Сходила я сама, своими ногами, на железнодорожную станцию себе за билетом. Об этом в прошлый раз было, тут. Увидела на территории санатория эти старые деревянные домики и на следующий день отправилась их снаружи обследовать.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
И теперь я мысленно разделяю территорию санатория на две половины. Нет, даже на три. (Не бывает же трёх половин? Значит, на три части.) Первая - это как раз "вот парадный подъезд". Клумбы, дождевалки, дорожки из брусчатки, хвойники.
Вторая часть - это, так сказать, "непарадный парк". А третья часть... Потом расскажу.
Вот вам всем план санатория, чтоб понятнее было, куда меня понесло:
Я живу в корпусе, который "Эконом", на карте это номер 3. А здания 14, 15 как раз и есть эти одноэтажные деревянные домики, "служебное помещение". Вот опять мне хочется в одном из этих служебных помещений сделать музей. Очень хочется. А за эти домики можно зайти, там же тоже целый парк, и дорожки тоже, и даже "Танцевальная площадка". Что, тут еще и танцы по вечерам под открытым небом? Как в моей юности прямо?
И пошла я как раз за эти домики одноэтажные. На поиски танцплощадки. (Я. Которая чуть не не на четвереньках сюда приехала, через неделю пошла искать танцплощадку!)
Вот так выглядят эти домики, которые мне в мечтах музеем рисуются, с другой, непарадной стороны.
И вот так выглядит непарадный парк:
Тут, мягко говоря, безлюдно. Мне вообще показалось, что кроме рабочих-озеленителей и меня, тут никого и не бывает. Но для меня эта забытая посетителями территория просто находка! Да, это очередной провал в прошлое. Правильно там в ругающих санаторий отзывах писали: "Совок во всех его проявлениях". Но как же мне нравится провалиться в этот "Совок во всех его проявлениях!"
Посидела я в восхитительном одиночестве на голубеньких лавках. Покачалась на качельке этой голубенькой. Никто не видел, как шестидесятилетняя тётка впала в детство и ногами мотает, чтоб раскачаться.
Мне папа у нас во дворе строил что-то подобное. И помню, что я сидела на этой качельке поздно вечером, классе, наверное, в девятом, и слёзы утирала, туда-сюда раскачиваясь. Потому что солнце уже садилось, а оно тогда в 22.00 садилось, мы на местном времени жили, не по Москве, а мама строго-настрого велела в 21.00 быть дома. Все мои друзья в парке собрались, у нас дом прямо рядом с парком был. Вышел за калитку, и сразу парк. В точно такой же степи был точно такой же парк, а посредине парка - колодец. И комсомольцы поселка этот парк заложили, наверное, ещё после войны, в 50-е годы, и ведрами воду из колодца доставали и этот парк для всего села вырастили. Когда я в школу пошла, деревья уже были большими. И парк прятал в жару детвору и молодёжь, днем пораньше там мелюзга всякая крутилась, а вечером уже, как солнце сядет - молодёжь. И площадка у нас заасфальтированная была, и лампочка над этой танцплощадкой горела. И моему однокласснику Серёге как раз магнитофон подарили родители на день рождения, ни у кого такого ещё не было. Магнитофон от батареек еще работал, и кассеты были такого качества... И мало их было. Пара заезженных кассет.
И вот Серёга там, в парке, с этим своим кассетным магнитофоном, и над парком несётся "Яааа буду ждать тебя в отеле "Каалифорния", буду ждать тебя, буду ждать тебя..." Магнитофон поёт не-по русски, а друзья мои под эту музыку горланят по-русски, мы ж английского не знаем, мы в школе немецкий учили... И я так к ним хочу! Я бельё сегодня всё-все перегладила, и огород прополола, и за коровой в стадо сходила, в великой надежде, что мама мои трудовые заслуги оценит и вечером меня в парк отпустит, я же не маленькая уже. Почему Сергею и Иринке можно, а мне нельзя? Ну почему я должна в 21.00 дома быть?
- Лю-да! Хорошие дела в темноте не делаются! Начало темнеть - будь дома. Нечего девочке по ночам по паркам и кустам шляться!
- Ну мааам... Ну мы же там ничего плохого не делаем, просто сидим все вместе на площадке и музыку на магнитофоне слушаем!
- А музыку с этого магнитофона и отсюда прекрасно слышно! Хочешь слушать музыку - сиди во дворе и слушай. Хоть до часу ночи, но в своём дворе.
И я сижу на этих качельках, слушаю, как они все там и поют, и ржут, как молодые лошади... А я тут, качелька скрип-скрип, слёзы кап-кап...
