Найти в Дзене

Пленэрные работы к празднику

Был СССР и человека на своем рабочем месте , индустриальную живопись можно было часто увидеть на выставках. В советской живописи индустриальный пейзаж занимал особое место. Полотна с пейзажами заводов, строек, элеваторов, железных дорог - всегда особо отмечались на выставках живописи, а художники, их пишущие, получали различные преференции от государства.

В соцреализме индустриальный пейзаж - это пропаганда советского образа жизни, ведь это значило, что страна растет, развивается, становится сильнее.

А сейчас показы работ художников, работающих по этой тематике,редко устраивают.Сегодня все по другому: художники не зависят от мнения одной партии, они зависят от мнения публики. Чтобы хорошо кушать, картину нужно продать. Пейзаж с лесом, с речкой, с озером купят быстрее, чем пейзаж с дымящими трубами завода.

В Республике Татарстан 2 сентября был большой праздник. И в картинной галерее г. Альметьевска летом были показаны пленэрные работы в рамках празднования 80- летия с начала промышленной разработки месторождений нефти в РТ.

Вот они трудовые будни нефтяников в работах разных художников!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

В разные времена индустриальный пейзаж в основном был востребован корпорациями, промышленными предприятиями и государственными структурами, которые заказывали и покупали подобные работы.

Для кого сейчас пишут такие работы художники?Такую картину можно подарить партнерам, либо украсить свой офис, либо использовать в рекламе и для корпоративного календаря.

На Западе некоторые художники пишут индустриальный пейзаж мрачно, как "мир техники, абсолютно враждебный природе планеты и живущим на ней людям".

А как вам эти работы видятся?