Найти тему
Шпионские страсти

Спасали свои жизни

1941 год

Восточный фронт

На рассвете 22 июня 1941 года немецкие войска перешли государственную границу СССР. На рассвете этого же дня после воздушного налета немецкие части вошли в город Брест-Литовск. Среди вступающих частей были группы фронтовой разведки абвера, в задачу которых входил захват секретной документации.

Одна из таких групп (коммандо IIIпод командованием майора Т.) была нацелена на захват здания НКВД Брест-Литовска.

Когда абверовцы ворвались в здание, в нём никого не было.

Впечатление было, что служащие учреждения только что покинули здание.

Письменные столы, сейфы, стулья - всёстояло на своих местах. Работала междугородная телефонная связь через коммутатор, расположенный в подвале. Телефонные штекеры были воткнуты в коммутационные гнезда, и коммутаторные лампочки продолжали гореть.

Работники НКВД явно бежали, спасая себя, оставив всёна своих местах.

Абверовцы автогеном вскрыли сейфы и обнаружили в них множество секретных документов.

Документов было столько, что коммандо майора Т. целую неделю разбирала их.

-2

Большинство материалов для анализа были отправлены в главное управление «Восток III» по фронтовой разведке, в так называемый «Штаб Валли».

Среди прочего были обнаружены:

- список телефонов членов Советского правительства, как служебных в Кремле, так и домашних:

- имена и адреса информаторов и агентов Брест-Литовского отделения НКВД, в том числе работавших на территориях занятых войсками Рейха. Часть из них удалось захватить;

- личные дела сотрудников и т.д.

Особый интерес у абверовцев и их руководства вызвало дело майора Фабиана, служившего в Бреслау, в отделе абвера. Из этого дела следовало, что НКВД неоднократно подсылало к Фабиану своих агентов, которые должны были его завербовать. Но майор не среагировал ни на одно мероприятие. Алкоголь на него не действовал. К красивым женщинами он относился насторожено. Так завербовать его и не удалось. Руководство НКВД ставило поведение майора Фабиана в ходе этих операция в пример своим сотрудникам, как образец, как должен вести себя офицер спецслужбы.

Вот тут Райле врёт почище Мюнхаузена:

"И всё же получаемые разведкой и контрразведкой Управления данные свидетельствовали о неминуемом начале войны. Это заставило начальника Управления капитана госбезопасности А.А.Сергеева отдать приказ о подготовке и эвакуации секретных документов. Рано утром 22 июня 1941 года последним эшелоном они были направлены на Минск, в НКГБ БССР. Сопровождал их ст. лейтенант госбезопасности В.С. Курусь, который погиб в результате обстрела эшелона немецкими самолетами под Минском. Далее архив Управления был отправлен на Восток."

И далее:

"Но, как оказалось, не все секретные материалы и документы были вывезены из Бреста. Около 3.00 часов ночи в Управление прибыли на грузовой автомашине офицеры и пограничники штаба 17-го погранотряда, которые доставили секретные материалы оперативного отдела штаба. Надеялись отправить их на Минск, но складывающаяся обстановка не позволила это сделать. А.А. Сергеев дал команду сжечь документы в специальной печи в подвале Управления."

" Примерно в 7.30 утра перед зданием на ул. Ленина появились немецкие мотоциклисты. Они также были остановлены и рассеяны плотным огнем автоматов и пулеметов, который вели сотрудники и пограничники. После этого офицеры УНКГБ вместе с пограничниками, успевшими уничтожить доставленные в Управление секретные материалы, организованно покинули здание, выйдя из него на улицу Крупской, затем по ул. Московской отступали на Пинск. Группа в составе около 30 человек была хорошо вооружена: ручные пулеметы и автоматы, гранаты. Из города они уходили последними…
После их ухода здание было полностью окружено немцами. Однако в нем продолжали оставаться офицеры Субботин и Асатурян, сжигавшие документы. Они приняли последний свой бой, отстреливаясь на лестничных площадках и в коридорах. Последний патрон каждый из них оставил для себя: оба офицера, предпочтя плену смерть, застрелились."

(Источник: О. Райле).