Найти тему
Петров.Путешествия

Как меня «сделал» 70-летний старик

У меня довольно много увлечений, друзья. Постоянно находятся новые хобби, которые с головой меня захватывают. Правда, большинство из них ненадолго.

Из тех, которые со мной уже давно и до сих пор, можно выделить домашнее растениеводство, кулинарию, фотографию, музыку и, конечно же, путешествия.

Но с тех пор, как я перестал заниматься мощнейшим бразильским боевым искусством под названием «капоэйра», в моей жизни почти не было регулярного спорта.

И несколько месяцев назад я решил это исправить.

-2

Да, друзья, недавно я начал заниматься скалолазанием. Если кто не знает, это — крутейший вид спорта, при занятиях которым задействуются все группы мышц, а также развивается координация, вестибулярный аппарат, реакция, глазомер, сила, выносливость и даже интеллект.

В общем, очень здорово.

Скалодромы я иногда посещал в своей жизни. Даже наше второе свидание с будущей женой прошло на скалодроме (лайк за нестандартный подход!).

-3

Доводилось мне лазать и на натуральных скалах на Кавказе. Это было где-то в окрестностях Пятигорска лет 15 назад.

Но потом это всё ушло из моей жизни.

И вот сейчас, спустя годы, я решил основательно заняться скалолазанием. Записался в скалодром недалеко от дома и начал ходить на тренировки. Через некоторое время, когда понял, что это «моё», даже скальные туфли себе купил. А они не дешёвые, кстати. И очень тесные.

-4

Скажу так, это очень сложно (особенно для человека, который давно не занимался спортом), но безумно интересно.

Разумеется, скалодром не может полноценно заменить лазание на скалах, но где ж их взять, если ты живёшь в Москве? Жители других регионов, которым повезло со скалами, даже презрительно называют посетителей скалодромов «фанеролазами». Ну, Бог вам судья, смотрите о камни не ударьтесь.

-5

Ну и вот, спустя всего лишь месяц занятий, я еду в отпуск на Кавказ! Я не мог не воспользоваться такой классной возможностью полазать по скалам, и нашёл себе инструктора.

-6

Конечно, скалы — это совсем не то же самое, что скалодром. Зацепы не так очевидны, держаться за них больнее, да и риски поцарапаться или ободраться о камни больше.

Но я попытался.

-7

У меня мало что получилось, признаюсь — всё же, ехать на скалы спустя всего лишь несколько занятий было довольно авантюрной затеей.

Более того, со мной вместе занимался мужчина гораздо старше меня (тренировка была полуиндивидуальной, скажем так). Не могу назвать его «стариком», если честно — за заголовок строго не судите.

Он лазал гораздо круче меня, хоть и чувствовалось, что он тоже не очень опытный. Из четырёх трасс, которые мы пробовали, я полностью пролез две, а он — три.

Я был уверен, что ему 50 с небольшим — настолько бодро он выглядел и двигался.

Вот он на фото, страхует меня.

-8

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что ему за 70! И заниматься он начал 5 лет назад — в том возрасте, когда многие уже готовят себе могилу.

Он рассказал, насколько сильно скалолазание изменило его жизнь! Все показатели улучшились — мышцы укрепились, разум прояснился, благодаря новому увлечению появилась воля к жизни.

-9

А совсем недавно он занял второе место на любительских соревнованиях в Питере в категории «70+». Оказывается, их — таких бодрых людей в возрасте, который принято называть «пожилым» — много! Вон, целые соревнования устраивают.

Просто потрясающе.

-10

В общем, на натуральных скалах у меня пока не особо что получилось. Но я хотя бы попробовал и вспомнил, каково это.

Так что теперь — тренироваться с ещё большим энтузиазмом! А там, глядишь, и следующий отпуск настанет. И направление для него теперь придётся выбирать с учётом нового увлечения.

Всем спорт!