Найти в Дзене

Дорожки в огороде без сорняков

Чистота на грядках – залог здорового урожая. Чтобы тратить меньше времени на борьбу с сорняками, дорожки между грядками можно оформить определенным образом. Это еще и просто красиво – аккуратный ухоженный участок всегда радует глаз.

Тема особенно актуальна для тех, у кого смонтированы высокие грядки. Дорожки между конструкциями обычно узкие, косить траву там не удобно, а регулярная прополка – процесс трудоемкий.

Нельзя застилать дорожки любым подручным материалом. Например, старый линолеум, который завалялся на даче, точно не подойдет. Он закупоривает почву, лишая ее воды и кислорода. А еще нагревается на солнце и выделяет токсичные вещества. В конце концов, он скользкий. То же самое касается и старых паласов, синтетических ковров, рубероида.

-2

Из подручных материалов стоит выбрать бумажные изделия: старые картонные коробки, газеты, журналы. А лучше всего использовать специальный материал – геотекстиль. Он износостойкий, не выделяет токсины при нагревании, пропускает влагу и воздух.

-3

Перед тем, как застилать дорожки, их нужно прополоть. Затем уложить геотекстиль или картон и закрепить его. Сверху, и для утяжеления, и для красоты, можно насыпать, например, кору, опилки, гальку или керамзит. Такое покрытие актуально на пару сезонов, не больше. Затем его нужно будет обновлять. Но это лучше, чем постоянно полоть сорняки.

-4

Также дорожки можно засыпать песком и плотным слоем отсева. Если на участке застаивается вода после дождей, обратите внимание на этот способ. Дорожки будут практически сухими даже после сильного ливня. О лужах и грязи можно забыть.
Многие огородники выкладывают дорожки плиткой. Конечно, это не бюджетный вариант, но зато долговечный. Но все же предыдущие варианты смотрятся в огороде более органично.