595 подписчиков

КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ - великий князь, пожелавший быть императором...

399 прочитали

В семье великого князя Владимира Александровича (сын императора Александра II) и великой княгини Марии Павловны были дети: дочь - великая княжна Елена и три сына - великие князья Кирилл, Борис и Андрей.

Великие князья Кирилл (в центре), Борис (справа) и Андрей (слева), ~ 1880-годы, тут и далее фото из открытых источников
Великие князья Кирилл (в центре), Борис (справа) и Андрей (слева), ~ 1880-годы, тут и далее фото из открытых источников

Старшим среди мальчиков был Кирилл, он появился на свет в Царском Селе в 1876 году. Воспитание и общее образование (как и все дети в семье) получил от домашних воспитателей под наблюдением своих родителей.

Из воспоминаний великого князя Кирилла Владимировича:

На первых порах нашим воспитанием занималась английская няня, мисс Миллисент Крофтс. Мы ее звали Милли, она жила с нами с самого раннего детства, и именно благодаря ей первый язык, на котором мы разговаривали, был английский. Она любила читать нам стишки и прибаутки, а позднее познакомила с произведениями английской литературы, прежде всего с "Барнаби Раджем" и "Оливером Твистом".

И еще:

Когда мы подросли, родители наняли первую русскую учительницу, мадемуазель Делевскую. Она приходила ежедневно, но не жила с нами. Мы очень любили эту добрую женщину и превосходную преподавательницу. Она учила нас читать и писать по-русски, причем делала это по-старинному - на грифельных досках.
Дети великого князя Владимира Александровича
Дети великого князя Владимира Александровича

С мая по август семья (и дети в частности) проводила в загородной резиденции в Царском Селе. Конечно, тут детям было весело и интересно - сад, доступный для всевозможных игр, прогулки на парусной лодке по собственному пруду и даже черный пони по кличке "Уголек". Остальные месяцы- в Санкт-Петербурге в большом семейном Владимирском дворце, который, казался мрачным. На многие праздники выезжали в Гатчину и проводили время в семье "доброго дяди Саши и тети Минни" (читаем - императора Александра III и его супруги Марии Федоровны).

... Рождество в Гатчине являлось особым поводом для сбора семьи. За неделю до Рождества к нам приходила мадам Флотова, одна из фрейлин тети Минни, и интересовалась, какие подарки мы хотели бы получить на праздник. Мы заказывали книги, ноты, часы с сюрпризом и много других восхищавших нас вещей. С детских лет я очень люблю музыку и помню, что однажды на Рождество я попросил подарить мне пьесы Шопена и Чайковского.

Никто из великих князей не мог избрать для себя какую-нибудь другую карьеру, кроме военной - личные вкусы и склонности никакой роли не играли. Осенью 1891 года, 15-летний Кирилл начал заниматься по программе Морского кадетского корпуса, при этом первые месяцы обучения преподаватели кадетского корпуса сами приезжали к нему в Царское Село.

В Петергофе я впервые увидел море, которому был позднее отдан в учение и которое стало неизменным спутником моей жизни и остается таковым по сей день.

А уже с 1892 года стал выходить в свои морские (воды Финского залива) походы (пуст и учебные). Первый состоялся на новом учебном трёхмачтовом парусном судне "Моряк", далее в 1893 году было судно "Князь Пожарский", в 1894 году - "Воин", 1895 - "Верный".

Листаем!

Нас обучали практике морского дела, которая включала в себя навигацию, хождение на парусных шлюпках, тренировку на реях и умение подавать сигналы, после чего мы закрепляли эти знания теорией.
Великий князь Кирилл Владимирович
Великий князь Кирилл Владимирович

В 1896 году Романовы, страна и особенно Москва готовились к коронации Николая II и для прибывания в эти дни в городе семье великого князя Владимира Александровича был предоставлен Николаевский (малый) дворец в Москве (в 1929 году он был разобран несмотря на заявления музейных работников о высокой художественной ценности объекта)

Николаевский дворец в Москве, 1896 год
Николаевский дворец в Москве, 1896 год

Сдав последний экзамен в Николаевской морской академии, Кирилл получил право на звание мичмана Императорского военно-морского флота, на год опередив своих однокашников. Но...

