В субботу утром за завтраком мы с соседями по столу разговорились о том, кто когда уезжает. Соседи у меня из Москвы, и все приехали в санаторий с точной датой возвращения и обратными билетами, одна я, так сказать, с открытой датой, то есть без обратного билета, потому что не знала, когда точно поеду обратно, через 14 дней или через 21. Решила действовать по обстановке. Какие проблемы с обратным билетом-то? Ноут с собой, на сайте и куплю, не выходя из номера, выбрав вагон, купе и место.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - доброе утро всем! Доброе утро, клуб!и
Ага. Не выходя из номера. И знала же, что МТС тут не берёт от слова совсем. Все операторы, кроме МТС. Почему-то у меня в голове это в единую цепь не связалось, то, что карта сбера у меня как раз к номеру МТС привязана. Пароль на МТС-овскую симку придет, чтоб подтвердить покупку. А тут он у меня - не придёт. Вайфай работает, и мне звонков по ватсапу и работающего интернета выше крыши хватило для связи, а вот про то, что пароль на ватсап не приходит, это я не подумала. И я пошла на станцию пешком, за билетом на поезд домой.
И если говорить о волшебном лечебном озере Эльтон, то надо говорить и о железной дороге. Потому что сначала на озере просто добывали соль, и Эльтон был вовсе не курортом, а "всероссийской солонкой". Эх, брат мой в отъезде сейчас, жаль... Брат, занимаясь нашими общими предками, раскопал, что у нас в роду как раз были те, кто тут занимался соледобычей. Приедет, расспрошу как можно подробнее. Но наши предки соль возили на верблюдах, скорее всего, даже отец мой помнит, как он в детстве катался на верблюжонке, и в семье у деда моего отца (у моего прадеда, получается) была верблюдица. Не остатки ли это прежней тягловой силы?
Железнодорожная станция на Эльтоне рядом с санаторием. Если с хождением своими ногами проблем нет, то буквально минут 10 идти, не больше. В день моего приезда мне не особо-то было до разглядывания достопримечательностей, лишь бы до санатория добрести побыстрей да в номере на кровать рухнуть. А теперь-то, через шесть-то дней! Иду себе, как нормальный человек, по дорожке из брусчатки мимо клумб, головой по сторонам кручу. Если к калитке с домофоном, замотанным тряпочкой идти, то слева от дорожки ухоженный парк и клумбы, а справа - какие-то старые одноэтажные деревянные здания.
С сохранившейся деревянной резьбой. Но пластиковые окна вставлены и кондиционеры висят, конечно. И я мысленно так: ээх, Романа Шкоду бы сюда... Он бы рассказал, и что это за здания, и что тут раньше было... (Роман - наш волгоградский краевед и экскурсовод, я считаю - лучший!) А вот так... Ходи вокруг, сама смотри и гадай, что тут было. А что-то же было!
Потом узнала - санаторий тут и был раньше. Вот бы музей сделать... Железные кровати по десять штук в комнате, с панцирными сетками. Это не "Эльтон", это санаторий покруче, но никто об индивидуальных номерах и не помышлял.
Зажрались мы сейчас, вот правда. Одноместное размещение мне подавай, матрас не такой. Зашла бы в такой номер в музее, когда бочком к своей кровати протискиваешься и в номере десять человек, и про саранчу в номере и не подумала бы.
А грязелечение тут раньше вот так выглядело. Это уже Эльтон:
Но грязелечебница была уже в санатории или прямо на озере? Остатки от рапных ванн я же своими глазами на озере видела. Сажали больных в телегу и возили на озеро? Или как? Интересно мне всё это стало.
А вот так это было. "Грязелечебницу построили прямо на озере, а возили туда больных на процедуры на поезде из четырёх вагонов и паровоза-"петушка" по узкоколейной железной дороге. Ходил поезд с 6 часов утра до 6 часов вечера каждый час строго по расписанию" (Е.Г. Зубкова, "Курорт "Эльтон").
Сначала Эльтон не был лечебницей, тут добывали соль для непосредственного употребления. Но вскоре обнаружили, что на Баскунчаке соль гораздо чище, и добычу соли на Эльтоне забросили.
