Найти в Дзене
N + 1

Пять сородичей капибары

Все любят капибар. Однако у этих гигантских грызунов есть не менее очаровательные родственники. Зоологи относят всех их к группе кавиаморфных грызунов. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Морские свинки — одни из самых популярных домашних животных. А вот их дикие предки точно неизвестны даже ученым. Вероятнее всего, что домашние морские свинки происходят от свинок Чуди (Cavia porcellus), которые обитают в Андах. Одна из них изображена на снимке выше. Однако в геном домашних морских свинок могли внести вклад и другие дикие виды морских свинок. Интересно, что инки одомашнили этих грызунов в качестве источника еды. В Перу и соседних странах Южной Америки мясо морских свинок даже подают в ресторанах. Однако в большинстве стран это просто домашние любимцы.

 Benjamin Frable / Wikimedia Commons
Benjamin Frable / Wikimedia Commons

Встречайте ужасную мышь! Именно так переводится с латыни родовое название пакараны (Dinomys branickii), которая обитает в тропических лесах от Венесуэлы до Боливии. Пакарана — пятый по величине грызун в мире: она весит до 10-15 килограммов. А ее древние родственники, которые тоже относились к семейству пакарановых, были еще крупнее. Некоторые из них весили более 500 килограммов! Гигантские грызуны занимали в Южной Америке нишу крупных травоядных, однако когда континент соединился с Северной Америкой, не выдержали конкуренции с прибывшими оттуда копытными и хоботными и вымерли. Выжить удалось только относительно мелкой пакаране.

Nikolang / Wikimedia Commons
Nikolang / Wikimedia Commons

Перед вами семейство патагонских мар (Dolichotis patagonum). Мары — это попытка эволюции сделать из грызунов аналог антилоп — быстроногих травоядных, населяющих равнины. Существует два вида мар. Патагонские обитают в аргентинской пампе, а чакоанские — севернее, в засушливом регионе Гран-Чако. Эти грызуны моногамны и хранят верность партнерам на протяжении всей жизни. А детенышей — одного-двух за раз — они выращивают в норах.

Eric Kilby / Wikimedia Commons
Eric Kilby / Wikimedia Commons

Американские дикобразы ближе к капибарам и морским свинкам, чем к дикобразам из Азии и Африки. К этой группе относится около двадцати видов грызунов, которые живут на деревьях. Большинство их видов принадлежат к роду цепкохвостых дикобразов, распространенному в южноамериканских джунглях. Среди них, например, вид Coendou prehensilis, представитель которого изображен на фото выше. Как легко понять из названия, цепкохвостые дикобразы пользуются хвостом как пятой рукой, удерживаясь с его помощью за ветки деревьев. Питаются эти грызуны листьями и фруктами.

Karelj / Wikimedia Commons
Karelj / Wikimedia Commons

Когда-то на островах Карибского моря жило много необычных млекопитающих: наземные ленивцы, обезьяны, крупные грызуны и своеобразные насекомоядные. Однако почти все они вымерли. Самых крупных съели предки индейцев, а более мелкие исчезли по вине инвазивных хищников, которых завезли европейцы. Один из последних аборигенных видов млекопитающих на карибских островах — кубинская хутия (Capromys pilorides). Этот грызун, обитающих в лесах Кубы, весит до девяти килограммов. В основном кубинские хутии ведут наземный образ жизни, но могут также забираться на деревья.

Сергей Коленов

Наука
7 млн интересуются