Найти тему

Самые российские полевые продовольственные культуры

Оглавление

Где вырастили подсолнечник высотой 9 метров, какое масло является самым быстровысыхающим, куда пытались внедрить человеческий ген, отвечающий за выработку инсулина и как любители селфи становятся сельскохозяйственными вредителями.

Рассказываем о культурных травянистых растениях, возделываемых на продовольственные цели и по которым Россия занимает наибольшую долю в мире.

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.1
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.1

Источник статистической информации – последние доступные данные ФАО (2021 год).

1. Гречиха (46,4% мировых посевных площадей)

Гречиха является поистине русской культурой. Наша страна сосредоточила на своей площади почти половину мировых посевов. Всего в России 923 тыс. га гречихи.

Возделывание растения началось 6000 лет назад на территории современной Индии и Непала, откуда распространилась в Китай и на Ближний Восток.

По одной из версий, на земли современной европейской России она проникла из Византии в VII веке, (отсюда и название) ещё до образования государственности. В то же время в Сибири она возделывалась гораздо раньше (возможно, там же и была одомашнена).

Второе место по посевным площадям занимает Китай. Он же является главным покупателем российской гречки. Мы подробно разбирали это здесь.

На Западе, (в том числе в Греции) её знают мало и называют сарацинским зерном или буковой пшеницей.

2. Лён-кудряш или масличный лён (36%)

Следует разделять масличный лён и лён-долгунец, который идёт на производство волокон. Мировое производство последнего мы разбирали здесь. Отметим лишь, что льняные одежды предки славян носили ещё во втором тысячелетии до нашей эры.

Что касается семян льна и льняного масла, то, помимо продовольственного, последнее имеет и техническое значение.

Льняное масло относится к самым быстровысыхающим (уступает только тунговому) а потому особенно ценится художниками.

Посевы льна-кудряша в России составляют 1,5 млн. га.

Слово «лён» имеет очень древнюю историю и схожее происхождение у всех славянских народов.

3. Подсолнечник (32,6%)

Несмотря на то что родиной подсолнечника является Центральная Америка, в Западном полушарии только одна страна (Аргентина) имеет заметные в мировом масштабе площади этой культуры.

Россия с 9,6 млн. га является планетарным лидером. Нельзя не сказать, что выращивание подсолнечника является достаточно серьёзной нагрузкой на почву, и далеко не все страны готовы на это пойти.

Для стран коллективного Запада это больше экзотика. Попытки выращивать подсолнечник в Канаде в 2018 году на одной из семейных ферм вызвали дикий ажиотаж среди любителей селфи. Нашествие людей, никогда не видевших подсолнухи вживую, вынудило хозяев прекратить возделывание культуры.

Ну а рекордно высокое растение (более 9 м) вырастили в Германии.

4. Сафлор (28,5%)

Россия с 242 тыс. га занимает второе место в мире после Казахстана (368 тыс. га, 43,3%).

Масличная культура, конечный продукт которой (сафлоровое масло) используется как в продовольственных, так и в косметических целях.

Проводились достаточно успешные эксперименты по выращиванию трансгенного растения, которое могло бы вырабатывать человеческий инсулин. Однако до конца они не были доведены, и до коммерциализации разработки дело не дошло.

5. Горчица (28,5%)

Российская горчица, выращиваемая на семена, занимает 180 тыс. га, и это второй результат в мире. На первом месте располагается Непал (198 тыс. га, 31,4%).

Эта площадь не учитывает сидеральные посевы (для повышения плодородия почвы и борьбы с сорняками).

Ключевое направление использования семян – изготовление различных соусов (горчица, майонез, кетчуп, прочие) и маринадов. В африканской и азиатской кухнях в пищу используются также свежие листья горчицы.

6. Рожь (23%)

На протяжении практически всей истории России именно рожь была главной продовольственной культурой, уступив это звание пшенице относительно недавно.

Ключевое преимущество – неприхотливость и выносливость. Несмотря на то что по качеству зерна рожь похуже пшеницы, тем не менее оно находит широкое применение в производстве хлебобулочных изделий, пива и других готовых продуктов.

Российские посевы составляют порядка 1 млн. га (1-е место в мире).

7. Овёс (22,9%)

Россия с 2,2 млн. га посевов является мировым лидером по площадям овса.

Возделывается здесь с VII века. Получил большое распространение благодаря своей холодостойкости.

Основное направление использования – на корм скоту, но много и продовольственных изделий (печенье, лепёшки и даже овсяное молоко).

8. Сахарная свёкла (22,6%)

Площадь российских посевов – 1 млн. га (1-е место в мире). Подробно глобальный сахарный рынок мы разбирали здесь.

9. Горох сушёный (20%)

На территории современной России горох возделывался уже 2500 лет назад. Наименование имеет общеславянские корни и дословно означает «тёртый» (изначально его переталкивали в муку).

На сегодня засевается порядка 1,4 млн. га, и это второй результат в мире после Канады (1,5 млн. га, 21,2%).

Используется не только в пищу, но и в технических целях (например, производстве биопластиков).

Это одна из немногих культур, которую пытались выращивать в космосе в условиях невесомости. О других "космических" культурах мы рассказывали здесь.

По зелёному горошку (считается отдельно), к сожалению, ни о каком лидерстве говорить не приходится.

10. Ячмень (16%)

Ещё одна древняя русская продовольственная и кормовая культура, которая (наряду с рожью) позволяла нашим предкам элементарно выживать в не самых благоприятных условиях.

Отечественные посевные площади, по последним доступным данным, составили 7,8 млн. га, и это самый высокий показатель в мире.

Пшеница (12,6%)

Нельзя не отметить главную мировую продовольственную культуру. В 2021 году Россия уступила Индии пальму первенства по площадям пшеницы (31,6 млн. га против 27,9 млн. га).

Тем не менее, в отличие от Индии и от идущего третьим Китая, Россия является крупнейшим мировым продавцом зерна этой культуры (выращивается значительно больше внутренних потребностей).

Полный расклад по производству пшеницы в БРИКС и G7 мы давали здесь.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.