Найти тему
Горы да поля

История применения эфирных масел. Часть 1.

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. В пещерах Ласко (Франция, провинция Дардонь) обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены способы использования растений для оздоровления и лечения. Возраст этих рисунков более 20 тыс. лет.

Фото из пещеры Ласко во Франции
Фото из пещеры Ласко во Франции

Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э. Керамический дистиллятор, которому не менее 5 тыс. лет, хранится в музее Тазила в Пакистане. Как полагают учёные, это устройство использовали индусы или арабы для получения ароматических жидкостей. В глубокую древность уходит история эфирных масел в таких странах, как Китай, Индия, Персия, Египет. Греки и римляне научились этому искусству после завоевания Египетской империи. Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере. В ней упоминаются мирт, чабрец, смола деревьев, а также описаны способы пользования растительными лекарствами. Курительные свечи и кадила появляются не только в индийских книгах (VI век до н.э.) и на рисунках в святилище Канхери того же периода, но также в египетском храме Абу Симбэл, где найдена картина, на которой Рамзес II (1324-1258 до н.э.) жертвует кадила богу Птаху.

Рамзес II держит зажжённую курильницу для благовоний, храмовый комплекс Карнак недалеко от Луксора
Рамзес II держит зажжённую курильницу для благовоний, храмовый комплекс Карнак недалеко от Луксора
В 22 веке до н.э. в поэме древних шумеров о Гильгамеше говорится: "Запахи возникающие при горении кедра и мирры должны умилостивить богов и вселить в них доброе расположение духа".
В 557- 479 г. до н.э. Конфуций пишет о значении хорошего запаха: "Твоя добродетель, как духи, которые придают красоту и удовлетворение не только твоему сердцу, но и тем, кто тебя знает".
В Коране сказано: "Духи - это пища, пробуждающая дух, а дух - это верблюд, на котором человек едет и которому удаётся увлекать".
Китайский философ Ван Вэй так пишет своему ученику: "Духи … действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергетику и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением".
Аристотель: "Это пятая субстанция, окутывающая землю и являющаяся воздушным флером. Это Олимп, где существуют боги, которым масла позволяют принять правильное решение. Они позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума".

Жрицы умело совмещали ароматы с цветотерапией. Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли 4 сосуда на четыре стороны света ладан - мирра - кедр - кипарис, как символы божественности - исцеления - защиты от врагов - мужественности.

В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, из-за обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны. Король Джосер (2780 – 2760 г. до н.э.) воздвиг ступенчатую пирамиду в Сахаре, а её главным архитектором был Имхотеп – выдающийся врач, астроном и мудрец.

Некоторые учёные до сих пор считают его отцом ароматерапии. К сожалению после пожара в Александрийской библиотеке до нас дошло очень мало папирусов по медицине. Но все же по «Папирусу Эберса» (1550 г. до н.э.) нам стало известно что в древнем Египте благовония применялись для оздоровления и лечения заболеваний: жрецы лечили ароматными целебными ваннами, использовались ингаляции, ванны и души, полоскания, мази. Египтяне добавляли в пищу плоды и растения, способствующие пищеварению и профилактике заболеваний: тмин, корицу, лук, чеснок, анис, мяту, майоран, петрушку.

-3

Археологи обнаружили флаконы с благовониями в дневнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. Среди них наиболее известна мирра – пахнущая смола различных видов деревьев семейства бурзеровых, растущих на пустынных побережьях Красного моря. Она вытекает из надрезов стволов, застывая на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом. Мирра содержит 40-67 % камеди, 28-35 % смолы миррина, 2-6 % эфирного масла миррола, обладает выраженными антимикробными свойствами и в древности использовалась для благовонных курений в религиозных обрядах.

Из ладана - смолы, получаемой из различных видов ладанника, ароматические вещества высвобождались при нагревании. Отсюда впоследствии и произошёл термин "парфюмерия" ("per fumum" - латинское "через дым, посредством дыма"). В гробнице Тутанхамона, например, найдены ароматические вещества, состоящие на 90% из животного жира и на 10 % из масел, бальзамов и смол. Статуэтки и тела мёртвых пропитывали эфирными маслами и благовониями; в письменных памятниках изображены сцены окуривания.