А железная дорога тут появилась чуть позже, когда Эльтон перестал быть солонкой, и превратился в лечебницу. "Побывавшие в Приэльтонье в 1768-1774 годах учёные заметили, что киргизы лечились грязью, выкапывая углубления в её прибрежных пластах, после чего обмывались в рапе. Гораздо большую популярность целебные свойства грязи уникального озера обрели благодаря строительству Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, которая "приблизила" Эльтон к России. 4 июня 1910 года начальнику врачебной службы Рязано-Уральской железной дороги доктору П.А. Можайкину был отправлен отчет об обследовании побережья озера, реки Большая Сморогда, полосы отчуждения солевой площадки и предложения об устройстве новой грязелечебницы, схема лечения и смета расходов. 10 июня 1910 года Управляющий железной дорогой Матренинский рассылает начальникам служб и отделов, участковым врачам "Открытую почтовую записку" об открытии грязелечебницы... Строительство грязелечебницы и узкоколейки велось одновременно... Уже через месяц после отчета грязелечебница приняла первых 19 больных. А всего в этот год их пролечилось 119." (Е.Г. Зубкова, "Курорт "Эльтон").
Вот как они это так делали? Никакой электронной почты же не было. И курьерской почты тоже не было. И вдруг 4 июня только отправлен отчет, а через месяц уже заработала грязелечебница. А сейчас на все согласования, наверное, не меньше года уйдёт...
Вот я бы точно музей в одном из этих старых зданий сделала. Конечно, они, эти здания, наверняка послевоенной постройки, но всё равно... Почему на территории санатория нет музея?
С обратной стороны этих одноэтажных строений, оказалось, есть ещё приличненько так парковой территории, но более запущенной, без клумб. Обследование этой территории я отложила на потом, сейчас мне надо себе билет на поезд купить дедовским способом, путём человеческого языка и наличных денег через кассу. Картой тоже оплатить можно.
Вышла я за калитку санатория и чуть не сразу попала на железнодорожный перрон.
Опять же всё тут для людей на инвалидных колясках, с костыликами и палочками, и с тяжеленными чемоданами на колёсах предусмотрено:
Всё, кроме того, как из поезда выпрыгивать. И стоянка две минуты... Главное, в Баскунчаке поезд сорок минут стоит, а тут - притормаживает прям, и всё. А разве в Баскунчаке санаторий есть? Кто составлял это расписание? Явно молодой и здоровый человек, который ни разу инвалидной коляской не пользовался, и всё равно здоровья ему, этому человеку. Пусть никогда не узнает, как это - с больной спиной и с чемоданом из вагона за две минуты выпрыгивать.
Ну да, тут всё вот такое... Как в Советский Союз, что ли, проваливаешься... Окошко зарешеченное. Живой кассир. Очередей нет.
Это для ознакомления всем тем, кто на Эльтон собрался. Ребята, поверьте, добираться сюда лучше поездом. Даже если с пересадкой, всё равно лучше поездом. Проверено на себе.
Приобретение билета заняло у меня минут десять, наверное, не больше. Заполучила я свой листочек с датой отъезда и отправилась на свои процедуры, снова мимо этих одноэтажных деревянных домиков.
А вечером после ужина у меня был марш-бросок до железнодорожного переезда, я же каждый день хожу всё дальше и дальше по направлению к озеру. Рельсы уходят и на юг, и на север. Сколько людей сюда за здоровьем приехали! И сколько ещё приедет.
И ещё раз хочу отметить какую-то доброжелательность местного населения. От сотрудников, хоть на кассе станции, хоть просто встречных людей. Не удивляйтесь, если совершенно незнакомые люди с вами при встрече здороваются. Иду по перрону, навстречу дети, подростки лет 10-12. Здороваются со мной. Совершенно незнакомые дети. Деревня. Так принято, все со всеми здороваются, даже с незнакомыми. Так принято и так это приятно. Если вдуматься, хорошо это: все желают друг другу здравствовать. И знакомые, и незнакомые.
Почему-то о здоровье начинаешь думать тогда, когда его уже как-то бездумно растрынькал. Когда его уже не осталось. И только тогда начинаешь ощущать, насколько это правильно, желать друг другу в первую очередь здоровья, "а остальное купим".
Сколько бы вам не было лет, независимо от того, как вы себя чувствуете, ЗДРАВСТВУЙТЕ. В смысле - будьте здоровы. Берегите своё здоровье, чтоб не пришлось думать о том, как его себе вернуть.