Однажды, выбирая у цветочниц букеты для своих детей на 1 сентября, увидела интересные соцветия, напоминающие петушиные гребешки. Мне сказали, что это целозия гребенчатая. Очарованная ею, купила два букета. Придя домой и развернув фольгу, обнаружила на растениях черные, с маковое зерно, семена.
Весной высеяла их в открытый грунт слегка присыпав землей, осторожно поливала почву. Сначала появились заостренные листья, затем стал набирать высоту стебель и вырос до 70-80 см. А еще позже на верхушках показались яркие маленькие соцветия: чем больше они росли, тем краше становились гребешки.
Высеваю семена целозии гребешковой на солнечных участках, с затенением в полдень. Она любит рыхлую и влажную почву, поэтому каждые 5-7 дней регулярно поливаю растения и рыхлю клумбу. Семена собираю, когда в гребешке большая часть зерен полностью вызревает. Рассаживаю целозии, сохраняя ком земли, что способствует быстрому укоренению и развитию куста.
С переводе с латинского целозия означает «пылающий», «пламенный». Это цветок с яркой окраской (желтой, розовой, бордо). По форме ее соцветия подразделяют на три группы:колосковые, перистые и гребенчатые.
Растения оригинально смотрятся и в комнате в контейнерах — очень долго цветут, если создать для них прохладу (+18...+25 град.) и хорошо проветривать помещение. В жаркое время года полезно опрыскивать.
Целозия —идеальный материал для составления икебаны и других флористических композиций: срезают цветы до созревания семян, хорошо высушивают в темноте и прохладе, тогда они не меняют ни форму, ни окраску.
Целозии прекрасно сочетаются между собой и с другими однолетниками: красными и оранжевыми лилиями, крупноцветковыми бархатцами, разноцветными колеусами, декоративно лиственными амарантами. Красиво контрастируют с гипсофилой, синей многолетней вероникой или голубым льном.