Но, прежде чем мне присвоили первое офицерское звание, я должен был соблюсти определенный строгий протокол.
При получении офицерских званий члены императорской семьи должны были давать две присяги Императору: первая - клятва члена императорской семьи, вторая - обычная воинская.
Великая княгиня Мария Павловна с сыновьями - Кириллом (справа) и Борисом (слева)
Великая княгиня Мария Павловна с сыновьями - Кириллом (справа) и Борисом (слева)

Зимой 1896 года Кирилл был зачислен в первую роту Ее Величества и начал службу в Морской гвардии, прослужив в ней 20 (двадцать) лет, вплоть до революции. Служба в течение разных лет проходила на многих крейсерах

Листаем!

Конечно, время проходило не только в несении службы и исполнении государственных дел (был адъютантом Государя):

  • Кирилл часто бывал в Париже и Каннах (излюбленных местах своих родителей), в Англии (у родственников), путешествовал в Испании
  • гостил в Кобурге и Дармштадте у кузины, великой герцогини Виктории Мелиты (дочь великой княжны Марии Александровны (в замужестве герцогиня Эдинбургская), внучка российского императора Александра II по матери и английской королевы Виктории по отцу).
Виктория Мелита, герцогиня Гессенская, 1896 г.
Виктория Мелита, герцогиня Гессенская, 1896 г.
  • Виктория Мелита в период с 1894 по 1900 годы была замужем за герцогом Гессенским Эрнстом Людвигом - братом великой княгини Елизаветы Федоровны и последней российской императрицы Александры Федоровны, все были дружны (в те годы), весело и непринужденно проводили свободное время в Царском Селе. Ничто человеческое было не чуждо представителям "голубой крови" - любили фотографироваться на фотокамеру (кстати, это было лучшее фотооборудование для тех лет из Америки, компания Kodak изготовила особую камеру специально для Николая II)
Николай II, его кузены и герцог Гессенский, фото до 1900г.
Николай II, его кузены и герцог Гессенский, фото до 1900г.
Николай II, его кузены и герцог Гессенский, Александра Федоровна и Виктория Мелита (в то время еще супруга герцога Гессенского), фото до 1900г.
Николай II, его кузены и герцог Гессенский, Александра Федоровна и Виктория Мелита (в то время еще супруга герцога Гессенского), фото до 1900г.

Возвращаясь к военной службе надо отметить период Русско-японской войны, трагические события в Порт-Артуре и взрыв (подорвался на мине) флагманского корабля - эскадренного броненосца «Петропавловск»

Эскадренный броненосец «Петропавловск», 1899 год
Эскадренный броненосец «Петропавловск», 1899 год

31 марта 1904 года великий князь Кирилл находился на борту корабля и был одним из немногих членов экипажа кому посчастливилось остаться в живых. У него были поцарапаны ноги, а в холодной воде он получил переохлаждение. Среди погибших 631 человек, среди них вице-адмирал Степан Макаров, контр-адмирал Моллас, художник батальных сцен Василий Верещагин и многие офицеры - товарищи, знакомые великого князя еще со времен его учебы.

Что же касается личной жизни молодого князя...

... снова отправился в Вольфсгартен, чтобы встретиться с кузиной Викторией Мелитой. За время прошлых трех встреч мы стали добрыми друзьями, и наша дружба переросла в сильную взаимную привязанность. Три недели, проведенные в Вольфсгартене осенью 1900 года, стали решающими для всей моей жизни. В дальнейшем мы встречались так часто, как это было возможно.

Великий князь Владимир Александрович и Мария Павловна были против выбора сына и всеми силами старались не допустить сближения сына с Викторией Мелитой. Во-первых, с близкой родственницей (приходилась Кириллу полнокровной двоюродной сестрой), во-вторых, с разведённой женщиной.

