Про Рыбинск мне не рассказал только ленивый — хвалебные оды этому городу я слышала абсолютно от всех знакомых, начиная с моего работодателя и заканчивая подругой, которая училась в Ярославле и полюбила Рыбинск задолго до того, как это стало мейнстримом. Однако поездку сюда я так и не запланировала: вариант с ночным поездом мне не по душе, на машине вроде далековато... короче, см. мои недавние рассуждения: не настолько Рыбинск меня интриговал. Поэтому было найдено соломоново решение: я выбрала Рыбинск в качестве перевалочного пункта и места для ночлега на обратном пути из Вологодской области в Москву. Друг, хорошо знающий эти места, пообещал мне красивую дорогу вдоль воды (жаль, что насчёт качества дорожного покрытия не предупредил!), ну и я покатилась...
...любви с Рыбинском у нас не случилось. Скорее случилось некое недоумение: мол, и что все эти люди в нём нашли?
Здесь, конечно, неудачно совпали несколько факторов — и город Рыбинск, скорее всего, не виноват. Во-первых, к моменту прибытия в Рыбинск я чувствовала себя просто отвратительно: мало того, что голова гудела из-за дождя, так ещё и мутило после ужасной дороги — то ямы, то колдобины, почувствуй себя муссом в шейкере! Во-вторых, меня угораздило забронировать очень неудобно расположенный отель — на противоположном берегу, далеко от ухоженного исторического центра города, а мост к тому же был на ремонте и потому в вечной бесконечной пробке, спровоцированной реверсивным движением. В-третьих, погода даже под вечер была какая-то тяжелая, душная... словом, на запланированный вечерний променад по Рыбинску я вышла вовсе не в позитивно-приподнятом настроении, а ровно наоборот — несколько разбитая и взъерошенная. Это, конечно, многое объясняет.
Исторический (и отреставрированный!) центр города очень компактный: здесь площадь, которая гордо называется Красной, вымощенная аккуратной брусчаткой, здание Хлебной биржи начала ХХ века, главная улица города (Крестовая) и памятник Ленину. Почему-то во всех путеводителях подчёркивается, что Ленин здесь в пальто и шапке. Не знаю, почему это так важно.;)
Как известно, главная туристическая фишка Рыбинска — стилизованные вывески с дореволюционной орфографией, причем абсолютно все: даже сетевые "Магнит-Косметик" или "ВкусВилл" написаны здесь с ятями и ерами. Впрочем, не во всём городе, а только в отреставрированном историческом центре; стоит отойти на полтора километра дальше, к железнодорожному вокзалу, как вывески станут обычными. Зато около вокзала можно найти красивый костёл (похож на наш, который на Малой Грузинской улице) и Дом художников в стиле модерн.
Когда-то я писала про отреставрированные дореволюционные вывески в Москве, — но здесь, конечно, замысел совершенно иной. Здесь вывески вовсе не исторические, а как раз современные. Просто стилизованные. И вот в этих самых вывесках меня что-то неуловимо смущает... есть ощущение, что замысел был хорошим, но его как будто недоработали...
У меня сложилось впечатление, что Рыбинск — город скорее для фотографий, а не для прогулок. Вот для фотографий он хорош, — ну а для фотографий стилизованных, черно-белых, искусственно состаренных, он просто-таки очень хорош! Похожее ощущение, кстати, было у меня в Йошкар-Оле, но сами города я бы не стала сравнивать. Кстати, сейчас, когда я смотрю на фотографии, город нравится мне гораздо больше, чем в тот момент, когда я по нему гуляла. Уж точно эффектнее! Такое у меня уже было — с упомянутой Йошкар-Олой и, как ни парадоксально, с Парижем.:) Я не знаю: то ли это подтверждение моего тезиса, то ли всё проще — в Рыбинске я плохо себя чувствовала и была уставшая, а сейчас, дорогие россияне, я отдохнул!
Ни в какие музеи мы не попали — приехали в город только после обеда, на прогулку у нас оставался вечер.
Где-то я слышала, что, дескать, Рыбинск — маленький Петербург. Ну... я даже отчасти понимаю, откуда у такого тезиса ноги растут: планировка улиц квадратами, здания фасадом на набережную, шпиль колокольни как доминанта, Спасо-Преображенский собор, слегка смахивающий на творения Монферрана. Но, во-первых, я такие обороты не люблю как класс, а во-вторых, это сравнение всё же кажется мне слишком... хм, амбициозным... Хотя дьявол, конечно, в деталях, а в данном случае ещё и в ракурсах.:)
Гулять по центру Рыбинска и вправду приятно. Тут не только стилизованные вывески, но и симпатичная купеческая застройка. Он ухоженный, благоустроенный, чистенький. Только недолго: максимум полтора километра туда-сюда — потом магия заканчивается, и начинается обычный небольшой городок. Правда, всё ещё чистенький, вот тут буду справедлива!
Пожалуй, охарактеризовать могу одним словом: миленько. Именно так: миленькие вывески, миленькие двухэтажные домики, миленький памятник Остапу Бендеру с мальчиком-беспризорником, миленькая набережная... впрочем, большое количество воды — это я всегда люблю, это всегда хорошо! Пожалуй, я рада, что не поехала в Рыбинск специально — боюсь, в таком случае могло бы случиться разочарование: потому что я и вправду не знаю, что здесь делать дольше нескольких часов. Ну а вот так, с оказией, в качестве долгой остановки по пути домой — в самый раз.
Да, кстати, у отеля на противоположном берегу был один неоспоримый бонус — замечательный вид на красивую набережную.;) Этим наше короткое свидание и завершилось — по-моему, отличный прощальный аккорд.
Прошу прощения у тех, кто хотел сказать что-то по существу, — но комментарии я закрываю. Увы, очень утомили граждане, которые не способы отличить «обзор города» или «отзыв о Рыбинске» (которым этот текст не является!) от личных впечатлений в формате путевых заметок. И в сотый раз отвечать на вопросы в духе «Зачем написан этот текст, зачем вы обосрали Рыбинск?!» мне надоело. Хватит.
Ну а тем, кто захочет почитать на моём канале что-то ещё, предлагаю ссылки на другие тексты: