Найти в Дзене
Кот-ученый

Гигантские каменные орудия из Кента

Британские острова были островами далеко не всегда. Широкий сухопутный перешеек, соединяющий их с остальной Европой (так называемый Доггерленд) скрылся под водой всего 12 тыс. лет назад, в следствие окончания последнего крупного оледенения, когда уровень Мирового океана сильно повысился. Представители рода Homo начали заселять эти земли ещё на стадии эректуса, в раннем плейстоцене. Собственно, именно в Британии найдены самые древние за пределами Африки следы человеческих ног. Хотя логика подсказывает, что прежде чем забраться так далеко на северо-запад человек прямоходящий должен был посетить территории других стран и наследить там, обнаруженные в 2013 году отпечатки из Хейнсборо пока держат рекорд. Но это касается именно отпечатка стопы. Вообще есть останки европейского Homo существенно древнее, и самые древние найдены в Грузии.

Находка в Хейнсборо представляет собой следы в когда-то мокрой, а теперь окаменелой грязи. Очевидно, здесь потопталась целая группа доисторических людей, в составе пять человек, разного пола и возраста и произошло это более 800 тыс. лет назад. Вероятно, следы принадлежат разновидности человека, известной как Homo antecessor (человек-предшественник) и это древнешее свидетельство присутствие человека в Британии.

За минувшие с тех пор многие сотни тысяч лет ледниковые и межледниковые эпохи несколько раз сменяли друг друга. Уходя от надвигающегося льда человек вынужден был отступить с тогда ещё полуострова и потом заселить его заново. Но эта земля до сих пор богата находками времён нижнего палеолита. Об одной из них недавно сообщили археологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводившие раскопки в британском графстве Кент, в долине Медуэй. В древних речных отложениях нашли сотни артефактов возрастом около 300 тыс. лет. Несколько изделий привлекли особое внимание. Это были ручные рубила необычайно большого размера.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Такие симметрично оббитые с двух сторон рубила — типичное орудие архантропа, который уже ушёл далеко от австралопитека, но ещё не достиг уровня сапиенса. Антропологи любят повторять, что пропасть отделяющая рубило от примитивного олдувайского орудия, характерного для австралопитека, так же велика, как пропасть между рубилом и звездолётом, если не больше. Потому что австралопитек раскалывал гальку случайным образом, и если получалось хорошо, использовал. А создатель рубила, оббивая его с двух сторон, должен иметь в голове образ цели, которой он хочет добиться, и это совершенно иной уровень мышления.

Типичный размер ручного рубила — 10-20 см в длину. Такой инструмент удобно держать в руке. Если попадается экземпляр длина которого превышает 22 см их принято называть «гигантскими». Такие находки бывают редко. Но самое крупное рубило из обнаруженных в кентском комплексе имело длину 29,5 см. Держать его в руках довольно тяжело и неудобно.

-2

Человеческих останков в комплексе не найдено, и пока археологи не могут сказать какому в точности виду архантропа принадлежали эти артефакты. Но сомнительно, чтобы это был какой-то особенно крупный вид, так как рядом найдено много каменных изделий обычного размера. Скорее исследователи склонны видеть в гигантских рубилах особые орудия для демонстрации силы и ловкости.

Автор: Наталья Беспалова

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

Наука
7 млн интересуются