Повесть временных лет – один из главных аутентичных источников информации о древней русской истории, который написан самими русскими. Конечно, многие историки оспаривают её достоверность, но причина этих сомнений кроется в том, что помимо того, что летопись является своего рода хроникой, она является ещё и красивейшим художественным и религиозным произведением.
История и народные легенды
В русских летописях причудливым образом переплетаются народные легенды, Библейские предания, истории, выдуманные самими книжками и переписчиками для обоснований прав и притязаний правящего рода. Всё это обрамляет идущие в хронологическом порядке даты и события древнерусской истории от сотворения мира и до 6625 года (то есть до 1117 года нашей эры).
Считается, что автором Повести является монах Нестор-летописец, такой же легендарный персонаж, как и многие герои летописи. Однако обилие источников, которые использует летопись, сильные различия в её художественных частях говорят о том, что над этой летописью трудился не один человек, а целый коллектив монахов, возможно даже в течении многих поколений.
Былины, народные предания, мифологические представления часто становятся частью ранних исторических источников. «Удревнением» своей истории с помощью фольклорных легенд славны все народы, которые смогли зафиксировать свою историю в письменных источниках. Вспомните хотя бы легенду о основании Рима близнецами Ромулом и Ремулом, которых вскормила волчица.
Однако рекордсменами по состариванию собственной историей являются китайцы – сами китайские историки утверждают, что их великой цивилизации, по меньшей мере, исполнилось уже пять тысяч лет. Их письменные источники, как раз таки построенные на легендах, говорят о древности в три с половиной тысячелетия. А вот археологические находки омолаживают Китай почти на тысячу лет.
Русский эпос и русская летопись
В общем, то, что народное творчество становится частью истории – общемировая норма. Поэтому не стоит ругать древних летописцев за искажение «истории», ведь они её видели именно такой.
А теперь рассмотрим несколько фрагментов из «Повести временных лет», которые попали в неё прямиком из русских былин и духовных стихов.
В летописи под годом 6453 (945 нашей эры), описывается мирный договор, заключенный между князем Игорем Рюриковичем и правителями Византии и Болгарии. Помимо перечисления имен послов, регалий князей, христианских обещаний вечного мира находится русская языческая клятва:
«Да не получат помощи от Перуна, да не защитятся они собственными щитами, и да погибнут от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами (холопами) всю свою загробную жизнь»
Помимо противопоставления себя христианам (христиане – рабы Бога, а мы отказываемся быть рабами в загробной жизни), клятва содержит мифологическое колдовство. Так как сами русы уверенны в собственной клятве, она направлена на их противников – вы примете гибель от собственного оружия.
Этот мотив встречается и в русских былинах – богатырь Иван Годинович заговаривает стрелы своего недруга и те убивают собственного хозяина.
А в год 6488 (980) описывается сватовство Владимира Святославовича к Полоцкой княгине Рогнеде Рогволодовне. Рогнеда грубо отказала будущему князю всей Руси: «Не хочу разувать сына рабыни, но хочу стать женой Ярополка». В ответ на грубость Владимир уничтожил весь род Рогволода, а Рогнеду заполучил себе в качестве наложницы.
Этот момент почти напрямую цитируется в былине «Дунай Иванович сват», в которой богатырь Дунай светает литовскую королевну Апраксию и получает от неё схожий ответ:
«У вас стольный град да холопской дом,
А Владимир князь да сам холопище»
Конечно, летописец не присутствовал при тех событиях и не мог знать, что именно Рогнеда ответила Владимиру. И очень вероятно, что именно былина легла в основу этого фрагмента летописи.
Но есть и моменты, которые наоборот попали из летописи и книжных источников в народную традицию. Например, сюжет об убийстве Бориса и Глеба их братом Святополком Окаянным. Летопись описывает этот момент остро осуждая Святополка, который насылает убийц на своих братьев. Народный духовный стих же делает летописный сюжет по-русски эпичным: подлый Святополк лично убивает свих братьев, которых обманом заманил в своё логово:
Бориса-князя он мечем сколол,
Глебу-князю саблей голову срубил,
Бросил ихние тела пречистые,
Бросил он их во тёмные во леса,
Лесным зверям на пищу-то.
А следующие фрагменты из летописи встречаются в русских былинах особенно часто.
В былинах богатыри зачастую отбрасывают оружие и начинают бороться. В конце борьбы один богатырь садится поверх другого и достает нож, чтобы «пластать груди белые, смотреть сердце ретивое». Вероятно, этот мотив пришел в былины из какого-то забытого мифологического сюжета. Точно таким же образом в «Повести временных лет» описывается бой русского князя Мстислава и вождя касогов Редеди:
И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, но борьбою». И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое». И, сказав так, бросил его на землю. И выхватил нож, и зарезал Редедю.
Так же, когда в былинах происходит «божественное вмешательство», богатыри тоже дают обещание построить в честь помогающего им святого церковь.
И самый часто встречающийся мотив – вера в чудесную силу нательного крестика. Эта вера до сих пор крепка среди русских и неудивительно, что она присутствует в наших легендах и былинах. Илью Муромца от гибели от рук Сокольника спасает нательный крест. Самсон-богатырь выживает после того, как в него попала стрела благодаря нательному кресту, который выступил в качестве «щита»… И эта вера выражена в тексте летописи, в качестве итога 6576 года:
Велика сила креста. Крестом побеждают силы бесовские, крест князьям в сраженьях помогает, крестом охраняемы в битвах, верующие люди побеждают супостатов, крест же быстро избавляет от напасти призывающих его с верою.
В целом Повесть временных лет не просто самая первая летопись и описание ранней русской истории. Это богатейшее, причудливо сплетенное собрание всей древней русской культуры.
____________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.