Где вырастили подсолнечник высотой 9 метров, какое масло является самым быстровысыхающим, куда пытались внедрить человеческий ген, отвечающий за выработку инсулина и как любители селфи становятся сельскохозяйственными вредителями.
Рассказываем о культурных травянистых растениях, возделываемых на продовольственные цели и по которым Россия занимает наибольшую долю в мире.
Источник статистической информации – последние доступные данные ФАО (2021 год).
1. Гречиха (46,4% мировых посевных площадей)
Гречиха является поистине русской культурой. Наша страна сосредоточила на своей площади почти половину мировых посевов. Всего в России 923 тыс. га гречихи.
Возделывание растения началось 6000 лет назад на территории современной Индии и Непала, откуда распространилась в Китай и на Ближний Восток.
По одной из версий, на земли современной европейской России она проникла из Византии в VII веке, (отсюда и название) ещё до образования государственности. В то же время в Сибири она возделывалась гораздо раньше (возможно, там же и была одомашнена).
Второе место по посевным площадям занимает Китай. Он же является главным покупателем российской гречки. Мы подробно разбирали это здесь.
На Западе, (в том числе в Греции) её знают мало и называют сарацинским зерном или буковой пшеницей.
2. Лён-кудряш или масличный лён (36%)
Следует разделять масличный лён и лён-долгунец, который идёт на производство волокон. Мировое производство последнего мы разбирали здесь. Отметим лишь, что льняные одежды предки славян носили ещё во втором тысячелетии до нашей эры.
Что касается семян льна и льняного масла, то, помимо продовольственного, последнее имеет и техническое значение.
Льняное масло относится к самым быстровысыхающим (уступает только тунговому) а потому особенно ценится художниками.
Посевы льна-кудряша в России составляют 1,5 млн. га.
Слово «лён» имеет очень древнюю историю и схожее происхождение у всех славянских народов.
3. Подсолнечник (32,6%)
Несмотря на то что родиной подсолнечника является Центральная Америка, в Западном полушарии только одна страна (Аргентина) имеет заметные в мировом масштабе площади этой культуры.
Россия с 9,6 млн. га является планетарным лидером. Нельзя не сказать, что выращивание подсолнечника является достаточно серьёзной нагрузкой на почву, и далеко не все страны готовы на это пойти.
Для стран коллективного Запада это больше экзотика. Попытки выращивать подсолнечник в Канаде в 2018 году на одной из семейных ферм вызвали дикий ажиотаж среди любителей селфи. Нашествие людей, никогда не видевших подсолнухи вживую, вынудило хозяев прекратить возделывание культуры.
Ну а рекордно высокое растение (более 9 м) вырастили в Германии.
4. Сафлор (28,5%)
Россия с 242 тыс. га занимает второе место в мире после Казахстана (368 тыс. га, 43,3%).
Масличная культура, конечный продукт которой (сафлоровое масло) используется как в продовольственных, так и в косметических целях.
Проводились достаточно успешные эксперименты по выращиванию трансгенного растения, которое могло бы вырабатывать человеческий инсулин. Однако до конца они не были доведены, и до коммерциализации разработки дело не дошло.
5. Горчица (28,5%)
Российская горчица, выращиваемая на семена, занимает 180 тыс. га, и это второй результат в мире. На первом месте располагается Непал (198 тыс. га, 31,4%).
Эта площадь не учитывает сидеральные посевы (для повышения плодородия почвы и борьбы с сорняками).
Ключевое направление использования семян – изготовление различных соусов (горчица, майонез, кетчуп, прочие) и маринадов. В африканской и азиатской кухнях в пищу используются также свежие листья горчицы.
6. Рожь (23%)
На протяжении практически всей истории России именно рожь была главной продовольственной культурой, уступив это звание пшенице относительно недавно.
Ключевое преимущество – неприхотливость и выносливость. Несмотря на то что по качеству зерна рожь похуже пшеницы, тем не менее оно находит широкое применение в производстве хлебобулочных изделий, пива и других готовых продуктов.
Российские посевы составляют порядка 1 млн. га (1-е место в мире).
7. Овёс (22,9%)
Россия с 2,2 млн. га посевов является мировым лидером по площадям овса.
Возделывается здесь с VII века. Получил большое распространение благодаря своей холодостойкости.
Основное направление использования – на корм скоту, но много и продовольственных изделий (печенье, лепёшки и даже овсяное молоко).
8. Сахарная свёкла (22,6%)
Площадь российских посевов – 1 млн. га (1-е место в мире). Подробно глобальный сахарный рынок мы разбирали здесь.
9. Горох сушёный (20%)
На территории современной России горох возделывался уже 2500 лет назад. Наименование имеет общеславянские корни и дословно означает «тёртый» (изначально его переталкивали в муку).
На сегодня засевается порядка 1,4 млн. га, и это второй результат в мире после Канады (1,5 млн. га, 21,2%).
Используется не только в пищу, но и в технических целях (например, производстве биопластиков).
Это одна из немногих культур, которую пытались выращивать в космосе в условиях невесомости. О других "космических" культурах мы рассказывали здесь.
По зелёному горошку (считается отдельно), к сожалению, ни о каком лидерстве говорить не приходится.
10. Ячмень (16%)
Ещё одна древняя русская продовольственная и кормовая культура, которая (наряду с рожью) позволяла нашим предкам элементарно выживать в не самых благоприятных условиях.
Отечественные посевные площади, по последним доступным данным, составили 7,8 млн. га, и это самый высокий показатель в мире.
Пшеница (12,6%)
Нельзя не отметить главную мировую продовольственную культуру. В 2021 году Россия уступила Индии пальму первенства по площадям пшеницы (31,6 млн. га против 27,9 млн. га).
Тем не менее, в отличие от Индии и от идущего третьим Китая, Россия является крупнейшим мировым продавцом зерна этой культуры (выращивается значительно больше внутренних потребностей).
Полный расклад по производству пшеницы в БРИКС и G7 мы давали здесь.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.