Этот рассказ легко мог бы быть рекламным, если бы энтузиасты проекта «Вспомнить всё» знали о моём намерении его написать. Но, увы, нет — как и всегда на этом канале, всё абсолютно бескорыстно.:) Недавно я пообещала читателям рассказать про дореволюционные вывески, восстановленные в Москве — вот и исполняю обещание. Вывески эти абсолютно разные — где-то аптека, где-то винный магазин, где-то пекарня, а где-то вообще полицейская часть... Удивляться нечему — их никто не придумывал, эти вывески, и специально не рисовал; специалисты всего лишь вытащили из-под слоёв штукатурки то, что спрятал пронёсшийся стремительным ураганом ХХ век.
Команда «Вспомнить всё» — это городские энтузиасты-активисты, которые находят живые детали старой Москвы и возвращают их в городской пейзаж. В 95% случаев город, то есть власти, никак не помогают, а только дают разрешение. На работы реставраторов и прочих специалистов скидываются сами москвичи (кто хочет!), собственники зданий... короче, краудфандинг. Сейчас в Москве порядка дюжины завершенных ими успешных проектов. Вот несколько моих любимых примеров:
1) Дом фарфора (товарищество Кузнецова) на Мясницкой улице. Субъективно — первый лично для меня: именно там я узнала о существовании проекта, именно туда меня друг пригласил на торжественное открытие вывески. Словосочетание "кузнецовский фарфор" ведь всем о чем-то говорит, правда? Вот тут, на Мясницкой, он и продавался. И его до сих пор можно купить в соседнем с "Библио-Глобусом" здании. Оригинальную вывеску датируют 1889 годом. Она была выбита на огромных монолитных гранитных плитах и покрыта настоящим сусальным золотом, — и, разумеется, после революции эту красоту поспешили заштукатурить. Ну а в 2020 году — открыли.
2) Стрелецкая пекарня (Костянский переулок). Я упоминала об этой вывеске, когда писала маршрут прогулки по переулкам Сретенки. Пекарня была открыта здесь в годы НЭПа, и открыл её грек — Георгий Георгиевич Дмитриади, живший неподалёку. Эпоха диктовала свои правила: тут уж никакого хруста французских булок, всё в полном соответствии с требованиями нового времени! И здесь, если верить надписи родом из 1920-х годов, подавали обеды.
3) Аптека на Малой Бронной. Тоже упоминала — когда рассказывала о квартале вокруг Патриарших прудов. Здание, былые обитатели которого просто-таки машут нам всеми руками, деликатно замаскировалось среди современных баров и ресторанов на Малой Бронной. Сперва даже и не поймёшь, что к чему, — легко подумать, что это просто стилизованная под старину вывеска «Аптека», но нет! Восстановленная.:) Кстати, аптека в этом здании до сих пор работает — аж с 1914 года! Так что даже если вам не нужен аспирин, рекомендую зайти посмотреть: интересно же!
Ну а ещё интереснее, что на фасаде того же дома — ещё две восстановленные таблички. Там же «Центральное бюро студенческих кооперативов», и там же — зубной врач. Вот какой насыщенный дом! Хотя... эка невидаль: нам не привыкать жить в домах, где на первом этаже умещаются и аптека, и нотариальная контора, и стоматология, и еще парочка банков.
4) Адресная табличка «РОГЧ2УЧ№537». Этот маленький привет из прошлого — мой любимый московский тест на внимательность: я чрезвычайно горда тем, что нашла эту табличку сама собой, когда ещё не знала ни про какой проект и вывески. Просто взгляд зацепился — она как раз на уровне глаз. Что за абракадабра там написана? Да очень простая: «РОГЧ» означает «Рогожская полицейская часть», «2УЧ» – второй участок, «№537» уточняет номер постройки. Так что просто адрес, никакой загадки.:) Сегодня, конечно, адрес другой: улица Александра Солженицына, дом 6, стр.1.
5) Вывеска «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич» (Кривоколенный переулок, дом 14). Вообще я не устаю поражаться: один-единственный дом — и столько поводов остановиться около него! Во-первых, значит-с, этот дом сам по себе памятник — доходный дом Скальского, оформленный внутри барельефами в античном стиле. Кстати, внутрь можно проскользнуть, и об этом подробно писала Катя, автор канала «Зачем я там была?». Во-вторых, в этом доме обосновался небольшой магазин-дисконт, торгующий французским нижним бельём (и не только бельём) по очень хорошим ценам — и об этом когда-то рассказывала я сама. Ну и в-третьих, этот дом украшает восстановленная вывеска начала 1910-х годов. Вот разъяснение:
Огромная вывеска обозначала небольшую, но мощную контору инженера Самуила Фалькевича, который начал с ремонта редких автомобилей до революции, потом подключил к своим сервисам разработки для добычи торфа и стал очень востребован в советское время, а позднее влился вместе с конторой в крупный советский трест. Надпись сделана сразу после революции — она выполнена уже в новой орфографии, но сохраняет эстетику модерна, популярного в начале века.
От себя добавлю, что я очень часто пробегала мимо, но внимания на эту вывески почему-то не обращала — точнее, думала, что просто-напросто репринт и стилизация, так что не придавала значения. Вот как хорошо старая вывеска вписалась в современную Москву!
6) «Булочная и кондитерская» (Покровка, 1). Сейчас, как подсказывает надпись на стекле, здесь корейский стритфуд, но раньше, притом очень давно, была булочная.
Вообще булочных — точнее, вывесок на местах старых булочных — в Москве ещё целых две. Одна — на Пречистенке, 15: «Артель "ХЛЕБОПЕК" Булочная». Та вывеска более поздняя, эпохи НЭПа. И ещё одна, тоже нэповская, в Староконюшенном переулке: «Булочная ОТД.М.Г.К.И.О.». Расшифровать абракадабру не удастся без подсказки — речь идет о принадлежности булочной Московскому губернскому кооперативному инвалидному объединению – системе артелей и кооперативов инвалидов.
Проект «Вспомнить всё» занимается не только вывесками — они также восстанавливали старые световые окна, чугунные ограды, канализационные люки, кирпичи с клеймом завода... словом, много интересного! У них есть сайт, можно полистать, посмотреть. Но, на мой взгляд, вывески — самое примечательное. Или это просто потому, что они сразу бросаются в глаза?
Кстати, минимум три вывески из этого списка (Покровка + Кривоколенный + Мясницкая) отлично вписываются в мой маршрут прогулки по чистопрудным переулкам, который я предлагала ранее. Можно добавить отдельным пунктом.
Я читала про Рыбинск, где, мол, туристической фишкой города сделали вывески в ретро-стиле (сама пока не была). Наверняка смотрится стильно и гармонично — единообразие! В Москве, конечно, и близко не так. Скорее наоборот — эти старые вывески смотрятся диссонансом среди кучи современных. Ну что же, зато они — настоящие, не придуманные.
Обращали внимания на такие вывески? Нравятся? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: