же намёк на грядущие успехи музыкантов.
В марте 1971 года группа окончательно переехала в Лондон. Несмотря на плохие продажи, в «Decca Records» согласились профинансировать второй альбом группы – «Shades of a Blue Orphan», выпущенный в марте 1972 года. Как и на предыдущем, песни были наполнены личными историями Лайнотта и отсылками к его жизни в Дублине и людям, которых он там знал. В музыкальном плане стиль ещё не выкристаллизовался, это был набор кельтского фолка, фанка, соула и рокабилли номеров в какой-то замысловатой прогрессивной и психоделической обёртке, с редкими намёками на направление хард-рока, которое группа должна будет избрать в будущем. Этот альбом также не попал в чарты Великобритании.
Денег не хватало, и тогда в середине 1972 года группа соблазнилась на шабашку, предложенную ей немецким бизнесменом по имени Лео Мюллер. Мюллер – это псевдоним, используемый Дэйвом Миллером, продюсером звукозаписи и владельцем нескольких музыкальных компаний. Он попросил Thin Lizzy записать альбом каверов Deep Purple, который позже в 1973-м выйдет под названием «Funky Junction Play a Tribute to Deep Purple». На пластинке не было никакого упоминания о Thin Lizzy.
Фил Лайнотт решил, что он не в состоянии спеть, как Иэн Гиллан, поэтому ограничился лишь партией бас-гитары и бэк-вокалом. Группа пригласила Бенни Уайта, вокалиста дублинской группы Elmer Fudd, потому что они обычно исполняли во время концертов каверы Deep Purple. Барабанщик Thin Lizzy Брайан Дауни называл Уайта «настоящим клоном Иэна Гиллана». Для записи клавишных из той же группы позаимствовали Дэйва Леннокса. Обоим заплатили по 60 фунтов стерлингов в качестве компенсации за поездку в лондонскую студию «De Lane Lea».
Наряду с каверами Purple сделали и несколько инструментальных треков, сочиненных группой, в том числе рок-обработку в стиле Джими Хендрикса традиционной ирландской песни «Danny Boy».
То, что они таким образом соприкоснулись с материалом «Тёмно-Лиловых» окажет на музыкантов влияние, что бы там не говорилось. Они как бы изнутри прощупали саму основу хард-рока, добавив понимания в каком же ключе меняться самим. Кельтские мотивы – они и дальше будут следовать за ними по пятам, только теперь их стало возможно обряжать в одежды тяжёлого рока. И при всей любви к фольклору Лайнотт, разумеется, будет делать ставку на собственные песни.
«Думаю, у вас может получиться хитовая пластинка!»
Вот с таким багажом 23 сентября 1972 года «Худышка Лиззи» оказалась в «Decca Studios» по адресу Бродхерст Гарденс, 165, Уэст-Хэмпстед, Северный Лондон. Им предстояло записать песню, которая, наконец, обретёт мировую славу. Как-то месяцами ранее во время неудачной репетиции Фил Лайнотт просто дурачился, когда вдруг впервые начал петь эту песню. Как вспоминал Эрик Белл:
«Фил взял мою вторую гитару, «Telecaster», подошёл к микрофону и просто начал петь все эти дурацкие песни. Я просто сидел, мне было очень скучно, и читал «Melody Maker», а Брайан сидел за своей ударной установкой и тоже читал какой-то журнал. Примерно через 20 минут Фил начал петь ирландские песни, а затем он просто в шутку запел «Whiskey In The Jar», но по какой-то странной причине – я думаю, это было просто от скуки – я отложил журнал и начал играть с ним, затем Брайан присоединился на барабанах».
Всё трио дублинцев с детства прекрасно знало эту традиционную ирландскую народную песню. Это у них, примерно, как у нас «Из-за острова на стрежень». Её происхождение фольклористы прослеживают, аж, до 17-го века и полагают, что она, возможно, вдохновила Джона Гэя на создание «Оперы нищего» в 1727 году. В 20 веке «Whiskey In The Jar» была основой ирландской фолк-сцены, но её неплохо знали и в Америке с Австралией. Вот, например, запись 1962 года американской супергруппы The Highwaymen.
А это сингл 1964 года популярной австралийской фолк-группы The Seekers.
В Ирландии и Великобритании наиболее известна версия, которую чаще всего поют по всему миру на сессиях ирландской традиционной музыки. Её записала фолк-группа The Dubliners, чей сингл в 1968 году занял 63-ю позицию в «UK Singles Chart».