Ах да, с первой же своей премии папка купил мне такой же кассетный магнитофон, чтоб я тоже могла слушать музыку. Только толку-то в нём, если мне его на улицу было запрещено выносить? "Слушай дома, если тебе так музыка нужна, это дорогая вещь, на улице беситься будете вокруг магнитофона, разобьёте ещё!" Конечно, это звучит маминым голосом...
И вот мне шестьдесят, и я снова на такой же качельке, скрип-скрип... И парк такой же. Наверное, и танцплощадка такая же, из 80-х? Неужели ею тут еще пользуются? Вечерние танцы под открытым небом под "Ласковый май" и кассетный магнитофон? Я б сходила. И под итальянцев ещё...
Да, нашла я её, эту танцплощадку... Не знаю, как в прошлом году, а в этом ею точно никто не пользовался. А жаль. Не знаю, как другие, а я б сюда точно пришла, если бы в вечернем воздухе зазвучало "Багама, багама-мама..." А следом Африк Симон, "Хафанана"...
Ну вот честно, кто из нас, пенсионеров, не начинает хотя бы ногой дрыгать вот под это, а?
Хоть бросай всё и напрашивайся в санаторий организатором досуга... Я б тут им и музей, и дискотеку восьмидесятых, и горн с барабаном бы сюда притащила... Зарядку утреннюю устроила бы, как в пионерском лагере. На той же самой заброшенной танцплощадке. Утром - гимнастика, вечером - дискотека восьмидесятых! Тряхнём стариной!
А тут никто ничем не трясёт.
"Поросло травой место наших встреч". Не звучит ничего из операторской...
Блин, ну почему? Почему тут так всё не организовано? Ну да, приезжают пожилые люди с болячками. Но тут же малой кровью можно сделать ИНТЕРЕСНО! Да, переделать (да собственно, и переделывать-то ничего не надо глобально!) всё в набирающий обороты ретро-стиль. Музей сделать, танцплощадку запустить, нашу, стариковскую, но с непременным вот этим антуражем молодости, чтоб не светомузыка даже, а просто лампочка над танцплощадкой.
А тут сейчас что? Сеновал...
Высохшая трава - это не из-за недостаточного ухода. Это особенности нашей растительности. Ну, вот такая она тут у нас. Знает, что надо быстро, пока жара не наступила, отцвести, быстренько семенам дать созреть и их до следующей весны в землю сбросить. И всё. Дело сделано, в конце июня можно уже и засыхать, все равно влаги до самой осени тут больше не будет. Только зной под 50 градусов и пыльный ветер. Работники тут этот сухостой выкашивают и убирают. И деревья шлангами поливают. Только и деревья далеко не все тут выдерживают. Помните Людмилу Зыкину, "Растёт в Волгограде берёзка, увидишь, и сердце замрёт. ... Как трудно она привыкала к огню волгоградской земли, долго она тосковала о светлых лесах на Руси"...
Вот она, эта березка... Листья солнцем обожженные.
Как ни поливай её, как за ней не ухаживай, трудно ей тут. И маму она мне напомнила. Это отцу в нашей степи было здорово, и деду тоже, если учесть, что какие-то мои пра-пра... как раз тут, на Эльтоне, соледобычей занимались, да неподалёку и осели. Как дед говорил, "мы - степнухи". Не степняки, а степнуХи. А мамины родители - из-под Рязани. Совсем не степнухи. Трудно маме тут было, хоть вроде бы и родилась неподалёку. А по лесам мама тосковала, это я помню. И во дворе у нас под мамины окном росла береза, мамой посаженная. Вот такая же березка была, измученная нашей жарой.
Мне нравится тут бродить, по этому пустому парку. Несмотря на то, что тут вся часть непарадного парка - какое-то запустение.
Неверное, поликлиника тут раньше была, до того, как новый корпус построили. Теперь поликлиника - там.
Бродила я по этой второй части непарадного парка, который весь какой-то... из 80-х годов и запущенный. Обнаружила памятник:
Дошла до коттеджей и упёрлась в самую настоящую заброшку на территории санатория. Полезла ли я туда? Ну а вы бы не полезли, что ли? Вы бы только по брусчатке мимо красивых клумб ходили? А я вот что обнаружила. На задворках санатория.
Только о том, что там, за этим забором, я в следующий раз расскажу и покажу. Я думала, что там найду то место, куда использованную грязь складывают, а потом уже каким-то экскаватором в большой прицеп самосвала загружают и возвращают в озеро, за один раз и примерно ежемесячно, не чаще. Чего технику-то зазря гонять?