Очень частая и очень опасная установка многих мам, почему? Давайте разбираться.
Все специалисты (педагоги, логопеды, психологи) часто рассказывают или пишут о нормах, стандартах развития ребёнка. Например ребёнок 2х лет должен уметь сам есть, мыть руки, пить из кружки, сам засыпать (без укачивания), ходить на горшок, ловить мяч, прыгать на 2х ногах, стоять на одной ноге, знать своë имя, говорить 150-200 слов и ещё примерно 50 навыков. Позже постараюсь выложить списки на каждый возраст. У многих мам после прочтения подобных списков возникает протест, как так мой ребёнок никому ничего не должен, он уникальная личность и не обязан вписываться в какие-то рамки и соответствовать каким-то нормам 😡
Да, верно, сам по себе ребёнок не должен, НО в данном возрасте здоровый ребёнок может делать всё это если его научила мама 😊 Это то, что для этого возраста является стимуляцией естественного развития. Без насилия и ущерба для психики можно всему этому научить малыша, чтобы он развивался дальше. В 3 года надо ни буквы учить а учить вытирать попу 🤭 как ни странно но бытовые навыки на прямую влияют на развитие мозга.
Что же получается, все дети разные, уникальные, но у всех есть базовые потребности и базовые навыки которыми нужно овладеть в определённом возрасте. Дать эти навыки ребёнку ответственность родителей! Получается это РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ, должны ни обществу, ни бабушкам, а своему ребёнку!
Кажется, ну подумаешь, не хочет он сам есть, покормлю его с ложки, что тут такого? Рано или поздно научится. А по итогу получаем искусственные задержки развития, ребёнок становится нервным, капризным так как слишком зависим от мамы, которой проще самой покормить чем убирать пол кухни.
И таких примеров в разных сферах масса. Мой ребёнок играет только в машинки, не любит он головоломки, конструкторы и мозайки ну и что тут такого? Вот такой характер. А на деле маме просто не хватает терпения, увлеч, заинтересовать и поддерживать интерес. А потом ребёнок отстаëт в мелкой моторике, тяжело даётся раскрашивать, писать и первый класс превращается в пытку 😔
Да все дети несомненно разные и не стоит их сравнивать. У меня Артём совсем не признаёт книги, не усидчивый, дак что ж совсем лишить ребëнка чтения? Нет, я просто читаю в слух, а он занимается своими делами, постепенно выработается привычка к чтению (я в это верю ☺)
Старшие дети могли по долгу ковыряться с конструкторами, а Артём сначало только ломал то, что я строю, потом научится ставить одну деталь и это прогресс! А сейчас может посидеть 5-10 минут и сам собирает башни и это только потому, что я не перестала пробовать ( ушло на это пол года, но теперь лего дупло одна из любимых игр).
Я понимала что для меня важно развивать его координацию, знала что лего это полезная игра и важно научить в неë играть. А если ориентироваться на то что он любит, дак это только носится, разбрасывать и переворачивать все к верх дном 🤣
И это только один пример! На лето у меня план:
- научить кататься на трёх колёсном велосипеде
- приучение к горшку (уже есть успехи)
- сон в отдельной кровати (тут у меня пока не хватает ресурса на этот шаг) но я обязательно справлюсь Я ДОЛЖНА 😜