Подходит к завершению клубничный сезон. Скоро мы доедим последние ягодки и займемся приведением плантации в порядок – подкормим, обработаем против болезней и вредителей и т.д. Многие садоводы в это время скашивают или обрезают кустики. Считается, что это поможет оздоровить клубнику и предотвратить расходование питательных веществ из почвы. Однако, все чаще я читаю о том, что это делать не нужно.
Давайте обсудим этот вопрос в комментариях. Я просто приведу здесь доводы за обрезку клубники.
Во-первых, листья копили питание, а теперь они их отдают. Мы же сохраняем наземную часть у тюльпанов и пионов после цветения? Зачем мы это делаем? Чтобы наросла луковица. А в случае клубники будет расти корневая система, формироваться молодые листочки и закладываться цветочные почки на следующий год. -
Да, после обрезки еще успеют отрасти новые листья, но пока они будут забирать, а не отдавать. И в условия нашего короткого лета вообще, успеют ли использовать свой потенциал?
Вывод: уничтожение старых листьев лишит клубничный куст источника восстановления. Чтобы его восполнить мы будем подкармливать. Это делать конечно надо, так как по любому почва истощается, но возможно не в таких количествах.
Кстати, снижение процесса фотосинтеза у старых листьев вполне компенсируется уменьшением расхода питательных веществ и влаги. У молодых потребление намного больше. Поэтому они живут первое время как раз за счет выросших весной листьев.
Во-вторых, для усвоения подкормки необходимо активное движение жидкостей по тканям. Только так в них попадут ионы солей. Когда листьев много, идет активное всасывание влаги корнями, потому что она испаряется с поверхности листьев. Таким образом растение может усвоить больше элементов питания, внесённых нами в почву. А значит подкормка принесёт больший эффект. Клубника заложит много почек на будущее лето и успеет подготовиться к зиме.
В-третьих, любое вмешательство в жизнь растения – это стресс, а особенно такое сильное, как скашивание листьев чуть ли не под корень. Клубника и так ослаблена плодоношением, а тут еще мы вносим свою лепту. На восстановление кустику потребуется немало сил, которые он мог бы потратить на развитие.
У многих встаёт вопрос – а как же профилактика болезней и вредителей? Сторонники сохранения старых листьев сравнивают ее с походом в парикмахерскую при простуде. Если есть болезнь, ее надо лечить. Если есть вредители, от них надо избавляться. И сколько листьев на кусте – роли не играет. Зараженные кустики лучше не обрывать, а полностью удалить, так как ничего не мешает источнику инфекции сохраниться на оставшейся части.
Вывод – после плодоношения не надо скашивать листья у клубники. Надо просто почистить плантацию, удалив то, что уже засохло и никакой пользы не принесёт. А потом приступать к подкормкам и обработкам.
А как вы относитесь к обрезке клубники? Напишите свое мнение в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем о заготовке смородинового листа и приготовлении из него вкусного и полезного чая.