Начинается повествование с того, что ирландский разбойник грабит в горах английского военного (капитана Фарелла), который, скорее всего, был правительственным чиновником. Как писал исследователь британского фольклора Алан Ломакс, «в Ирландии (и Шотландии), где «джентльмены с большой дороги» грабили английских землевладельцев-угнетателей, они считались национальными патриотами».
Забрав деньги, бандит укрывается у своей подружки по имени Молли.
Она клялась мне в любви, что никогда меня не бросит,
Но дьявол попутал эту бабу, ага, и прикинь, кинула меня без труда.
Молли донесла на своего дружка тому самому капитану Фареллу, и его «вяжут», застав врасплох. Правда, ирландец успевает выстрелить в англичанина из обоих стволов. Итог печальный:
Но вот он я в тюряге, Вот он я, и цепь с ядром – тут же.
Припев, тем ни менее, вполне оптимистичен:
Муша ринг дам-а-ду дум-а-да!
Чокнемся за моего папашку,
Чокнемся за моего папашку,
А вот и виски во фляги.
Виски во фляги!
Почти как у Цоя, "если есть в кармане пачка сигарет, то всё не так, уж, плохо на сегодняшний день". Но вернёмся в Лондонскую студию, то, что сделают с этим фолковым стандартом музыканты Thin Lizzy, впечатляет. Эрик Белл продолжает повествование:
«Примерно через минуту дверь открылась, и вошел наш менеджер Тед Кэрролл... Он доставал из упаковки новый транзисторный усилитель, который он только что купил, но о нём быстро забыли. Тед все время повторял: «Я стоял внизу лестницы, когда вы играли эту песню, и думаю, что у вас с ней может выйти хитовая пластинка!» А мы смотрели на него так, словно он прилетел с Венеры! Мы думали: «Что? Ты, должно быть, шутишь, приятель – мы уехали из Ирландии, чтобы сбежать от всего такого!»»
Тем ни менее, пока они отсиживались в студии «Decca» в Толлингтон-парке, записывая «Black Boys On The Corner», который должен был стать следующим синглом Thin Lizz, Кэрролл всё же убедил группу записать и другой трек. Предполагалось, что «Whiskey In The Jar» будет на стороне "Б", а «Black Boys On The Corner», соответственно, – на стороне "А".
Сначала Лайнотт и Белл надумали использовать акустику, но далее всё застопорилось, так как Эрик просто не смог сочинить достойные партии электрогитары. Несколько недель спустя вдохновение для вступления пришло во время долгой поездки на машине после концерта в Уэльсе. Как он позже вспоминал:
«Это было похоже на «Сумеречную зону», около половины второго ночи, и мы с Брайаном сидели сзади, немного накуренные и очень уставшие. Фил сидит впереди, и у него с собой маленький кассетный магнитофон, и в этот конкретный момент времени у него были включены The Chieftains, и я услышал эти ирландские дудочки Уиллианна, и я подумал: «Верно, именно такой подход следует использовать во вступлении к этой песне»».
Так на свет родилось гитарное интро, имитирующее звуки рожков, а запоминающийся гитарный рифф появился во время другой поездки на автомобиле – на этот раз, когда Белл сидел на заднем сиденье лондонского такси по пути к себе домой после интервью какому-то журналу. Вот что он рассказывал:
«Водитель разговаривает со мной, говорит: «Привет, приятель, из какой ты части Ирландии?» и все такое. Но, пока он так болтал со мной, у меня в мыслях внезапно нарисовался этот рифф. Я напел: «Дудл-да-да-да-да-да-да-да» и подумал: «Ну, вот и все!»»
К счастью, Эрику удалось удержать этот рифф в голове до конца пути обратно в квартиру, где он первым делом схватился за гитару и магнитофон Лайнотта. Эрик объяснял:
«Я выучил эти ноты на гитаре, записал их на кассету, позвонил чертову менеджеру и сказал: «Хорошо, у меня получилось! Давайте сделаем это!» У меня было вступление, у меня был рифф, а затем соло просто появилось из риффа, и на этом – всё».
