Это грустное письмо было написано сестрой Императора Николая 2 уже в эмиграции, в 1922 году. К этому моменту она жила в Дании, у неё был муж и двое маленьких детей.
Великая княжна Ольга Александровна написала это письмо А.И. Куприну:
Ой, как вы описали сочно и аппетитно весну… русскую родную нашу северную весну. У меня сердце сперва сжалось и потом забилось, вспоминая всё это…
А мы помним, что Ольга Александровна была ещё и художником, и свою, русскую весну она рисовала, и не раз, каждый раз влюбляюсь в неё заново.
И всегда было какое-то таинственно-радостное ожидание Пасхи. Я рада что в этом году наша православная совпадает с супостатским праздником – а то глупое чувство получается: люди радуются кругом, а у нас нету того чувства.
Вспоминаешь, сколько болванов было и идиотов у нас, которые вздыхали по «заграницам» и ездили всегда, когда только могли, во Францию и т.п. Вот таких людей теперь не жаль – пусть посидят в своих возлюбленных местах.
Да, жизнь научила таких людей ценить Родину, но снова издалека, вернуться в Россию они уже не могли, и влачили жалкое существование за границей, никому не нужные там.
Небось теперь вернулись бы в Россию… А мы с вами были счастливы и вполне счастливы милой Гатчиной своей, природой, всем-всем. А нам тоже приходится томиться заграницей, вероятно, за грехи свои — и чужие!.."
Март 1922 года
Гатчина - колыбель детства Ольги Александровны, где рядом добрый и сильный богатырь папа (Император Александр 3) и верная няня.
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor