Сохранение памяти о славных подвигах прошлых лет способствует патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно 7 июля мы празднуем День воинской славы России. В 1770-м году в эту знаменательную дату русский флот одержал победу над турецким флотом, который представлял интересы могущественной державы, получившей название Османская империя. В преддверии значимой даты вспомним события прошлого и почтим память доблестных героев, не пожалевших жизни ради Отечества.
Исторические предпосылки
В 1761 году великая Османская Империя начала войну против России. Скорее всего, правители не осмелились бы идти с захватническими целями на наше государство. Уже в те времена Русь процветала и считалась серьезным противником.
Но османского лидера вынудили представители европейских стран. Франция и Австрия обратились к турецкому правителю с просьбой оказать содействие и уничтожить Россию. Взамен они пообещали отдать Османии Подолию и Волынь.
Франция в те годы пыталась занять место лидера среди европейских стран. Существование России было невыгодно для нее. Она рано или поздно все-таки бы вышла к южным морям и открыла для себя торговые пути.
В Азовском и Черном море безраздельно властвовала Турция. У России не было выхода к морям. Приазовье и Крым, по сути, также контролировались турецкими подданными. Они чувствовали себя на этой территории как дома и полностью распоряжались природными ресурсами края.
Более того, турецкие крепости запирали устья значимых русских рек. Такое положение ставило Россию в невыгодное экономическое положение. Существовала угроза целостности и безопасности страны.
Начавшийся конфликт позволил решить проблему. Россия никогда не была агрессором. В этот раз она также только ответила на турецкий удар. Эскадры были отправлены в Средиземное море. Тактику выбрали неслучайно.
Действие было направлено на отвлечение внимания турецких войск от главного объекта, который интересовал Россию.
В ходе битв и сражений турецкий флот был разбит полностью. Но решающим событием называют Чесменскую битву.
Чесменская битва: основные события
Накануне в Хиосском проливе прошло сражение, в результате которого турецкая флотилия укрылась в Чесменской бухте. Здесь она выстроилась в две линии кораблей.
Стратегия турецких военных не оправдала их ожидания. Они не продумали своего положения. Такое построение способствовало успеху русских. Первая линия турецких кораблей автоматически прикрывало собой удары второй линии. Наш флот оказался неуязвимым.
Турецкие корабли стояли тесно друг к другу. Положение способствовало тому, что русские артиллерия смогла нанести масштабный удар по противнику.
Взорванные корабли пылали в огне. Пожар мигом распространялся и на соседние судна. Пламя уничтожало их, даже если они были не повреждены пушечными ядрами. Казалось, даже Высшие Сили помогают русскому флоту одержать победу.
День 6 июля прошел крайне напряженно. Русский флот удерживал свои позиции, яростно обстреливал врага. Контролировалась и береговая позиция.
В сражении участвовали команды кораблей:
· «Гром»;
· «Не тронь меня!»;
· «Европа»;
· «Ростислав»;
· «Саратов»;
· «Африка».
Решающий взрыв прозвучал в 2 часа ночи. После этого в бухту вошли брандеры. Два из них были расстреляны турками. Два продолжали сражение.
В этой битве нельзя не оценить заслуги командующего одного из брандеров. Лейтенант Д. Ильин вел бой с турецким 84-пушечным кораблем.
Он понимал, что сил не хватает и он может проиграть сражение. Тогда Ильин покинул свое судно и взорвал брандер. Огонь немедленно перекинулся на соседние корабли противника.
Тактика военного определила ход битвы. Турецкие корабли пылали. Ильин с командой спасся в шлюпке. Уже к 8 утра 7 июля Чесменская битва была выиграна. Русские вновь одержали победу несмотря на могущественность противника.
Результаты победы
Эгейское море практически полностью находилось в распоряжении турок. Теперь русский флот нарушил привычные коммуникации и заблокировал Дарданеллы.
Было заключено мирное соглашение, которое получило название Кючук-Кайнарджийского договора. Он завершил Первую турецко-русскую войну.
Правительница России – Екатерина Вторая – крайне гордилась заслугами своих военных. Для прославления русского флота в Петергофском большом дворце отвели целый зал. Он был посвящен памяти погибших в Чесменской битве, а также тем, кто остался в живых.
Отметим, что русский флот не потерял ни единого корабля в этот значимый день. Погибло 11 военных моряков. Но эти потери минимальны в сравнении утратами противника.
Исторические данные говорят о том, что турецкая сторона потеряла минимум 10 тысяч военных. Князь Ю. Долгоруков, участвовавший в сражении, писал: трупы плавали по морским водам вперемешку с кровью и золой. Шлюпки с трудом пробирались по волнам, мешали тела убитых и раненых противников. Более 60 судов было уничтожено.