Когда он, наконец, пришёл в сентябре 1972-го в студию «Decca», чтобы записать гитарные партии, Эрик Белл не только подключил свой верный «Stratocaster» к новому транзисторному усилителю, получив классический сустейн, но и дважды отредактировал рифф, используя колонки «Leslie». Лайнотт и Дауни тоже не подкачали. Итог знают все.
«Whiskey in the Jar» был всё же выбран в качестве следующего сингла на А-сторону. И вскоре название группы было вписано в анналы истории рока. Сингл Thin Lizzy оставался на вершине ирландских чартов в течение 17 недель, а британский релиз пребывал в топ-30 в течение 12 недель, достигнув 6-го места в рейтинге. В топ-40 песня попала почти во всех странах Европы и в Австралии, а у самого коллектива образовалась солидная интернациональная армия поклонников. Правда, рок-аранжировку не приняли любители фолка. Как свидетельствовал Эрик Белл:
«Все, кто слышал «Whisky in the Jar», слышали и версию The Dubliners: банджо, свистульки и так далее. Мы взяли и полностью переделали эту песню. Многим ирландцам это не очень понравилось. Они говорили нам: «Господи, ребята, вы испортили песню»».
По большому счёту, история группы и почалась с этого рок-кавера. Thin Lizzy охотнее зазывали на концерты, да только им чуть не была уготовлена участь стать «группой одного хита». Их третий альбом «Vagabonds of the Western World», в который и вошла «Whisky in the Jar», не смотря на наличие ещё ряда ударных песен, так и не выстрелил, «Decca» в сердцах разорвала контракт, позже Эрик Белл уйдёт, а ему на замену возьмут Гэри Мура. К счастью, они записали ещё много замечательных вещей, но сразу же после выхода сингла и альбома «Vagabonds of the Western World» и вплоть до записи прорывного «Jailbreak» зачастую была картина, которую описал Эрик Белл:
«Мы вышли и отыграли свой сет, который мы всегда играли в пабах и клубах: рок-музыку, блюз, некоторые оригинальные вещи. Никто не обращал на нас никакого внимания – около 30 человек стояли и смотрели, как мы играем. Затем спустя время я заиграл «Whisky In The Jar», и тут же набежала тысяча человек, которые сходили с ума, пока песня не закончилась. Потом мы снова начали играть свой блюз – и все снова исчезли…».
Каверы Thin Lizzy
Рок-версия Thin Lizzy стала новым каноном, и большинство последующих каверистов отталкивалось уже от неё, скрупулёзно копирую инструментарий Эрика Белла. Покуситься переиначить то, что он придумал, было бы самым настоящим святотатством: настолько его гитарные реплики органично вошли в структуру композиции, что, кажется, так всегда и было. Зачастую меняли только тональности. Так, например, шотландская инди-группа Belle & Sebastian камерно перепела «Whiskey In The Jar» в ре-мажоре, тогда как у Thin Lizzy песня звучала в соль-мажоре.
Уроженцы Шеффилда, Pulp, в 1995 году покусились воссоздать брит-поповую версию, и у них получилось той классической рок-аранжировке придать свои фамильные, с налётом меланхолии черты.
Земляки Thin Lizzy, группа U2, в рамках гастрольного «PopMart Tour» 1997 года в знак уважения Thin Lizzy и Филу Лайнотту лично аутентично заряжали на концертах «Whiskey In The Jar». И зал экзальтированно подпевал.
Smokie, о которых к 2000 году стали подзабывать, на альбоме «Uncovered» запилили свою АОР-версию «Виски во фляжке».
Американские панк-рокеры Down by Law в 2013 году на своём альбоме «Revolution Time» выпустили трогательную акустическую версию.
Rebel Son, рокабилли-бэнд из Северной Каролины, в 2013 году на альбоме «Drunk Out» разместил свою энергичную версию в до-мажоре. Впрочем, это был, скорее кавер уже «Металлики» образца 1998 года.
Так уж получилось, что в мире более известна как раз версия, которую записала Metallica. Была у них задумка на двойном альбоме «Garage Inc.» выпустить каверы всех исполнителей, которые на них сильно повлияли. Здесь собрали песни музыкантов разнообразных жанров – от сатерн-рока до первопроходцев хард-н-хэви. На первом диске и был кавер Thin Lizzy. «Garage Inc.» вышел в ноябре, а в феврале 1999-го «Whiskey In The Jar» выпустили и синглом, снискавшим успех в мире. Был ещё видеоклип, где отвязанная группа девиц пускалась во все тяжкие, но фаны его не приняли.
