Найти в Дзене

Шесть действий учеников, которые отпугивают репетиторов

Постоянные переносы, отмены, требование особой методики, "я знаю, как лучше" и прочее подобное может ох как здорово подпортить отношения даже с милейшим репетитором. Если вы водите своих детей к репетиторам, или сами ходите к оным - эта статья для вас. А также и для самих репетиторов, ведь статью можно репостнуть к себе на страничку и показать клиентам.

На связи Сиана, в миру Ася Плотникова, дипломированный педагог-психолог и ментор учителей. Я помогаю педагогам стать сильными, высокооплачиваемыми и востребованными специалистами; на Дзене я пишу о педагогике, психологии, рассказываю истории из собственного опыта. Всегда рада конструктивному диалогу в комментариях, лайкам и подпискам!

Действие первое. Постоянные переносы и отмены занятий.

Учитель смотрит, как Петя в очередной раз отменяет занятие
Учитель смотрит, как Петя в очередной раз отменяет занятие

У Пети соревнования, простуда, подготовка к ЕГЭ, и родители Пети почему-то решили, что "плавающий график" у репетитора можно сделать самостоятельно. Но это так не работает. Родители вместе с Петей должны расставить приоритеты и решить, что важно в данный конкретный момент, а не бесконечно переносить занятия, отнимая у преподавателя деньги, время и тех клиентов, которые могли бы быть вместо Пети.

Что делать репетитору в такой ситуации? Брать оплату наперед, а также ставить условие - например, у меня есть пункт в договоре, в котором говорится, что отмена занятия менее, чем за 24 часа до самого урока несет за собой полную компенсацию занятия. Это означает, что если студент не уведомил меня в нужный интервал, деньги за урок списываются и не возвращаются. А при систематических пропусках (больше двух в месяц), занятия с этим студентом прекращаются навсегда.

Действие второе. Подбор материала самим студентом.

Я хочу заниматься вот по этим материалам, вот по такому пути и никак иначе. Нет, так методическая программа не будет работать от слова "совсем". Учителю важно быть авторитетным источником и программу с материалами назначать самостоятельно, с учетом особенностей ученика и цели, к которой он/она стремится.

Что делать репетитору? Твердо стойте на занятиях по тем материалам, по которым вы считаете необходимым преподавать. Можно обсудить с учеником его/ее интересы, предпочтения, а также опыт с предыдущими учителями; можно также подробно рассказать о своих материалах, про их плюсы и достоинства и чем они смогут помочь.

Действие третье. Я не буду следовать всем вашим советам, но буду надеяться на прогнозируемый вами результат.

Ни один вменяемый репетитор не будет давать гарантий, однако, можно спрогнозировать результат на основе действий студента. И если можно привести ученика к цели при учете того, что он/она будет систематически выполнять домашние задания, заниматься самостоятельно, активно работать на уроке, то при отказе студента выполнять хотя бы один из шагов, результат становится полностью неоднозначным.

Что делать репетитору? Четко и полностью расписывать, какой будет результат при выполнении определенных шагов. И что будет, если хотя бы одну ступень пропустить.

Действие четвертое. Выполнение домашних заданий родителями (или родителем вместе с ребенком).

Домашнее задание - это важная часть обучения, помогающая ребенку во многих вещах:

+ отточить дисциплину;

+ понять, что было усвоено на уроке, а в чем требуется помощь;

+ научиться самостоятельному обучению.

Когда к "домашке" подключается родитель, он автоматически снижает мотивацию ребенка к обучению, собственноручно рушит весь процесс.

Что делать репетитору? Проводить беседы с родителями и с первого занятия обозначать, что родитель может делать, а чего делать не может, иначе процесс обучения станет не эффективным.

Ученица панибратски смотрит на учителя
Ученица панибратски смотрит на учителя

Действие пятое. Панибратство.

"Скажи, короче, маме, что мы занимались" - от подростка и "Я на пляж полетел, давай, это, отменим урок сегодня?" от взрослого человека. Репетитор - это не брат, не сват, не дружочек-на-чаечек, это специалист, оказывающий образовательные услуги.

Что делать репетитору? Научиться расставлять четкие личные границы и пресекать панибратство в ситуациях, когда это абсолютно неуместно.

Действие шестое. Репетитор - супермэн.

Да, нужно подтянуть английский. А можете еще поработать с ребенком как психолог? А как няня? Нет-нет, за прежнюю цену конечно! Вы же учитель!

Учитель - учит. Все. Он не обязан мотивировать, воспитывать и следить за чужими детьми, и тем более не должен все это проделывать с взрослыми студентами.

Что делать репетитору? В договоре четко прописать свои обязанности и еще раз озвучить голосом все это своим клиентам.

Знаете еще действия? Пишите в комментариях.

Большое спасибо моим адекватным и порядочным подписчикам, вы меня вдохновляете на новые статьи и новое творчество! Мне нравится создавать для вас полезный контент!

И помните, что Ася всегда на связи! Ищите меня в комментариях или по ссылкам:

Телеграм: https://t.me/seaanavl

Сайт: https://seaana.ru/

Нельзяграм: http://instagram.com/milkenglish

Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCA2p2fWWmFR55iV-HY-64Ew