После событий в Китае 1904 года, 29-летний Кирилл поправил здоровье в Санкт-Петербурге, переоценил происходящее и сделал для себя многие выводы...

Для тех, на кого пала тень смерти, жизнь обрела новый смысл. Это как дневной свет. И теперь я как никогда был близок к исполнению мечты всей моей жизни. Ничто не смогло бы изменить этого во мне. Я прошёл через многое. Теперь, наконец, будущее ясно лежит передо мной

... и отправился в Кобург - пошел против всех правил Двора, императора, воли родителей и октябре 1905 года женился на свой кузине - Виктории Мелите в в Тегернзее близ Мюнхена

Великий князь Кирилл Владимирович и Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская
Великий князь Кирилл Владимирович и Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская

Брак был заключён без разрешения и против желания императора Николая II (а также без разрешения короля Эдуарда VII), невеста не собиралась принимать при заключении брака православной веры, а сам союз между двоюродным братом и сестрой противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи. Последствия не заставили себя ждать!

  • В России брак не был признан, а дети, рождённые в этом союзе, получали фамилию князей Кирилловских, с титулом Светлости;
  • по приказу императора Кирилл Владимирович был снят со службы в императорском флоте, лишён императорских выплат и звания флигель-адъютанта;
  • был запрещён въезд и проживание в России. Супруги осели в Париже и жили за счёт средств, выделяемых им их родителями.

Но спустя 2 года, к середине 1907 года семейный конфликт сошел на "нет" - Виктория Мелита приняла православие, став Викторией Федоровной; Кирилл Владимирович стал только 4-м в очереди наследования российского трона и Николай II признал брак, вернул титул, восстановил в службе (в т.ч. на крейсере «Олег») и пригласил в Россию.

Великий князь Кирилл Владимирович и великая княгиня Виктория Федоровна с дочерьми - Марией и Кирой
Великий князь Кирилл Владимирович и великая княгиня Виктория Федоровна с дочерьми - Марией и Кирой

И вроде бы все довольны, все при Дворе успокоились..., но счастье и затишье были не долгими. Сначала Первая мировая война, тихое и не очень противостояние некоторых Романовых старцу Распутина и его влиянию на императорскую чету, а потом и вовсе события февраля 1917 года. Когда в Петрограде уже было неспокойно, великий князь Кирилл Владимирович с супругой, оставаясь публично лояльными к императору, стали тайно обсуждать с родственниками лучший способ сохранить монархию без Николая II... А с приходом к власти Временного правительства в марте 1917 года, Кирилл Владимирович присягнул новой власти

Имею честь явиться вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России

После великий князь трактовал свои действия как "надежду на восстановление порядка в стране и сохранение монархии", но некоторые члены семьи подвергли поступок критике и посчитали его изменой и императору, и Отчизне. Ну, в чем-то они были правы...

Великий князь Кирилл Владимирович и великая княгиня Виктория Федоровна
Великий князь Кирилл Владимирович и великая княгиня Виктория Федоровна

После ареста семьи Николая II, великий князь Кирилл Владимирович вместе со своей семьей покинул Россию (он и дочери, потом и супруга), обосновался в Финляндии, где в августе 1917 года на свет появился его единственный сын - Владимир. По 1920 год семья жила в Финляндии, Германии и Швейцарии, веря в силу Белого движения в России. Денег на существование катастрофически не хватало.

1920 стал эмоционально сложным годом - в сентябре умерла мать великого князя - Мария Павловна, а в октябре - мать Виктории - Мария Александровна. Супруги же получили приличное наследство: недвижимость в Кобурге и Ницце и ювелирные украшения - цинично, но вовремя - всё это позволило семье безбедно жить заграницей...

