В мыслях о работе, точнее о времени, когда закончится мой декрет, вспомнилось время первого заработка.
И было это задолго до окончания школы. И даже до моего 14-летия, что сейчас считается официально разрешенным для работы возрастом.
Я - ребенок СССР. И часть моего детства пришлась на период, когда эта страна и вовсе изчезла. Зато на прилавках появились разные вкусности. Такие, как Сникерс, Марс, Спрайт, и прочие.
Еще я ребенок из многодетной семьи. И тратится на подобные лакомства все же было баловством. Главная цель родителей - накормить всех более существенной едой.
Но мы, дети того времени, нашли выход, как раздобыть денег на эти вкусности. И им был сбор и сдача стеклотары. Чаще всего в пункт приема относили пиVные бутылки. Их можно было найти буквально возле каждого подъезда.
Добро пожаловать на мой канал!😀
Собранную стеклотару несли домой. Очищали от этикеток, мыли, и после уже сдавали. А на вырученные деньги покупали себе лакомства. Это было первым достижением, и первым шагом к самостоятельности.
Что-то, кстати, я откладывала. Сделала тайник-конвертик за своей же фотографией. Копила на подарки родителям. Было радастно от того, что я сама покупаю что-то им. Часть презентов сохранилась до сих пор.
В воспоминаниях посетили размышления и на тему: а должны ли дети работать? Надо им в этом помогать и поощрять?
Лично я не против, если моя Лизаветка будет подрабатывать. Например, на летних каникулах. Без ущерба учебе, и ограничений отдыха. Чтобы иметь карманные деньги, которые заработала сама. Постепенно понимать, что по чем. И учиться распоряжаться финансами.
Сейчас в нашем городе подростки могут работать в благоустройстве и озеленении его территорий. Для этого ежегодно создаются летние трудовые бригады. И зарплата вполне приличная. Например, в прошлом году она была в районе 16 000 рублей/в месяц. И это при графике в пол рабочего дня.
Буду рада вашей поддержке:
- лайкам
- комментариям
- подписке
💬как считаете, надо ли детям работать? Поделитесь!