Найти в Дзене
Вопрошалка

Сачковать. Сачок. Сак.

Всем привет! Думали, что «сачок» – одно из самых простых слов, которое только возможно, и каждый его знает? Что это только сетка, натянутая на обруч, с ручкой для ловли бабочек, других насекомых и рыб? Увы. Это лишь одно из его значений.

«Сачком» называли матроса, который во время военных действий на корабле сачком вместо бабочек ловил гильзы от снарядов. И это была его единственная обязанность.

Также в 40-х годах начали использовать «секретные» патроны (7,62 миллиметра). И чтобы противник это не прознал, каждая гильза собиралась. Вылетало их, естественно, много, поэтому использовали аналог сачка. Так вот, кто-то в это время отстреливал патроны, а кто-то сачковал, просто собирая пустые гильзы.

Раньше (еще до появления фитилей) для активации пушки использовался стальной раскаленный стержень (трубка), который вставлялся в запальное отверстие. При выстреле стержень выскакивал в разные стороны и мог что-нибудь случайно поджечь. За безопасностью следили не обученные военному делу люди, получившие прозвище «сачки».

Также «сачком» называли на корабле подвесную койку для отдыха. И если там кто-то валялся и бездельничал, пока все работали, то про него говорили, что он «сачкует или «сачка давит», то есть лодырничает. Естественно, и самого такого лежебоку автоматическим прозывали «сачком». Большая вероятность, что появление глагола «сачковать» – отлынивать от своих обязанностей, пришло к нам именно из морского жаргона.

Есть версия, что понятие «сачковать» могло прийти и из гребли. Новичков обучают с помощью специального проволочного приспособления (сачка), напоминающего по контуру весло. Более опытных гребцов в дальнейшем при плохих тренировках просили не сачковать – то есть не вести себя как лентяй или новичок в первые дни своего знакомства с греблей.

-2

Не устали? Есть же еще версия, что слово «сачок» тесно связано со словом «сак» – это плотный мешок или сетка, надетая на полуобруч, напоминающая по форме мешок.

Сак использовался портовыми грузчиками для учета перенесенных мешков, чтобы получить оплату за количество. Для этого выделялся один человек, который держал такой сетчатый мешок. Каждый грузчик, который проходил мимо него, кидал в сак камушек. Количество накиданных камней потом оплачивалось по количеству разгруженных мешков. И пока все таскали тяжести, соответственно, человек с мешочком «саковал» или «сачковал».

Сейчас «сачковать» употребляется довольно часто по отношению к халтурщикам и бездельникам. Наверное, даже вид детей, бегающих с сачком за бабочками, может навести на мысли, что в этот момент, в принципе, они ничем полезным не заняты.

Но, а я вам предлагаю именно вкусно посочковать в свое удовольствие (да, я не опечаталась). Наступила фруктово-ягодная пора, и можно делать классные прохладительные соки, морсы, смузи и подобные напитки! Сочкуйте и сачкуйте в гамаке на природе! Пишите, как часто вам это удается сделать?

Люблю посочковать в жару
Люблю посочковать в жару

А что еще почитать...

Синекура как подарок судьбы.
Вопрошалка19 марта 2023