Найти тему
Код Памяти

Михаил Скобелев. Победы и таинственная смерть Белого генерала

Михаил Дмитриевич Скобелев — прославленный русский полководец второй половины XIX века. Современники называли его «Суворову равным», а вошел он в историю как «Белый генерал». Несмотря на короткую жизнь — Скобелев не дожил и до 40 лет — военачальник осуществил не менее 50 успешных операций, участвовал в русско-турецкой войне и походах в Азии. Обожаемому простыми солдатами полководцу покорились Средняя Азия и Центральная Азия, Фергана и Болгария. Однако история его жизни оказалась столь же таинственной, сколь и величественной.

Биография Михаила Скобелева

Михаил Скобелев родился 29 сентября 1843 года в Санкт-Петербурге и через пару недель, как это было принято, был крещен в Петропавловском соборе. С самого детства родословная будущего полководца определила его судьбу: мальчик все время проводил в Петропавловской крепости, где служил его дед-генерал.

Общее образование (с 1858 по 1860 г.) Михаил получил в парижском пансионе Д. Жирарде, проявляя особый интерес к гуманитарным наукам, языкам и литературе. Француз Дезидерий Жирарде стал соратником Скобелева, впоследствии приехал за ним в Россию и участвовал во многих походах с генералом. Скобелев вернулся на родину в 1861 году и поступил в Петербургский университет, который через месяц был ликвидирован после студенческих беспорядков. Михаила приняли Кавалергардский полк в звании унтер-офицера. Затем последовали новые звания по мере успешного прохождения обучения: сначала портупей-юнкер, потом корнет.

-2

В 1964 году Скобелева перевели в Гродненский гусарский полк. Когда офицер отправлялся к месту службы, разгорелось польское восстание, и Михаил принял участие в его подавлении. За это он получил первую награду — орден св. Анны IV степени. Последовало и очередное звание — поручик.

Молодой военный с успехом окончил академию генерального штаба. Выпускникам престижного заведения открывались все двери. Родственные связи и в целом уважаемое семейное древо позволяли молодому офицеру остаться в столице, но он отправился в Туркестан. Находясь в горячей точке, Скобелев хотел проявить себя. Именно там он получил самые первые практические уроки военного дела.

С 1869 по 1877 годы Скобелев сформировался как военачальник. На вопрос «где вы были 8 лет» он без труда мог бы ответить: в Средней Азии. Здесь Михаил Дмитриевич прошел путь от поручика до генерал-майора. На его счету сотни боевых операций, военные походы, исследовательские экспедиции, переговоры с местными влиятельными лицами. Скобелев поучаствовал в присоединении Хивы и Коканда, занял пост губернатора Ферганской области, был ранен.

-3

Именно Средняя Азия подарила ему знаменитое прозвище — «Белый генерал» или Ак-паша. Скобелев очень любил перемещаться исключительно на белых лошадях. На Михаиле Дмитриевиче, как правило, всегда был одет белоснежный мундир. По легенде, именно белый конь в детстве спас будущего генерала, вытащив из болота. Современники Скобелева отмечали его суеверие: местный шаман сказал ему, что белый цвет защитит военного от смерти в бою.

Еще одно прозвище — «Суворову равный» — генерал получил за отеческое отношение к простым солдатам. Он никогда не прятался за их спинами, всегда делил с ними кров и пищу. Такое отношение благоприятно сказывалось на психологическом состоянии служащих и положительно влияло на успех военных операций.

-4

Новый этап военной карьеры Михаила Скобелева

В 1877 году по ложному навету злопыхателей Скобелева отстранили от должности губернатора Ферганы и не позволили возглавить полк в военной операции на Балканах. Именно в это время разгоралась русско-турецкая война. Главный военный театр действия — Болгария. Генерал принял тяжелое и неординарное решение — отправился добровольцем в зону боевых действий. Он стал адъютантом у Михаила Драгомирова. Скобелев самостоятельно проводил разведку, вел полки на штурм военных объектов и береговых укреплений.

После успехов в военных операциях Скобелев был назначен главой штаба сводной казачьей дивизии. Среди солдат пошли слухи о генерале, у которого в жизни не было ни одного поражения. Войска военачальника отличились при легендарном штурме Плевны. При этом генерал шёл в атаку впереди солдат.

Войска Скобелева, по сути, предопределили исход войны. Генерал организовал зимой очень сложный переход через заснеженные Балканы. Ни один солдат не пострадал, несмотря на тяжелейшие условия. С гор полки генерала спустились в тыл турок и застали врага врасплох. Война была выиграна.

Скобелев с войсками дошел до пригорода Константинополя, но генштаб не дал добро на завоевание города. Был подписан мирный договор. Генерал вернулся в Болгарию, получил чин генерал-адъютанта, награду за переход через Балканы (золотую шпагу, обрамленную бриллиантами). На родине Скобелева считали народным героем.

