Итак, друзья, с выбором посадочного материала дело не закончено, а я уже пишу о главном, куда семянушки положить. Грунт- основа основ. От его качества будет зависеть более половины успеха в огородном деле.
Несколько лет подряд самым культовым торфом считался синий агробалт и Klasmann. В агробалте меня устраивало поначалу всё, потом появился почвенный комарик- неприятно, но не сильно страшно. На третий год к комарику добавилась космическая🚀 цена, что стало для меня триггером к поиску нового грунта. Немецкий торф не покупала именно по причине дороговизны. Ещё в этом году с агробалтом случилась большая неприятность у моих коллег- аграриев. Огромное количество торфа было заправлено чем-то, что выжигало рассаду, тысячи корней горели и никто не мог подумать на рейтинговый грунт, пока не взяли из него выжимку на РН. Мой рацианолизм помог избежать проблем.
Поскольку моя стратегия и агротехника предполагает выращивание помидора в мелкофракционном торфе, то предполагается хорошее питание фосфорной группой удобрений. В этом сезоне повторю опыт прошлых лет- семена буду проращивать в торфяных таблетках. У меня к ним тоже были претензии, но вернуться к их использованию меня направляет практичность и удобство в использовании. Как Вы знаете, всю рассаду я выращиваю на фитильном поливе в стаканах на платформе. Про модернизацию можно посмотреть в этом видео.
А поскольку я не планирую пикировок и перевалок, то исходная среда для прорастания меня вполне устроит и ограничит количеством, что также немаловажно. Очень важно купить таблетки хорошего качества, так как они тоже совершенно разные.
А дальше я не буду Вас слишком утомлять и выложу эксклюзивных три варианта грунта, которыми буду пользоваться после стадии всходов. Повторюсь только, что земля для сеянцев должна быть идеальной: влагоёмкой, дышашей, питательной. Садовую землю и прочие земельные грунты можно добавлять, когда растение укоренится и будет полноценно развиваться. Здесь экономить нельзя!!!
Все грунты можно приобрести в интернет- магазинах. В моём случае, это магазин Леруа-Мерлен, который осуществляет доставку на дачу и мне это очень- очень удобно.
1. Торф мелкая фракция.
Предназначен:
- для пикировки и перевалки растений в кассеты и горшки Р9,
- для выращивания овощных культур до плодоношения и цветочных культур,
- для перевалки укорененных черенков цветочных, ягодных, косточковых, семечковых и др. культур.
Состав: фрезерный торф 75%+резной торф 25% (фракция: 0-20 мм), PG-mix 0,8 кг/м3 рН 5,5-6,5 Количество питательных веществ: N общий 100-160 мг/л, P2O5 110-180 мг/л, K2O 180-260 мг/л, а также микроэлементы: Mg 1,3%, MgO 2%, S 5,6%, SO3 14%, B 0,03%, Cu 0,15%, Fe 0,09%, Mn 0,16%, Mo 0,2%, Zn 0,04%
Используемое комплексное удобрение c микроэлементами PG-MIX 12-14-24+2 обеспечивает полный сбалансированный набор основных питательных элементов в грунтах вместе с полным спектром микроэлементов. Внесение в торфяной субстрат комплексного удобрения PG-Mix позволяет на 20–23% повысить биометрические показатели сеянцев. Комплексное минеральное удобрение PGMix содержит макро- и микроэлементы, которые обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами на протяжении 4-6 недель. Преимуществом PG-Mix является то, что микрогранулированная форма (размер гранул 0,25–1,0 мм) позволяет добиться практически однородного распределения питательных веществ по всему объему субстрата.
Верховой торф низкой степени разложения - основа для торфяных субстратов VELTORF:
- высокая пористость
- высокая влагоёмкость
- антисептические свойства
- высокая ёмкость поглощения и буферность торфа
- низкая степень разложения
- низкая насыпная плотность.
Описание производителя. Скажите, есть люди, которые уже использовали этот грунт и могут присоединиться к моим аплодисментам? Считаю эту рекомендацию эксклюзивной по всем параметрам. Честно, Вы где-нибудь слышали рекомендации о так таком грунте?
Об этих брикетах два сезона кричали из каждого утюга. Я попробовала этим летом укоренять цветы и помидоры. Мне понравился грунт и, если не испортят его рекламой, как агробалт, то вполне достойный грунт. Почвобрикет БиоМастер «Томат и перец» — прессованный грунт на основе натуральных компонентов. Подходит для выращивания всех видов пасленовых (томатов, баклажанов), а также перцев и рассады. Благодаря оптимальному соотношению двух видов торфа грунт имеет воздухопроницаемую структуру, способствующую развитию корневой системы. Входящее в состав удобрение нитроаммофоска обеспечивает растения питательными веществами на три месяца, стимулируя рост побегов, цветение, созревание плодов.
Преимущества
- Благодаря термической обработке почвогрунт не содержит патогенной микрофлоры.
- Высокая влагоемкость и отличные дренажные свойства готового грунта.
- Удобство хранения и использования.
Почвобрикет разводится теплой водой из расчета 4 л воды на одну упаковку. В результате получается 10 л смеси, готовой к использованию. Именно этот брикетированный торф и навеял мне использование таблеток.
Грунт для томатов и перцев Keva Bioterra — субстрат для выращивания рассады и подкормки растений в период вегетации. Сбалансированный состав грунта, включающий торфы различной степени разложения, песок и комплексное удобрение, обеспечивает здоровый рост и развитие культур. Отлично подходит для высадки пасленовых: томатов, баклажанов, перцев.
Смесь содержит натуральный биогумус — продукт переработки навоза калифорнийскими дождевыми червями, который улучшает физико-химический состав почвы, повышая ее плодородность. Грунт расфасован в прочные полиэтиленовые пакеты объемом 10 л. Произведено в России.
Преимущества
- Не содержит патогенной микрофлоры и семян сорных трав.
- Высокое содержание гуминовых веществ.
- Подходит для грядок и теплиц.
С уверенностью могу сказать, что для выращивания рассады, микро-макро элементов, гуминовых кислот, биогумуса, кремния хватит ровно на столько, чтобы не тратиться на дополнительные покупки.
В этом году категорично не буду покупать биогумус. Считаю этот продукт переоценённым и в некоторых случаях приносящим больше вреда, нежели пользы. Вся органика будет абсолютно натуральная, собственного производства.
Из нового:
Никогда не использовала сапропель.
Читала очень много хороших отзывов и рекомендаций. Буду применять добавлением в лунку при посадке на ПМЖ. НЕ ДЛЯ РАССАДЫ.
Гранулированный навоз- хочу сделать микс из куриного помёта и конского.
Правда, не знаю, сколько настоящего навоза может быть в этих гранулах. Попробую на экспериментальной группе. Не затариваюсь, всего по немногу.
Друзья, если у Вас есть опыт применения гранул и сапропеля- прошу делитесь, какой лучше и есть ли смысл тратить время и средства.
Искренне надеюсь, что мои рекомендации будут полезны для Вас.