Дикая природа может быть не только красивой, доброй, но и достаточно жестокой по отношению к своим «детям». Когда человек смотрит на какое-нибудь дикое животное, он восторгается его грацией или силой. Однако для диких зверей, все эти красивые леса, реки и горы являются лишь средой обитания, в которой они живут. И эта среда для них может быть совсем не дружелюбной. Травоядные вынуждены скрываться от хищников, а охотники в свою очередь, могут погибнуть от голода, если не смогут найти добычу.
Кто там пищит
Эта история произошла в городке Челмсфорд (штат Массачусетс, США). Хозяева одного из домов, находясь на своем заднем дворе, услышала тонкий писк, похожий на плач, который доносился откуда-то со стороны сарая.
Заглянув под строение, обнаружилось, что под сараем лежит крохотный шерстяной комочек и жалобно плачет, глядя на людей. Разумеется, оставить его в таком положении не смогли. Тем более щеночек был совсем один, и где находится его мама, никто не знал.
Где мама?
Глава семейства позвонил в волонтерскую организацию, которая сразу же выехала на помощь. Прибывшие зоозащитники аккуратно вытащили малыша из-под сарая, и тут выяснилось неожиданное – это была совсем не собака, это был маленький лисенок. Малыш отчаянно звал свою маму и горько рыдал, даже находясь на руках людей. А ведь бывает и так, что даже взрослое животное трудно опознать, настолько оно не похоже на своих сородичей.
Волонтеры поняв, что обычный приют тут не подходит, отправились в службу спасения диких животных Newhouse Wildlife Rescue, где ветеринары сразу же отправили малыша на осмотр.
После того, как лисенка полностью осмотрели, было установлено, что лисенку около 3-х недель, но он, по всей видимости, давно уже один и сильно обезвожен и голоден.
Малыш успокоился
Малыша лисенка напоили, накормили, а также дали витамины, но он все равно продолжал звать свою маму. Немного успокаивался он только тогда, когда его гладили и держали на руках. Однако на следующий день он уже выглядел гораздо лучше и почти не плакал – видимо начал привыкать к новому окружению.
Второй «сюрприз»
Через несколько дней, доктор Василакис зашел проверить состояние своего необычного пациента и не нашел никаких отклонений. Вот только вернувшись в свой кабинет, он с удивлением узнал, что его ждет сюрприз.
Волонтеры нашли в том же месте, такого же лисенка.
Все решили, что это брат первого найденыша, но оказалось, что это совсем не так – при более тщательном осмотре выяснилось, что второй малыш принадлежит к другой породе – к серой лисице. Вдобавок он не был таким голодным и истощенным.
На первый взгляд оба лисенка были весьма похожи, но доктор Василакис смог увидеть разницу: у первой лисицы был белый кончик хвоста, что характерно для рыжих лис, а второй лисенок был полностью одноцветным. Именно этим они и различаются, хотя и серые лисицы бывают с белым кончиком хвоста.
Должны жить отдельно
Так как лисята оказались совсем не братьями, их решили держать в разных вольерах, потому что в дикой природе эти два вида редко пересекаются. Вдобавок второй малыш чувствовал себя намного лучше, и это давало людям надежду на то, что его семья где-то неподалеку. Мало того, на поиски семьи серого лисенка была отправлена команда из лесников и волонтеров, в надежде найти укрытие серого семейства. Но чуда не случилось. А одна пара решила проехать полстраны, лишь бы забрать странное на первый взгляд существо.
В любом случае, оба малыша чувствуют себя превосходно, и их постепенно готовят к жизни в диких условиях. Для того чтобы лисята не привыкали к людям, к ним очень редко заходят и кормят через специальное отверстие, а не с рук, как было раньше. Как только специалисты решат, что он готовы, их вывезут в лес и отпустят на волю.
А в Ваших краях водятся лисы? Может быть они тоже заходили на ваш участок? Расскажите в комментариях.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно, и много классных материалов, которых нет на Дзене. Чего только стоит видео о том, как бегают совушки.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями, и подписывайтесь на наш канал.