Новичкам зачастую бывает сложно разобраться в тонкостях и нюансах террариумистики, и в этом нет ничего странного, ведь споры о правильном содержании рептилий и амфибий не утихают даже среди профессиональных заводчиков.
Не стоит паниковать! Чтобы знакомство с новым хобби прошло гладко, мы подготовили для вас список самых распространенных ошибок, которые могут серьезно омрачить проживание холоднокровного питомца в вашем доме.
Ошибка №1: аквариум вместо террариума
При покупке первой рептилии порой возникает соблазн сэкономить на террариуме, использовав вместо него старый аквариум, оставшийся из-под рыбок.
Увы, аквариумы плохо приспособлены к проживанию рептилий. Их сплошные стенки затрудняют воздухообмен, в то время как качественные террариумы снабжены продуманной системой проточной вентиляции – специальные отверстия в передних или боковых стенках сочетаются с сетчатыми крышками. Такая конструкция обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, но при этом защищает экзотического питомца от опасных сквозняков.
Отсутствие дверок у аквариума усложняет доступ к животному, который потребуется вам для кормлений и уборки. А емкость без крышки не сможет предотвратить побег проворной ящерицы, змеи или паука.
Террариум следует выбирать с учетом видовых особенностей питомца, которого вы собираетесь в нем поселить. Для содержания древесных видов потребуется вертикальная модель, а для наземных – горизонтальная. Не стоит приобретать маленькому животному слишком просторное жилье – избыток пространства заставляет многих рептилий и амфибий нервничать и испытывать стресс. Этот нюанс относится преимущество к паукам-птицеедам и змеиному молодняку, а вот сухопутные черепахи, напротив, даже при своих компактных габаритах нуждаются в пространстве, т.к. активно ползают большую часть дня. Одним словом, перед покупкой террариума необходимо тщательно ознакомиться с потребностями его будущего жильца, чтобы сразу подготовить для него комфортную и безопасную среду.
Ошибка №2: неправильное температурное зонирование
Рептилии и амфибии – это холоднокровные существа, которые не могут самостоятельно контролировать температуру собственных тел. Их самочувствие напрямую зависит от температуры окружающей среды, внешнее тепло необходимо им для запуска важнейших физиологических процессов – к примеру, пищеварения. Переохлаждение чревато для них замедлением метаболизма, а у некоторых видов – наступлением спячки.
Распространенное заблуждение гласит, что спячка – естественное состояние, в которое животное может впадать спонтанно без какого-либо вреда для себя. На самом деле, данный процесс сопряжен с серьезными нагрузками для организма, поэтому опытные террариумисты стараются не погружать в него своих питомцев без веских причин.
При этом важно не просто прогреть террариум, а создать в нем температурный градиент – проще говоря, обустроить внутри зоны с различной температурой. Это позволит холоднокровному питомцу эффективней регулировать температуру тела, приближаясь к обогревательному оборудованию или удаляясь от него. Стандартное температурное зонирование предполагает интенсивный обогрев 1/3 террариума, а в оставшихся двух третях пространства должно быть на несколько градусов прохладней.
Позаботьтесь о том, чтобы обогревательное оборудование в террариуме было установлено с соблюдением техники безопасности. Во избежание ожога рептилии термоковрики и термошнуры крепятся с наружной стороны террариума.
А светильники с греющими лампами оснащаются специальными защитными сетками, которые предотвращают случайный контакт животного с раскаленной лампочкой.
Ошибка №3: отсутствие ультрафиолета
Ультрафиолет необходим живым организмам для выработки витамина D3, без которого невозможно полноценное усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента приводит к декальцинации, которая чревата разрушением зубов и костей, нарушением обмена веществ, а в тяжелых случаях – рахитом и даже гибелью.
У начинающих террариумистов порой возникает вопрос: зачем покупать специальную УФ-лампу, если можно просто разместить террариум вблизи от окна? Дело в том, что ультрафиолетовое излучение не проникает через стекло, поэтому без ультрафиолетовой лампочки никак не обойтись.
Также важно выбрать лампу с подходящим спектром, ведь в природе рептилии и амфибии населяют различные климатические зоны, а значит – приспособлены к разной интенсивности ультрафиолетового облучения. Обитатели пустынь получают ударные дозы ультрафиолета, а под кронами тропических лесов его интенсивность гораздо ниже.
Выбрать правильную лампу поможет маркировка на ее упаковке: 2.0, 5.0, 10.0 или 15.0.
Лампы 2.0предназначены для обитателей нижнего яруса тропических лесов, норных и сумеречных животных, большинства амфибий и членистоногих, а также растений. Они излучают наиболее щадящий ультрафиолет и используются в террариумах с лягушками и жабами, маисовыми полозами и молочными змеями, эублефарами и бананоедами и т.д.
Лампы 5.0 предназначены для животных среднего яруса дождевых лесов. Их интенсивность оптимальна для йеменских хамелеонов, зеленых игуан и фельзум, а также пресноводных черепах – красноухих, болотных и т.п.
Лампы 10.0 обеспечивают мощное УФ-излучение и подходят обитателям пустынь и степей: бородатым агамам и капским варанам, среднеазиатским и средиземноморским черепахам и т.п.
Наконец, лампы 15.0 используются для лечения и выращивания рептилий. Их излучение соответствует экваториальной зоне и позволяет в домашних условиях вырастить здоровое животное, а также реабилитировать питомца после проживания у нерадивых хозяев, пренебрегавших УФ-лампами.
Террариумное оборудование от брендов Repti-Zoo и Laguna TERRA поможет вам грамотно обустроить террариум для экзотического питомца, чтобы ваше совместное проживание было гармоничным и комфортным с самой первой минуты.