Пэчворк или лоскутное шитьё, квилтинг или стёганное полотно, квилт или лоскутное изделие, как правильно и в чём разница?
Слово «пэчворк» происходит от английского слова patchwork, которое переводится как лоскутный, сшитый из лоскутов, и означает изделие из лоскутов. По нашему, слово "пэчворк", мы чаще всего заменяем на слово "лоскутное шитьё".
Пэчворк - это вид рукоделия, который предполагает сшивание кусочков ткани в более крупный узор, в лоскутный блок. Из соединения лоскутных блоков получается лоскутное полотно.
Слово «квилтинг» происходит от английского слова quilting, которое переводится как сшивание, подбивка, подбитый (чем-либо) материал, стеганая ткань. По нашему, слово "квилтинг", мы чаще всего заменяем на слово "стёганое полотно, стёганая ткань".
Квилтинг — это термин, обозначающий процесс соединения минимум трех слоев ткани вместе либо путем сшивания вручную, либо механически с помощью швейной машинки. Через все слои ткани пропускается множество стежков для создания трехмерной мягкой поверхности.
Хотела подписать фотографии как "квилты", но не идёт к ним такая подпись, пусть будет всё же "лоскутные наволочки".
В квилте верхняя сторона полотна чаще всего бывает трёх видов:
1. в технике пэчворк - из отдельных кусочков ткани;
2. в технике аппликация - из нашитых узоров или рисунков на отрезе фоновой ткани;
3. является цельным отрезом ткани, в котором основной узор выполнен стёжкой.
Становится видно, что изделия в лоскутной технике (пэчворк) могут быть квилтами, если они простеганы. А квилт может и не быть пэчворком, если это, например художественно простёганный отрез ткани.
Обратная сторона квилта может быть так же лоскутной, оставаться однотонной или узорчатой. Стежки, которые соединяют обе стороны полотна, создают разнообразный выпуклый узор.
Статья про технику трапунто, выходит что трапунто тоже является частью квилтинга!
Получается, что основа пэчворка - это создание полтона из лоскутов и лоскутных блоков, а основа квилтинга - это создание стёганных изделий.
Значит когда мы шьём лоскутную часть, то занимаемся пэчворком, а когда простёгиваем с наполнителем и обратной стороной то занимаемся квилтингом. И как итог работы получаем готовый квилт. Квилт имеет трёхслойную структуру и стёжку, соединяющую эти слои между собой. А по нашему - получаем готовое лоскутное изделие.
Что касается взаимозаменяемых слов: пэчворк - лоскутное шитье; квилтинг- стёганное полотно, квилт-лоскутное изделие.
Многие против применения зарубежных терминов и максимально за использование русских слов. Один раз назвала видео "в технике пэчворк" так начали писать соответствующие негативные комментарии...Но вот что интересно, в поисковике русскоязычной аудитории слово "пэчворк" набирают и ищут в 4 раза чаще, чем слово "лоскутное шитьё"!
А какими терминами пользуетесь вы?