Люди всегда настороженно относятся к чему-то новому и необычному, особенно если это связано с деньгами. Так было, когда вводились банковские карты. То же самое происходило, когда в России появилась «Система быстрых платежей». Прошло время и все оценили удобства новых технологий. Цифровой рубль также внедряется ради людей, а ещё — для того, чтобы они могли экономить, рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Ольга Скоробогатова в интервью Forbes обратила внимание, что безналичные операции пользуются большой популярностью. К концу первого квартала 2023 года доля безналичных операций составляла 81,2%. К концу года она вырастет до 83-84%, ожидают в ЦБ.
При этом у безналичных операций есть большой минус — комиссии и лимиты, которые устанавливают банки. Такого недостатка при расчётах наличными нет. Зато наличные операции обладают другим недостатком — неудобством в расчётах. Людям приходится отсчитывать банкноты и монеты, компаниям — организовывать перевозку денег.
Поэтому Центробанк задумался, как устранить минусы. Чтобы и расчёты были удобными, и комиссии не приходилось платить. Так появился цифровой рубль:
«Мысль об инструменте, который сочетал бы в себе такую независимость, как в наличных, и удобство, как в безналичных, привела нас к идее создать третью форму национальной валюты. Цифровой рубль не будет зависеть от условий банков, он позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли ровно в пределах остатка средств в цифровом кошельке. Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией»
То есть людям больше не придётся платить комиссии за переводы. При этом лимит, конечно, будет. Можно переводить в цифровую форму не больше 300 000 рублей в месяц. Но это уже нужно, чтобы сохранить стабильность банков.
Напомним, банки опасаются, что внедрение цифрового рубля приведёт к оттоку денег. Если отток будет большим, то в банках возникнет дефицит, как это бывает, когда люди в панике от каких-нибудь событий массово снимают наличные.
Однако крупного оттока не будет. Во-первых, на цифровые рубли не будут начисляться проценты, а значит, нет смысла снимать деньги с вкладов. Во-вторых, людей не будут заставлять пользоваться цифровыми рублями, как картой «Мир», потому что здесь задача иная. Российская карта предназначена для независимости от международных платёжных систем, цифровой рубль — для бесплатных переводов. При этом за счёт лимита (300 000 рублей в месяц) банки смогут прогнозировать, сколько денег может утечь. Так гораздо легче пережить возможный отток.