Доброго дня, друзья!☀️ Июль - пора прополок. Тепло и дожди способствуют бурному росту всего и вся, а уж сорняков так и подавно.
Так устроено Матушкой-природой, что сорняки обладают гораздо большей энергией роста и более агрессивным размножением, чем культурные растения. И, если мы не будем принимать меры по защите наших любимок, конкуренции с сорняками им не выдержать.
Поговорим мы с Вами сегодня об одном из таких злостных нарушителей порядка.
Американка. Этот невзрачный жёлтый куцый цветочек наводит ужас уже не на одно поколение садоводов и огородников.
Родина растения - Мексика, Центральная Америка и север Южной Америки. В другие части земного шара с умеренным климатом растение было завезено именно оттуда. Намеренно ли, случайно - тайна, покрытая мраком. Известно, что в 1820-х годах галинсога (международное научное название американки) выращивалась в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.
Мне сложно поверить, что галинсога или галинзога, как её иногда называют, относится к семейству Астровые и является родственником красивых садовых цветов, но это так. Название Американка прочно закрепилось за этим растением в нашей стране, и я тоже знаю его именно под этим именем.
Я хорошо знакома с этим сорняком и могу уверенно сказать: не так страшен чёрт, как его малюют.
Как выглядит Американка и когда начинает расти. Прорастает этот сорняк достаточно поздно. В нашей средней полосе первые всходы американки появляются в начале июня, в теплицах раньше, в открытом грунте позже.
Американка любит окультуренные почвы. То есть наши сады и огороды подходят для неё идеально. К тому моменту, когда Американка только ещё собирается прорастать, мы уже успеваем вскопать и разрыхлить почву. То, что надо сорняку.
Влажность, освещённость, наличие или отсутствие удобрений - абсолютно неважные параметры. Они влияют только на то, какой высоты будет растение: 10 сантиметров или все 80.
Американка вырастет как на открытом пространстве, так и под пологом других растений, в глубокой тени. Во втором случае Вы её заметите уже только цветущей, когда она высунет свою голову из-под пригревшего её культурного растения.
Растёт Американка очень быстро, цветёт и образует семена с конца июня и до заморозков. Американка - растение однолетнее, однако её семена не повреждаются морозами.
Имейте ввиду, что, если Американка зацвела, то семена у неё вызреют уже в любом случае. Причём семена устойчивые, длительно сохраняющие свою всхожесть и в компосте, и в пищеварительном тракте травоядных животных, и даже в способном к саморазогреву навозе.
Каждое растение способно произвести огромное множество семян.
Но даже это ещё не всё. Американка с лёгкостью образует воздушные корни. Поэтому, выполотая и выброшенная с грядки, может вновь уцепиться за почву и продолжить вегетацию, как ни в чём не бывало.
Однако бороться с этим сорняком можно. И, если и не победить его полностью, то, как минимум, держать в узде.
Итак, как бороться с американкой. Пошагово и с пояснениями.
- Глубокое перекапывание почвы под посадки. Семена у американки крайне мелкие, максимальная глубина прорастания всего 4 см. Семена, которые окажутся на большей глубине, не прорастут.
- Мульчирование посадок. Слой мульчи от 10 см препятствует росту американки. Также можно использовать чёрный плотный агротекстиль или другие подходящие материалы.
- Регулярные прополки до зацветания сорняка. Хорошая новость: у американки мочковатая, поверхностно расположенная корневая система и выпалывается сорняк очень легко.
- Выполотые сорняки должны быть удалены с участка. Американку нельзя использовать для мульчирования посадок или складывать в компостные кучи. И там, и там она преспокойно продолжит и расти, и цвести.
- Плотное высевание сидератов после уборки урожая. Кроме улучшения почвы, сидераты служат для защиты от прорастания сорняков в конце сезона. Особенно не любит Американка озимую рожь.
Вот такие совершенно не сложные правила не позволят зловредной американке разгуляться в Вашем саду.
И ещё одна новость. Не знаю, порадует это Вас или нет, но люди, утверждающие, что у американки на нашей территории нет естественных врагов, не правы. Дело в том, что Американка очень даже по вкусу обычным слизням. Однако цветению это всё равно не мешает.
На сегодня у меня всё, спасибо, что остаётесь со мной!❤️🌹 Всегда рада подпискам, лайкам и комментариям.