Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Редко, но возникает ситуация, когда ИФНС ошибочно возвращает вычет по НДФЛ больше, чем положено. А потом спохватывается и требует деньги вернуть обратно. Хотя ИФНС ошиблась сама и добровольно. И никакой вины налогоплательщика нет.
Буквально на этой неделе так и произошло.
Подруга моя получила Акт камеральной налоговой проверки по декларации, где ей отказали в вычетах в размере 70 000 рублей, так как она неправильно заполнила декларацию.
Реально неправильно.
Инспектор даже по телефону сказала, как подать уточненку и что в нее надо включить. Иначе не только вычет не дадут, но и счета позаблокируют и вообще все плохо будет.
Акт налоговой проверки - это не хухры-мухры. Дело серьезное. Я приехала в гости и мы подали уточненку.
Сумма налогового вычета стала правильной. Примерно 65 000 рублей. Все объекты недвижимости заполнили, как положено.
Подали новую декларацию.
И тут ИФНС возвращает 70 000 рублей! На 5 000 рублей больше!
То есть инспектор даже не проверил уточненную декларацию и вернул сумму ОТКАЗАННОГО в Акте налоговой проверки вычета, которую возвращать и не собирался. А наоборот - отказал в ее подтверждении.
Зачем тогда ей Акт прислали с отказом и рассказывали, как сдавать уточненную декларацию? Дикие люди какие-то.
И в сальдо ЕНС у моей подруги тут же пошли пени и появилась задолженность!
Что делать в таком случае?
Ошибочный вычет лучше вернуть. Причем побыстрее. Меньше пеней набежит.
В письме ФНС России от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@ прописана позиция Конституционного суда РФ, который разбирал жалобу физических лиц на незаконность возврата НДФЛ, который инспекция гражданам сама же и вернула.
Так вот, запрета истребовать ошибочно предоставленный вычет в Налоговом законодательстве нет.
Поэтому ИФНС может обратиться в суд и взыскать деньги обратно с пенями, как обычное НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ.
Отмечено, что не существует специальных правил возврата. Обращение в суды возможно, так как это единственно возможный способ защиты интересов бюджета. Указано так же на недопустимость пропуска срока на обращение в суд по данной категории споров.
Если вычет предоставлен по ошибке налогового органа, то требование о взыскании может быть заявлено в течение 3 лет с момента принятия ошибочного решения.
При получении вычета в результате противоправных действий налогоплательщика инспекция вправе обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для вычета.
Что могут взыскать?
Взыскать можно только сумму неосновательного обогащения, которая равна сумме ошибочно (неправомерно) предоставленного вычета. Ведь за ошибки налогового органа налогоплательщик платить не обязан.
Но вот только коварная программа налоговиков пени начисляет автоматом и пулеметом.
А это значит, что пени вам 100 % придется обжаловать отдельно. Сначала жалобой в УФНС, потом в суд, если УФНС не прикажет инспекции их сторнировать.
А пока вы будете думать надо возвращать ошибочно предоставленный вычет или не надо, то пени могут набежать приличные. Да и суды идут долго.
Поэтому с возвратом лучше не затягивать. Иначе реально будет жалко времени и денег отбивать существенные суммы пени в судах.
К сожалению есть еще одна проблема.
Часто, получив вычет, люди перестают заходить в Личный кабинет. И только после того, как приставы заблокировали карты, могут узнать о том, что ИФНС что-то требовала обратно.
Так что ваши ЛК лучше проверять хотя бы раз в месяц. Это самое минимальное требование, которое поможет сэкономить вам нервную систему и деньги.