Найти тему
Mednavigator.ru

НЕЙРОХИРУРГИЯ опухолей головного мозга - 5 УДИВИТЕЛЬНЫХ технологий

Хирургическое удаление опухолей головного мозга как первичных, так и метастатических до сих пор является самым надежным и эффективным методом лечения этого заболевания. Из этой статьи Вы узнаете о 5 революционных технологиях, которые значительно расширили возможности нейрохирургов в оперативном лечении опухолей головного мозга.

Лечение любой злокачественной опухоли – трудная проблема, а если она локализуется в головном мозге, задача многократно усложняется. Мозг, жестко ограниченный черепной коробкой, в короткие сроки начинает страдать от роста опухоли, развивающегося сдавления, нарушения циркуляции ликвора, и нередко последствия этого фатальны. Во избежание таких осложнений, рецидива и метастазирования опухоли ее требуется удалить. Но мозг – не тот орган, где резекцию можно выполнить «с запасом», для надежности захватив больше здоровой ткани. Здесь в минимальном объеме сосредоточен максимум значимых зон, обеспечивающих движение, чувствительность, речь, восприятие окружающего, функционирование жизненно важных органов, мышление. Тем не менее, хирургическое удаление опухоли головного мозга является основным методом лечения. Кроме того, дополнительно широко применяются химио-, лучевая и иммунотерапия. Вот 5 новейших технологий, доступных в лучших нейрохирургических клиниках мира, которые позволяют правильно и безопасно удалять опухоли головного мозга:

  • Нейронавигация. В ее основе лежит компьютерное планирование операции по результатам КТ и МРТ, определение наименее травматичного доступа, траектории движений рук хирурга, позиционирования инструментов. При планировании вмешательства строится и закладывается в программу компьютерная модель опухоли. Во время операции она сопоставляется в каждый момент времени с реальной обстановкой в операционном поле и позволяет хирургу постоянно контролировать свою работу. При этом он пользуется операционным микроскопом, лазерными и ультразвуковыми хирургическими инструментами, повышая точность и безопасность своих действий. На заключительном этапе с помощью нейронавигации он оценивает соответствие операции первоначальному плану.
-2
  • Операции по технологии awake craniotomy (бодрствующая краниотомия, краниотомия в сознании). Методика основана на том, что ткань мозга безболезненна, и после осуществления доступа к опухоли пациент может находиться в сознании и поддерживать контакт с хирургом, отвечая на вопросы и выполняя задания. Это позволяет врачу оценивать сохранность функций при манипуляциях на особо функционально насыщенных областях мозга.
-3
  • Интраоперационное функциональное картирование головного мозга. Операции awake craniotomy показаны не всем пациентам. Однако использование других методик, например, регистрация вызванных электрических потенциалов, 128- и 192-канальной электроэнцефалографии (ЭЭГ) в ходе операции позволяет постоянно контролировать сохранность критически важных зон мозга.
-4
  • Робот-ассистированные операции. Позволяют достигать наивысшей точности действий вплоть до долей миллиметра даже при работе с глубоко расположенными и труднодоступными опухолями и реализовывать все преимущества функционального картирования головного мозга для сохранения наиболее значимых зон.
-5
  • Биохимическая (флуоресцентная) навигация с 5-АЛК. Так называют операции, позволяющие повысить радикальность удаления злокачественных опухолей головного мозга, отличающихся диффузным ростом и создающих большие трудности в определении их границ. Нередко при обычном осмотре ткань злокачественной опухоли не отличается от здоровых тканей. Чтобы уточнить границы нормальной и патологической тканей, перед операцией внутривенно вводится 5-аминолевулиновая кислота. В силу особенностей метаболизма злокачественных клеток она концентрируется преимущественно в них и в ходе биохимических реакций превращается в протопорфирин. В поле операционного микроскопа с флуоресцентным модулем ткани, содержащие это вещество, становятся отчетливо видимыми, и хирург может удалить именно их, сберегая не пораженные опухолью участки.
-6

Перечисленные нами технологии позволяют добиться радикального удаления крупных и труднодоступных первичных опухолей мозга, а также вторичных (метастатических) очагов, осложняющих течение рака других органов.

📲 Если Вы столкнулись с проблемой онкологии головного мозга, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом для уточнения диагноза и составления плана лечения. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.