Нельзя сказать, что эта версия так, уж, сильно отличалась от ирландской – чуть выше темп, нагнетаемый агрессивной ритм-секцией, тональность фа-мажор вместо соль-мажора, Джеймс Хетфилд поёт более мрачно, да по иному решены интро с аутро. Как бы то ни было, магия «Метлы» сработала и именно этот кавер на сегодня самый популярный по статистике Youtube и Spotify.
Стоит всё же отметить, что во время гастролей Metallica нередко громогласно посвящает исполнение «Whiskey In The Jar» покойному фронтмену Thin Lizzy – Филу Лайнотту. Так, в видеоролике от 8 июня 2019 года, запечатлевшем фрагмент шоу в «Slane Castle» Мита, Ирландия, Джеймс Хэтфилд в конце песни кричит: «Мы любим тебя, Фил. Спасибо».
После концерта Хэтфилд опубликовал фотографию, на которой он и целует статую Лайнотта в Дублине на Гарри-стрит. Подпись под фото гласит: «Большое уважение и любовь моему любимому автору песен, мистеру Филу Лайнотту».
Не известно, как воспринял бы перепетый «Металликой» кавер сам Фил Лайнотт, если бы был жив, а вот его со-аранжировщику Эрику Беллу, кажется, он не очень пришёлся по душе. Когда он впервые услышал «Whiskey In The Jar» в их исполнении, то, кипя от возмущения, позвонил менеджерам Thin Lizzy и просил их принять юридические меры. Хотя он к тому времени давно уже не имел прямого отношения к группе, его вывело из себя, что плодами в том числе и его творчества кто-то распоряжается, не спросив на то дозволения.
Когда 5 июля 1999 года Metallica выступала на концерте в Дублине, Эрика попросили присоединиться к ним на сцене, чтобы он сыграл те самые оригинальные гитарные партии в «Whiskey In The Jar». Ему пообещали, как он утверждает, гонорар в 2000 фунтов стерлингов и перевезли на частном самолёте группы в Дублин из Лондона, где он тогда проживал. Но вот от самого выступления у Белла остались не самые приятные воспоминания. Перед концертом Эрика пригласили попрактиковаться с группой, и тут он обнаружил, что ему придётся играть в другой тональности. На самом концерте всё тоже пошло не так:
«Они настроили свои инструменты на целый тон ниже, из-за чего струны стали похожи на резинки. Я же сохранил свою настройку прежней, мы начали песню очень быстро, а потом они отключились».
Это Кирк Хэммет просто демонстративно отключил свою гитару, предоставив отдуваться одному Беллу. Далее он рассказывает, что после выступления к нему подошел роуди-менеджер группы и попросил подписать листок бумаги, который, возможно, и был формой отказа от его гонорара за выступление. Он подписал, хотя и утверждает, что не мог прочитать документ, потому что был без очков.
«Мы прилетели обратно в Англию на их частном самолете. И они сказали: «О'кей, чувак, увидимся снова, ты – молодец!» Было около половины четвертого утра. Весь транспорт был выстроен в очередь, и там стояла машина, чтобы отвезти меня домой. Потом они все свалили, меня привезли на машине обратно в мою квартиру, но без денег, и на этом все закончилось! Я спокойно ждал свои две тысячи, что для них ничего бы не значило. Но мне вручили лишь большой пакет футболок «Металлики», брелоков и кепок. Мне заплатили этим, черт возьми, за все. А потом они все отвалили».
Белл заканчивал в интервью, что если бы Metallica попросили его повторить свое гостевое выступление на их недавнем шоу в Дублине, он бы отреагировал совсем иначе. Скорее всего, об этом эксцессе сами музыканты «Метлы», что называется, ни сном, ни духом, и это происки менеджмента группы, но и понять обиду Эрика Белла тоже можно. Всё выглядело так, что его просто использовали в тёмную, одобрительно похлопав по плечу. Плевать на деньги, но мерч Metallica в подарок в такой ситуации – особо изощрённое унижение.
Зато к Гэри Муру, сменившему Эрика Белла в Thin Lizzy, тот присоединился с удовольствием. На концерте «One Night in Dublin: a Tribute to Phil Lynott» в Дублинском «The Point Theatre» 20 августа 2005 года они сделали ту самую аутентичную рок-версию «Виски во фляге». Это было душевно.
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: