<--Начало
Всю зиму Богдан работал грузчиком в магазине отчима. Петр Львович, как и обещал, регулярно скидывал зарплату ему на банковскую карту. Но карта хранилась у матери, которая считала, что деньги Богдану пока доверять нельзя.
- Пусть лежат у меня, - заявила она, - а то всё растыркаешь. Пусть копятся. Купим потом тебе к новому учебному году одежду и всё, что нужно.
- Мне и сейчас нужно, - возразил Богдан, - рюкзак новый хочу, телефон.
- Тюки разгружать - и так сойдёт. Всё, что надо, у тебя есть.
- А когда ты меня домой отпустишь?
- Здесь тебе не дом, что ли? Чем тебя этот дом не устраивает?
- Я домой хочу, к отцу. К бабушке.
- По задворкам шататься? Или пить вместе с папочкой? Что там тебе делать?
Богдан больше не заводил таких разговоров, но про себя твёрдо решил, что как потеплеет на улице, рванёт он хоть пешком обратно, в свой родной город.
Весной мать родила Сонечку. И забот у Богдана прибавилось. Мать теперь работать не могла, и ему приходилось помогать новенькой молоденькой продавщице Асе, которую приняли вместо матери.
Ася была хрупкой медлительной девушкой, не успевала обслуживать покупателей и часто прибегала к Богдану, прося о помощи.
- Богданчик, помоги, пожалуйста, - говорила она, испуганно глядя на него своими зелеными широко распахнутыми глазами в обрамлении густых длинных ресниц. Девушка была ярко рыжая от природы, и необыкновенно красивая. Даже обильные веснушки её не портили, а придавали особую прелесть милому личику.
Богдан, конечно, не мог отказать ей и всегда соглашался помочь обслуживать покупателей.
Но, со временем, Ася всё чаще и дольше стала пропадать в подсобке. И однажды Богдан пошел посмотреть, куда она запропастилась.
Картина, которую он увидел, поразила его настолько, что он встал, как вкопанный. Ася и Петр Львович страстно целовались, примостившись в тёмном углу на тюках с тканями.
Ася, заметив Богдана, ничуть не смутилась, а лишь улыбнулась, кокетливо поправляя рыжие кудри.
Но Пётр Львович вдруг очень сильно испугался, вскочил, засуетился, вытирая потную лысину и забормотал, заискивающе глядя на Богдана:
- Это не то, что ты подумал... Ничего не было. Матери не говори, прошу.
Богдан усмехнулся, слушая его оправдания. Было понятно, что Петр Львович боится скандала с женой и совсем не хочет с ней расставаться. Скорее всего, это скромница Ася соблазнила его, а он не устоял перед её чарами. И вдруг в голове Богдана мгновенно созрел выгодный план. Он неожиданно выпалил:
- Денег дайте мне, я уеду. Ничего не скажу, сами тут разбирайтесь.
- Конечно, конечно, - Пётр Львович даже обрадовался такому повороту событий. Вечно угрюмый пасынок в доме совсем ему не был нужен.
Всё сложилось очень удачно для них обоих. Пётр Львович дал Богдану денег, помог купить билет на самолёт и уговорил мать отпустить его восвояси. Анжела сначала сопротивлялась, но Пётр Львович нашёл какие-то свои аргументы, которые её убедили, и она в конце концов, согласилась отпустить Богдана домой.
- Только в торговый центр вместе сходим, - сказала она, - одену тебя по-человечески. Не отправлять же оборванцем.
- Сам оденусь, - возразил Богдан, - сиди с Сонечкой.
- Я тебя одного не пущу, - запротестовала мать. - Ты еще не умеешь правильно деньги тратить.
- Ага, только зарабатывать, - усмехнулся Богдан.
- Давай я с ним схожу, - предложил Пётр Львович, - а ты, дорогая, и правда, оставайся с Сонечкой.
На этом и договорились. Богдан пошёл в торговый центр в сопровождении Петра Львовича, и получил полную свободу действий. Отчим был согласен на любые его покупки и на любые условия. Богдан купил себе всё, что хотел, от носков до куртки, а заодно стребовал с отчима и свой заветный, такой желанный смартфон, о котором мечтал уже больше года.
...
Через несколько дней Богдан уже прилетел в родной город и прямиком направился к бабушке.
- А Риммы нет, - сообщила соседка, сидящая на лавочке у подъезда.
- Где она? - нахмурился Богдан.
- Да к отцу твоему опять, наверное, ушла. Нянчится.
Богдан не понял, что это значит и быстрее побежал к отцу, с тревогой ожидая чего-то очень неприятного.
Он открыл квартиру своим ключом, вошел с опаской, озираясь по сторонам, и почувствовал какой-то, давно забытый и довольно приятный, запах.
- Ой, Богданчик приехал, - всплеснула руками Римма Николаевна, выглядывая из кухни. А я как раз обед готовлю, скоро есть будем, - Егор, встречай гостя! - крикнула она в комнату.
Богдан прошёл. Отец сидел в инвалидном кресле посреди комнаты перед столом, заваленным стружкой, и колдовал резцом над деревянной шкатулкой. Терпко пахло свежей древесной стружкой.
- Привет, работаешь? - Богдан подошёл поближе, удивлённо разглядывая красивую резную вещицу в руках отца. Он смутно помнил, как в детстве отец часто вырезал что-нибудь из дерева и даже немного учил маленького Богдана.
- Вот, - отец показал шкатулку, - Нравится? Не доделал ещё.
- Нравится, хорошо получается.
- Эта маленькая. А там вон, смотри, даже трёхэтажная есть, - гордо показал отец на пол, где стояли несколько штук уже готовых, покрытых лаком, резных шкатулок.
- Здорово! - похвалил Богдан, настороженно глядя на инвалидную коляску.
- Вот видишь, - сказал отец, - не было бы счастья... Обезножил по пьяному делу. Теперь вот... работаю. Я не в обиде, многое передумал.
- Конечно, работает, - отозвалась из кухни Римма Николаевна, - что ему теперь делать? За бутылкой не сбегать уж. Коляска в дверь не проходит, - засмеялась она. - Только если сложить, будь она неладна. Бесплатно дали, старую такую. Новую купить бы... А может и не надо. Чтоб не убежал.
- И что? Насовсем так? - спросил Богдан.
- Кто знает? Может и отойдёт, а может и насовсем. Лучше бы и чтоб насовсем, - сказала Римма Николаевна, - Вон какой! На человека похож хоть стал. Шкатулки хорошо продаются. Давно надо было ноги повыдёргивать, чтоб мозги на место встали.
Богдан задумчиво смотрел на отца, как будто заново знакомясь с этим человеком. Он совсем его не узнавал. Но было что-то такое родное и трогательное в этом его старании красиво сделать свою работу.
- А ты вырос, возмужал, - заметила Римма Николаевна, глядя на Богдана, - учиться думаешь? Или работать пойдёшь?
- Не знаю... На первый курс опять не хочу.
- А ты сходи в колледж на разведку, спроси, они подскажут. Хочешь, вместе пойдём.
- Что я, маленький? Сам справлюсь.
...
- Здравствуй, Богдан, проходи, присаживайся, рада тебя видеть, - улыбнулась Ирина Вениаминовна при виде Богдана, заглянувшего в кабинет. - Ты очень изменился за год, вырос.
- Можно мне к вам учиться? Восстановиться как-нибудь...
- Ты точно хочешь учиться? Не придётся нам тебя снова разыскивать?
- Не придётся. Хочу. Я уже поумнел, - улыбнулся он.
Ирина Вениаминовна впервые увидела улыбку на его лице. Видно было, что парень, повзрослел и начал понимать, чего хочет для себя в этой жизни.
- Советую тебе всё-таки на первый курс идти. Учиться намного легче будет. И не переживай, там еще несколько ребят будет твоего возраста, не один ты такой, - успокоила она его.
Первого сентября Богдан приступил к занятиям. И опять с ним за партой оказался Славик, который пропустил весь прошлый год по болезни. Они встретились, как очень давние хорошие приятели.
- Ребята, все сдаём телефоны! - потребовала перед уроком новая классная руководительница, - доставая большую пластиковую коробку.
- Нет, я свой просто выключу и уберу, не буду сдавать. А то вдруг опять потеряется! - сказал Богдан, подмигнув Славику.
...
Богдан успешно закончил колледж, выучился на техника-автомеханика, поступил работать на автозавод, где хочет набраться опыта и открыть собственный бизнес.
Отец продолжает заниматься резьбой по дереву, и его работы пользуются хорошим спросом. Однако, он остался инвалидом и передвигается только на инвалидной коляске.
***
КОНЕЦ
***
© Copyright: Елена Петрова-Астрова
Делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Всегда рада новым друзьям!