Указание на Гороховец я неоднократно встречала в контексте "Куда съездить в России, если устали от церквей и монастырей". Тезис показался мне актуальным, и рекомендацию я взяла на вооружение.
Гороховец находится во Владимирской области, от Москвы — порядка 320 км. В принципе можно было бы доехать одним днём туда-обратно, но я не люблю такие утомительные вояжи: порядка 6 часов в дороге — и на машине тяжело, и на электричке. Поэтому пришла в голову идея совместить Гороховец с вояжем в Нижний Новгород: область-то хоть и Владимирская, но самая её граница, и ближе всего там именно Нижний — около 80 км.
Можно ехать на электричке, а потом на автобусе от станции, но мы в силу собственных капризов и неважной погоды выбрали такси, разделив стоимость на компанию из трёх человек. И скажу сразу: Гороховец оказался даже интереснее, чем ожидалось! Там обнаружился и милый моему сердцу деревянный модерн, и крутые образцы каменных палат XVII века, ну и церкви с монастырями в избытке – куда ж без них в старинном русском городе? Главное, что все это прекрасно сочетается.
Но по порядку. Мы попросили таксиста высадить нас в начале (то есть формально, наоборот, в конце) улицы Ленина – и неспешно побрели по ней к центру города. И практически сразу началась красота. Гороховец интересен как городок-образец деревянного модерна — вот примерно то же самое, чем всем нам нравится архитектура начала ХХ века (нравится же?), но в деревянном исполнении. Местные плотники по прозвищу «якуши» (вроде бы потому, что родом были из ближнего села Якушева) обращались с деревом легко, изящно и непринужденно, и строения из-под их рук выходили занятные. Общепризнанных образцов этого стиля в городе пять (известны по фамилиям владельцев) – но есть еще множество просто милых деревянных домиков, с резными наличниками, ставнями, перилами и прочими радующими глаз деталями. Удачная реставрация или новодел – кто знает, но смотреть приятно!
Первый из знаковых домов встретился буквально через пять минут – дом Морозова (ул.Ленина, 83). Ну да – теремок как он есть, весь кружевной, ажурный. Я не архитектор, описать со знанием дела не смогу, поэтому смотрите фото.
В домике бонусом обнаружился музей с интригующим названием «Марфа Посадница». Хм, вроде не в Великом Новгороде находимся… Однако отважная гражданка Борецкая оказалась ни при чём: музей посвящен одноимённой нефтеналивной барже, построенной на местном судостроительном заводе. Ну и в целом развитию промышленности.
Кстати, о музеях. В Гороховце их три, объединённых в комплекс — билет в каждый стоит 100 рублей. Нам повезло: успели во все.
Дальше на нашем пути возник дом Пришлецова (ул.Ленина, 38). Тоже теремок, да еще и с русалками! Как всякий модерн, рассматривать его надо в деталях: резьба, к примеру, чудесная... А свернув чуть вглубь, нашли дом Краснощёкова (Пушкинский переулок, 1) - не столь известный, но тоже очень красивый: нарядного синего цвета, с красной башенкой. Кстати, поясню, что я так лихо оперирую фамилиями владельцев не из-за повышенной эрудиции, а лишь потому, что в музее нам удалось разжиться картой, где всё это было подробнейшим образом расписано.
На этом наше изучение деревянного модерна временно прервалось, потому что архитектурный пейзаж изменился. И вот теперь самое время сказать о каменных палатах. Это большая редкость вообще-то: всего в России сохранилось порядка 20 жилых каменных палат XVII века, и семь из них — в Гороховце. Впечатляет, согласитесь? Вот тебе и маленький уездный городок. Хотя вот, если честно, внешне они выглядят куда менее эффектно, чем затейливые деревянные теремки. Просто белые каменные дома, приземистые такие, солидные. Ну, им солидность по статусу положена, они всё же на пару-тройку веков постарше!
Палаты тоже именуются по фамилиям владельцев, и я долго недоумевала – почему все они двойные? Какие-то массовые семейные хитросплетения с замужествами, девичьими фамилиями и вторыми браками? Оказалось, всё проще: указывается имя первого владельца – и последнего.