Самуил Грейг – участник битвы при Чесме – отразил в своих воспоминаниях важные цифры. Он указал на то, что уже в 3 часа утра турецкий флот горел в одном, общем пожаре. Остановить пламя было невозможно.
План поджога кораблей противника тщательно разрабатывался. Сформировали отдельную группу судов – брандеры. Это корабли, которые наполнены легковоспламеняющимися веществами. Брандеры наполнили порохом, смолой, доступными взрывчатыми веществами. Благодаря действиям Ильина удалось реализовать план поджога турецкого флота.
Ибрагим Хусамеддин-паша просчитался. Он рассчитывал на то, что русский флот ослаб после предыдущей битвы, а бухта надежно защищает корабли от атаки. Эксперты указывают на то, что турецкие корабли имели шанс спастись и выйти в открытое море. Но самонадеянность привела к провалу всех планов.
Участникам сражения указом императрицы выдали награды. Специально отлили медали из золота и серебра. Награжденные должны были носить их в петлице на голубой ленте.
Удостоенные награды гордились своим положением. Участие в Чесменской битве автоматически приравнивало их к героям того времени. Граф Алексей Орлов даже попросил позволения у государыни добавить к своей фамилии «Чесменский». Его просьбу удовлетворили.
Значимость Чесменского сражения для России
Чесменская битва стала основной причиной ослабления военных сил Османской Империи. Турция потеряла военные корабли и больше не могла продолжать наступление на Россию.
Сражение подтвердило мощь Русской Империи. Авторитет государства значительно окреп. Европа поняла, что покорить нашу страну не удастся. Успех русских моряков стал очевидным. Англия высоко оценила заслуги воинов. Представители государства сказали, что Оттоманская империя уничтожена единственным ударом.
Чесменская битва признается блестящим сражением и современными экспертами. Доблесть русских моряков оценена. Ход битвы, тактику русских полководцев изучают в военных академиях.
Память
Екатерина II высоко ценила героизм и мужество русских моряков. Императрицы осознавала значимость победы и пользу для страны.
В честь события она приказала воздвигнуть объекты, которые сегодня считаются историческими достопримечательностями, подтверждающими факт победы русских.
Перечислим основные памятники, возведенные для прославления победы в Чесменской битве:
1. Чесменская колонна в Царском селе. Дата постройки: 1778 год.
2. Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Питере. Строительство шло с 1777 по 1780 год.
3. Чесменский дворец. Дата строительства: 1774 – 1778 г.
Мы уже упоминали об отливке медалей из драгметаллов. Живописцы писали полотна, посвященные битве и отражающие основные ее этапы. Внимания заслуживает работа Якоба Филлипа Гаккерта. Он изобразил разгром турецкого флота.
И. Айвазовский также написал картину «Чесменское сражение». Художник использовал богатую палитру красок, чтобы как можно реалистичнее изобразить событие. Этому же художнику принадлежит полотно, изображающее столкновение двух флагманов. Айвазовский тщательно изучал исторические сведения, архивы и писал правдиво и живо.
Традиция чествования героев и сохранения памяти об исторически значимых событиях продолжена и современными лидерами. В. Путин в 2012 году издал указ, согласно которому 7 июля считается Днем воинской славы. Эта дата значима для моряков и военных. Они с уважением относятся к заслугам своих товарищей и используют опыт при разработке тактик и стратегий.
Как можно почтить подвиг прошлых лет?
Обратите внимание на то, что генеалогическое древо способно открыть правду на формирование фамилий. Так, при изучении исторических событий мы узнаем, что граф Алексей Орлов не всегда носил двойную фамилию.
Сегодня каждый из нас вправе создать семейное древо, чтобы изучить сведения о своем роде и происхождение фамилии. Родословная ответит на ваши вопросы и покажет, кем были предки, каковы их заслуги.
Создать генеалогическое древо вы можете на нашем сайте. Мы также рекомендуем завести страницу памяти предка. Расскажите о его славных подвигах, заслугах или выразите свою любовь и уважение к тому, кто уже покинул этот мир.
История доказывает: забывать прошлое нельзя. Оно нас учит примером достойному поведению и образу жизни. Память человеческая уникальна. Она хранит информацию о том, что происходило столетия и даже тысячелетия назад. Только сохранив воспоминания мы обретаем право жить и использовать то, что было передано нам предками.
Владельцы страницы памяти созидают цифровой памятник, который включает код доступа к нему. С его помощью удается посетить страницу памяти и освежить воспоминания о том, кого уже нет в живых.