Существенно, что мирра и ладан применялись в любое время дня и ночи при молитвах, жертвоприношениях, праздниках или чествованиях властителей. Ладан по своей ценности приравнивался тогда к золоту. В древнем Египте создали знаменитое «Кифи», состоящее из 16-ти ароматических веществ. Рецепт «Кифи» не известен, но полагают, что помимо ладана, туда входили аир, корица, хна, можжевельник и мирра. «Кифи» использовали как духи, курили как ладан, применяли как лекарство. Его состав позволял достичь новых уровней сознания, духовной и психической сосредоточенности. В наше время немецкие учёные обнаружили, что ладанник содержит тот же катализатор, что и гашиш, - тетрагидроканнабинол. Последний воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за наше сознание, и способствует активной выработке серотонина - биокатализатора головного мозга, замедляющего нервные процессы.

Египтяне знали о способностях ароматических веществ воздействовать на психо – эмоциональные центры. У каждого фараона имелись благовония для подъёма настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а если необходимо – агрессивного настроения. Они умащивали своих богов ароматическими маслами. Так, мирра посвящалась Луне, а ладан – богу Солнца Ра.

По-видимому, наиболее часто для благовоний применяли аир обыкновенный, лишайник, эвернию сливовую, кедр атласский, можжевельники высокий и восточный, кассию, розу и мирт обыкновенный. Душистые вещества очень эфемерны по природе, быстро улетучиваются. Однако древние египтяне нашли способы сохранения ароматов, растворяя их в жирах. Знатные египтянки после бани принимали процедуры с благовониями для сохранения здоровья и красоты. Из других стран в долину Нила привозили редкие лекарственные растения: кедр атлантический и ливанский, эвкалипт, коричное дерево, ладан, мирру. Когда иудеи ушли из Египта (около 1250 г. до н.э.) они взяли с собой много смол и масел. По этому в Ветхом и Новом Заветах Библии имеются многочисленные ссылки на ладан и мирру, а так же на эфирные масла – аирное, кассиевое, коричное, иссоповое, оливковое.

-5

Очень широко применялись масла в быту и кулинарии. Уже за 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 года до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей, смол и корней были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков, а страны, по которым проходили торговые пути и где умели использовать масла, приравнивались к божественным.

Древние греки большинство знаний заимствовали у египтян. Но они первые стали смешивать ароматы с оливковым маслом и изготовили простейшие мази. Они же, изучив свойства масел, сделали их классификацию на расслабляющие, тонизирующие, возбуждающие.

На протяжении 5000-летней истории секрет извлечения эфирных масел был однажды утерян и второе изобретение способов их получения в арабских странах относится к X — XI векам н. э., причём историки считают, что отцом метода гидродистилляции является арабский учёный и врач Авиценна.

Арабы долгое время держали в секрете искусство получать эфирные масла, но затем, благодаря походам крестоносцев и их длительному общению с арабами эти секреты технологии получения эфирных масел стали достоянием Европы.

Уже в XV веке были известны эфирные масла лаванды, розы, шалфея. В XVI — XVII веках получены основные эфирные масла из более 120 растений и плодов.

-6

Индийская философия с глубокой древности очень тесно связана с ароматами. Храмы строили из сандалового дерева или с его применением. А в Египте при строительстве пирамид использовали составы с маслами для пропитки строительного материала, обеспечивали дезинфекцию, используя антисептические свойства масел.

Считается, что ароматы имеют много форм жизни, с ними связано много загадочных явлений. Ароматы способны кодировать память и запах - это самое тонкое общение, это призыв, контакт, мысль.

-7

Масла, применяемые древними египтянами, добывались в основном способами дистилляции, отжима и вливания. В первом случае большие глиняные сосуды наполняли растительным сырьём, заливали его водой, горло сосуда затыкали шерстью, сосуд нагревали. В результате нагрева эфирные масла растений поглощались шерстью, которую затем отжимали, получая масло. Во втором случае - лепестки цветов помещали в матерчатый мешок и с помощью вставленных в него палок производили холодный отжим масла. В третьем случае растительное сырье засыпали в широкий сосуд с маслом и ставили его на солнце на несколько дней, в результате чего масло становилось ароматическим.

-8

На Руси ароматические масла изготавливались в царской аптеке, рецепты их держались в тайне.

Во время Великой Чумы в Европе каждые 12 часов жгли ароматические костры. Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел, в основном масел розы, противочумные таблетки, которые спасли много людей.

С быстрым развитием химии, казалось бы, применение эфирных масел в медицине должно было расшириться. Но этого не произошло. Огромное количество появившихся химических препаратов затмило природные лекарственные средства, особенно эфирные масла. И сегодня мы знаем о целебных свойствах эфирных масел в ряде случаев даже меньше, чем древние египтяне, римляне, персы.

Продолжение следует🌱

Если вам было интересно, подписывайтесь и оставайтесь с нами, что бы не пропускать полезные статьи на тему эфирных масел!

Наука
7 млн интересуются