.Друзья, приветствую! При выполнении исполнительной документации на один хороший офис я обнаружил "легкое непонимание" различного назначения белых и красных розеток. В этой статье и комментариях разберем - отличие бытовых и компьютерных розеток. Поехали..
1. Физические отличия розеток для компьютеров и бытовых приборов
Физически сами розетки одинаковы, но обычно отличаются цветом и иногда дополнительным штырем-контактом для невозможности включить "некомпьютерную" вилку и дополнительной поляризации контактов - разъем становится ориентированным, вилку нельзя перевернуть, и фаза с нулем не смогут поменяться местами.
На фото выше неориентированные розетки. Кстати, сетевые розетки RJ-45 на фото справа, относится к слаботочным сетям, СКС и в статье не рассматривается.
Если использовать один цвет, отличить группы компьютерных розеток и бытовых приборов будет крайне сложно.
Будет необходима маркировка каждой розетки и пояснения. Так как обычно розетки собраны в блок и компьютерные и бытовые рядом.
2. Отличие по назначению линий электроснабжения
Зачем выделять компьютерные розетки? Делать контрастный цвет и штыри, не допускающие включения других электроприборов?
Обычно компьютерная техника достаточно дорогостоящая, и обрабатывает информацию, потеря которой может нести убытки для бизнеса.
Поэтому при проектировании и электромонтажных работах выделяют отдельные линии "чистого питания" или "гарантированного питания" - при этом на все группы "красных розеток" устанавливают общий блок стабилизации или общий блок ИБП (знатоки комментируйте).
3. Фильтрация помех
Еще один смысл отделения компьютеров от бытовых потребителей - фильтрация помех от включения/выключения и работы мощных устройств - чайников, конвекторов, бойлеров, микроволновых и индукционных печей.
Я не измерял помехи и их распространение, но полагаю, что по пути от источника помехи до щита и от щита до компьютера, кабели сами работают как RC-фильтр, и немного сглаживают импульсы, по сравнению с подключением компьютера и источника помех в один блок розеток.
4. Правила использования компьютерных розеток
Основная идея разделения розеток должна поддерживаться на местах, не включением в "красные розетки" не компьютеров и мониторов.
Компьютеры и мониторы потребляют обычно ток на уровне 1-2 Ампера в "спокойном режиме", что соответствует 200-500 Вт. Чайник потребляет порядка 10 Ампер = 2200-2300 Вт. То есть один чайник соответствует по электропотреблению 4-8 компьютерам.
Мощные стабилизаторы и ИБП обычно дороги и проектируются под суммарную мощность компьютеров в офисе, этаже или БЦ.
Однако десяток чайников может перегрузить ИБП, оно уйдет в перегрузку и не сработает при пропадании питания (либо перейдет в режим байпасса, смотря какое ИБП).
5. Принтеры и МФУ
Эти устройства с одной стороны дорогостоящие, дороже компьютеров и ремонт их не дешев, с другой стороны имеют печки закрепления тонера и соответственно большие потребляемые токи.
К каким линиям их подключать, полагаю надо решать на местах - при проектировании системы электроснабжения и выборе ИБП.
Заключение. Выводы.
Во многих БЦ чайники и удлинители запрещены, но, если в Вашем офисе разрешены - используйте для них белые розетки. Это не просто разные цвета, но разные системы, от нагрузки на которые зависит отказоустойчивость и надежность работы компьютеров ваших коллег и соседей.