После трагедии 1918 года - расстрела Романовых, к 1922 году Кирилл Владимирович оказался старшим в генеалогическом порядке членом Императорской Фамилии, в 1924 году объявил себя императором, своей супруге он даровал титул Государыни Императрицы, детям - титулы великих княжон и великого князя и цесаревича. Тем самым основав линию претендентов на главенство в Российском императорском доме как "Кирилловичи". Это провозглашение одобрили и приняли не все представители Романовых, особенно были против сторонники великого князя Николая Николаевича (дядя Николая II,) в прошлом являющегося Верховным главнокомандующим Русской армии (и по сути возглавлявший Русскую армию в эмиграции).

Все дети великого князя Владимира Александровича - Кирилл (с супругой Викторией), Борис, Андрей и Елена, 1922 год
Все дети великого князя Владимира Александровича - Кирилл (с супругой Викторией), Борис, Андрей и Елена, 1922 год

Бытует мнение, что великий князь Кирилл Владимирович в начале 1920-х годов имел отношение к немецко-русской организации "Возрождение". Целью организации было объединение всех белоэмигрантских сил под началом великого князя Кирилла Владимировича в союзе с национал-социалистами. Также в планы входило организация антибольшевистского «крестового похода», в результате которого советская власть была бы свергнута и к власти в России, на Украине и в Прибалтике пришли бы националисты. Через ключевые фигуры организации Макса Эрвина фон Шойбнер-Рихтера (монархист) и Василия Викторовича Бискупского (русский генерал, монархист) осуществлялось финансирование организации великокняжеской четой. Через них же было знакомство и с Гитлером.

...в смутное время не надо бояться запачкать белые свои перчатки и опираться лишь на людей с безукоризненной репутацией, обычно мало пригодных в политической борьбе...

Со временем отношение нацистов к русским претерпело решительные изменения. Набирающая силу НСДАП больше не нуждалась в поддержке российских монархистов. После смерти Шойбнер-Рихтера уже никто в руководстве партии не говорил о возможности возрождения монархии – ни в Германии, ни тем более в России. Кирилл, в свою очередь, также постепенно дистанцировался – по крайней мере внешне – от ультраправых радикалов.

Самопровозглашенный император России в эмиграции, великий князь Кирилл Владимирович, ~1930-е годы
Самопровозглашенный император России в эмиграции, великий князь Кирилл Владимирович, ~1930-е годы

После 1926 года супруги обосновались на севере Франции, и вели достаточно уединенный и размеренный образ жизни, оказывая финансовую поддержку представителям русской эмиграции. Как признанный глава Российского императорского дома, Кирилл Владимирович посещал светские мероприятия иных императорских домов: в Дании в 1928 году похороны вдовствующей императрицы Марии Федоровны (тетушки Минни, а также крёстной Кирилла) - надо отметить, что несмотря на некоторые разногласия, он сохранил глубокую привязанность, а Мария Федоровна никогда открыто не осуждала столь стремительное провозглашение и не оспаривала законность его прав; свадебные торжества Английского двора в 1934 году.

Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна в эмиграции, ~1930-е годы
Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна в эмиграции, ~1930-е годы

Некоторые исследователи личной жизни Кирилла и Виктории отмечают, что в 1930-х годах добрые отношения супругов сошли на "нет"- великий князь имел отношения вне брака и видимость семьи была сохранена исключительно ради детей, особенно сына Владимира.

Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна с дочерью Кирой и сыном Владимиром
Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна с дочерью Кирой и сыном Владимиром

Кирилл Владимирович переживет свою супругу на пару лет, и уйдет в день своего 62-летия, 12 октября 1938 года. Провожать в последний путь великого князя - императора Кирилла I будут члены многих европейских династий, представители русского дворянства в эмиграции и, конечно, почти вся императорская семья...

Продолжателем ветви "Кирилловичей" станет Владимир Кириллович, именующий себя Глава Российского императорского дома, но... это уже совершенно иная история!

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал!

Вам будет интересно прочесть про:

#романовы #россия #империя #кирилловичи #кирилл #великий_князь #история #флот #кирилл I #император