В 1880 году генерала ждал новый вызов в военной карьере — Центральная Азия. В то время местные племена постоянно совершали набеги на русские поселения. Покорение Туркмении прошло без проблем, кочевые племена текинцев были повержены.

-5

Загадочная смерть «Белого генерала»

Скобелев оказался на вершине славы, и ему дали командовать белорусским 4-м корпусом. Получив отпуск, генерал отправился в Париж, где познакомился со многими влиятельными политиками. Постепенно Скобелев начал активно выражать свою точку зрения по политическим делам, выступая против германского двора. Это не понравилось императору, и военачальника немедленно вызвали в Петербург.

Из столицы он намеревался отправиться в родное имение Спасское в Рязанской губернии. Но по пути туда, в Москве, он внезапно скончался 25 июня 1882 года в возрасте 38 лет. Смерть генерала была очень загадочной, даже мистической. Ранее он потерял отца — относительно не старого и крепкого военного. Когда Скобелев находился в Болгарии, умерла его мать. Ходили слухи, что семейное древо Скобелевых проклято.

Однако близкие к Михаилу Дмитриевичу люди утверждали, что генерал говорил об угрозах в свой адрес. Считалось, что военачальник становился очень популярной фигурой в политических кругах, он был самым почитаемым командиром у солдат. Его нельзя было контролировать, поэтому элита, возможно, опасалась Скобелева. Ходили слухи, что военачальник мог арестовать императора и заставить его принять конституцию. На этом фоне смерть генерала в гостинице «Англия» кажется еще более таинственной. Тело Скобелева обнаружила приехавшая из Австро-Венгрии дама предположительно легкого поведения. Учитывая негативное отношение генерала к германскому двору, такое совпадение было чрезвычайно странным.

-6

Семейное древо: потомственный генерал, внук солдата

История семьи Михаила Скобелева восходит к наполеоновским войнам. Генеалогическое древо «Белого генерала» включает деда-солдата, который из суворовского сержанта дослужился до офицера. Именно в 1812 году дед своей отвагой и героизмом доказал, что простой солдат может стать генералом. Этот урок Михаил Скобелев усвоил на всю жизнь — как и важность сохранение памяти предков, изучение родословной. Получив серьезное ранение, дед не оставил службу, а стал комендантом Петропавловской крепости. Все детство Михаил проводил именно там и слушал рассказы о героизме простого русского солдата. Именно воспитание, родословная, сформировали главные принципы жизни будущего «Белого генерала».

Отец Михаила Скобелева, Дмитрий, также выбрал военную карьеру и дослужился до генерала. Семья породнилась с дворянами, но Михаил Дмитриевич никогда не забывал корни и всегда вел себя на равных с простыми солдатами.

Наследие генерала Скобелева

Память о прославленном генерале Скобелева сохранилась в многих литературных произведениях, фильмах, памятниках и, конечно, в интернете. В наше время можно легко создать цифровой памятник — навсегда сохранить историю семьи и родословную во всемирной паутине. Однако сохранение памяти генерала началось сразу после его смерти: уже в 1882 году корвет «Витязь» был переименовал в честь Скобелева.

12 лет спустя был создан комитет имени Скобелева, целью которого, опять же, было сохранение памяти о выдающемся русском полководце. В родовом имении Скобелева в Спасском организовали дом инвалидов — это проект инициировал еще при жизни сам генерал.

Город Новый Маргелан был переименован в честь Скобелева в 1910 году; впоследствии он стал именоваться Фергана. Известна и Скобелевская дивизия, которой командовал генерал.

Памятник полководцу был открыт в 1886 году на территории нынешней Литвы. Не сохранился до наших дней воздвигнутый на Тверской площади в Москве в 1912 году памятник Скобелеву. Болгария также не забывает знаменитого освободителя: в 1983 году был установлен памятник полку генерала. В честь Скобелева названы многие улицы и площади в стране.

-7

Россия также помнит великого военачальника. С 1995 года действует Скобелевский комитет, призванный хранить память о генерале. В Москве есть улица, названная в честь полководца, имеется мемориальная доска.

В Заборово открыт для посещения «Музей-усадьба М. Д. Скобелева». Все желающие могут посмотреть на отреставрированную Спасскую церковь, построенную на средства Скобелева сельскую школу и другие достопримечательности.

В 2014 году в Москве открыли памятник Скобелеву. Над бронзовым конным монументом работал известный архитектор Александр Рукавишников.

История «Белого генерала», его короткая и насыщенная подвигами жизнь доказывают важность чтить семейное древо, хранить память предков. В наше время цифровых технологий и доступности информации можно без труда узнать генеалогическое древо, и, как прекрасно видно на примере Скобелева, бережно сохранять историю предков.