Найти тему

Рыбацкая деревня Муйне

Рыбацкая деревня Муйне - туристическая резервация. Одна дорога, вдоль которой  расположены бесконечные отели, гестхаусы, кафе и местные рестораны. Зимой-весной здесь дуют ветры от тайфунов, поэтому поднимается волна для сёрфинга и кайтсерфинга. Есть пляжи без волн, но более-менее достойные находятся при больших отелях. Остальные пляжи грязноваты. Приехать пакетником на 7-10 ночей, наверное,нормально. Но скучновато. При этом в Муйне много русских, работающих в туристической сфере, что отражается русским словом в названиях кафе, мелких магазинов, аптек и туристических агентств.

Тут многие вьетнамцы старшего поколения говорят по-русски. Многие из них жили или работали, а может и учились в России. Ну и братские коммунистические отношения с СССР остались не забыты. 

Да что говорить, в МИФИ со мной тоже учились вьетнамцы. На первый курс они поступали в филиал МИФИ в Обнинске. Там целый год учили язык, ну и какие-то базовые предметы. На второй курс их переводили в Москву. В общаге под вьетнамцев был выделен отдельный этаж. Там они создавали свой мир: воняли рыбным соусом, жарили селедку, болели всем этажом ветрянкой. Также собирались всем этажом на спортивной площадке играть в футбол. За сборную МИФИ по футболу даже выступал один вьетнамец Чан. Мне запомнился только гневный крик от тренера: «ЧААААН» с бровки поля в любой момент, когда Чан получал мяч. Дальнейшие диалектические высказывания тренера на русском языке, конечно же, Чаном восприняты не были. Ни этому его учили год в Обнинске.

У нас на Муйне было 2 задачи:

  1. Найти купабельный пляж
  2. Посетить природные достопримечательности: Ручей Фей и Белые дюны

Для решения этих задач в нашем гесте был арендован мотобайк на 2 дня за 260 000 донгов (930руб).

-2

Первая задача была успешно решена - пляж благополучно был найден у крупного отеля. Особенность общественных пляжей здесь в том, что вьетнамцы очень сильно мусорят и пляжи от мусора не убирают. Пляжи у крупных отелей этого недостатка лишены. Людей было по минимуму, вода тёплая , но непрозрачна. Купание для галочки.

-3

Решение второй задачи тоже оказалось не трудными - все объекты есть на Google maps. 

Ручей Фей - это небольшая речка(глубиной по голень), которая идёт по глиняно-песчаному каньону. Дно реки мягкое и песчаное. Цвет воды можно увидеть на фото😃 

-4

По пути открываются ярко красные склоны и горы. 

-5

-6

Каньон соседствует с джунглевыми зарослями - очень красочное сочетание.

-7
-8
-9

Местами напоминает Капподокию в Турции и каньон «Сказка» в Киргизии, но без воды.

-10
-11

Вдоль ручья можно дойти до небольшого водопада. Дальше водопада уже ничего интересного нет. У нас прогулка туда и обратно по ручью заняла чуть больше часа.

-12

Следующими на очереди были песчаные дюны. Дорога до них оказалась неблизкой - на байке от Муйне 40 минут. Едешь себе и едешь - вокруг пальмы, всякая другая тропическая растительность. И тут бац - пустыня. Это и есть Белые Дюны. Сразу производят сильное впечатление. Наверное, потому что раньше я в пустынях не бывал. Сразу вспомнился роман Ф.Герберта «Дюна» (да, и те огромные песчаные подземные черви Шай-Хулуды тоже). Мы приехали уже под закат, поэтому по теплому песку было приятно ходить босиком.

-13
-14

Глядя на песчаные шапки дюн,казалось, что нога человека сюда не ступала ни разу. Но на самом деле людей вокруг много, а также есть местная забава - экстремальное катание на джипах и квадроциклах. Повсюду слышен рёв мотора и визги пассажиров, когда джип взбирается или съезжает с очередной песчаной горы.

-15
-16

Но отойдя подальше, уже становится тише.

-17

-18

Рядом с дюнами расположилось озеро лотосов. Лотосов замечено не было, но впечатляет опять игра контрастов - позади тебя один лишь песок, впереди - вода и зелень, а ещё дальше - результат мысли человека - ветрогенераторы.

-19