Самый известный и красивый – дом Ершова (Сапожникова) (ул.Нагорная, 4). Высоким крыльцом он отдаленно напомнил строения на территории Ростовского Кремля, где Леонид Гайдай поселил царя Иоанна Васильевича (ну помните: «Где живёте? – В палатах!», даром что те палаты явно пораньше строились). А сейчас в доме разместился историко-архитектурный музей. Ничего оригинального, но интересно – обстановка купеческого быта разных эпох: с XVII по ХХ век, от «гостиной сотни торгового человека» Ершова до купца 2-й гильдии Сапожникова. Дальше всё грустно и типично: после революции из особняка сделали коммуналку. Но этот период в экспозиции отражения не нашёл.
Зато в доме Ершова (Судоплатова) (ул.Ленина, 9) и сейчас люди живут. Очень активно живут – там находится отель, судя по отзывам с Букинга, хороший и даже не слишком дорогой. Если б мы ехали в Гороховец не одним днем, наверное, был бы интересный вариант для ночлега: чем плохо-то в настоящих палатах пожить?
Про дом Ширяевых (Шумилиной) (ул.Сретенская, 5) мы вообще сначала не поняли, что это палаты – они как-то очень хитро встроены в ансамбль Сретенского монастыря. Потом прочитала, что красивый фасад – с монастырской стороны, за оградой, а если смотреть с улицы – ничего выдающегося.
На набережной Клязьмы обнаружились еще два каменных купеческих дома. В доме Опарина (Селина) (Набережная ул., 42) сейчас городской архив и ЗАГС. Поскольку ни жениться, ни разводиться, ни регистрировать каких-нибудь детей мы не собирались, то и внутрь не зашли. А вот в дом Канонниковых (Набережная ул., д.44) заглянули, потому что там расположен ещё один городской музей – археологическая экспозиция. Помимо изучения археологических находок, можно посмотреть короткий фильм об истории самого дома – кстати, единственного из семи, которым со времен постройки владела одна семья! Её потомки, кстати, сейчас живут в Парагвае.
По не слишком крутой дороге можно подняться к Троице-Никольскому монастырю на смотровую площадку и сделать несколько эффектных кадров. Правда, красоты деревянного модерна сверху не видно, но всё равно здорово...
Пару слов о простых бытовых вещах. Общепит... ну, либо я его не нашла, либо его там просто нет (хорошего). На площади обнаружилось маленькое кафе типа столовая, где предлагают столовский же ассортимент — котлеты с макаронами, мясную солянку, салатик из крабовых палочек и прочие шедевры. Очень дёшево, но не особенно вкусно. Впрочем, мне дали там чашку нормального кофе, мне хватило для хорошего настроения.:) не знаю, может быть, где-то в городе прячутся и кафе поприличнее...
Дождик тем временем усиливался, а мы с огорчением поняли, что у нас остались неохваченными еще два деревянных дома вдали от центра: особняк Шорина (который считается прямо-таки визитной карточкой Гороховца!) и дом Кучина. Расположены они оба на Московской улице (читай – практически на трассе), на выезде из города. Прогулка длиной в пару километров, да под дождём – так себе удовольствие, но куда деваться, пошлёпали. В итоге с домом Шорина (ул.Московская, 43) вышло обидно: он стоял по другую сторону шоссе, переходов поблизости не наблюдалось, а перебегать вполне оживлённую трассу – плохая идея. Ну что ж, очки да зум любимого фотоаппарата в помощь. Все равно красиво.
Зато дом Кучина (ул.Московская, 21) удалось рассмотреть очень даже детально. В нём сейчас расположены мотель и кафе, и это было единственное место посреди мокрого пейзажа, где можно было спокойно попить кофе в ожидании такси. Такси, к слову, никак не находилось, и мы уж всерьез подумывали, что придется переночевать под исторической крышей. Забавный опыт был бы, но не случилось: такси таки приехало и увезло нас в Нижний.
Резюмируя: одного дня на осмотр Гороховца вполне достаточно – несмотря на дождь, у меня не возникло ощущения «Ну ничего же не успели, хочу остаться!», которое частенько посещает меня на экскурсиях-однодневках. Городок действительно небольшой. Так что если вы поехали во Владимир или в Нижний Новгород, и у вас образовался свободный день – рекомендую!
P.S. Комедийно-лирическое. В комментарии к одному из моих текстов про Нижний явились аж несколько читателей, которые назидательно сообщили: мол, девушка, не позорьтесь, город называется Городец! Так вот, уточняю на всякий случай: это два разных населённых пункта – Городец и Гороховец. До обоих можно доехать из Нижнего. В Городце я пока не была, хотя было бы любопытно.
Понравился рассказ? Бывали в Гороховце? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: