Найти тему
AlexRadio

Ефимки, рубли и зелёные долларии. 06.07.2023

Сидить, значить, дедушко Алексаша, на колоде плáвника, на самом берегу Белого моря, трубочку курит, пускает то колечко, то завитушку... А денёк-то баский... Ни ветерочка тебе, солнышко грееть, моречко тихое, как зеркало. Птички божии чикають, червячков ловють...

А табачок у дедушки хороший, голландской ещё, с вишнями копчёными. Купчина Михалыч привозил. Надо сказать, богатеющий купец. Денег у него - не то что куры, чайки не клюють, а человек! Цену не ломит, товар добрый у него, грех на такого купца жаловаться. Так вот, про купца вспомнил - про табачок забыл... Табачок то добрый, дым от него густой, сизой. И ветра нет совсем. Пускает дедушко Алексаша дым, а дым во всякие завитушки хитрые складывается... То вот в такие - $, то вообще в такие - , а то и вообще - вот в такие - ! Неспроста это, думает дедушко, ой неспроста...

Смотрит дедушко на море - а там - карбас! Купчины Михалыча карбас, на всех парах прёть, не боиться на мель сесть, что ли? Однако обошлось. Подошёл карбас к берегу сажен на пятьдесят, остановился, и с карбаса - Михалыч! Как есть, в штанах своих заморских - в воду прыгнул, и к берегу поскакал. Слава Богу, что Белое море мелкое, а то бы потонул. А так - воды Михалычу как раз чуть ниже пояса. Бежить Михалыч к берегу, орёт несообразное, газетой машет.

Вылез Михалыч из воды, и к деду. Орёт матом, прости Господи, не благим вовсе. Дедушко последний раз такие слова слышал, когда его превосходительство Генерал-губернатор приезжал, новую пристань открывать. Приехал - а пристани нет. По бумагам есть - а на самом деле нет... И такое бывает. Но это совсем другая история... Так вот, вылез Михалыч из воды, поорал ещё минуту-другую, да и говорит:

- Дедушко Алексашка, конец мне, купчине богатеющему, пришёл. В столице торговцы деньгами озверели, скупают ефимок да долларий зелёный, как не в себя. И стоит теперь этот ефимок несчастный больше ста рублей. Не купить мне больше ни табаку, ни штанов заморских. Голым по миру пойду. Пришла беда - открывай ворота. Пойду, пожалуй, напьюсь и повешусь. А ты, дедушко, вот, газетку почитай, пока я веревку буду мылить. Открыл дедушко газетку - а там:

Долларий зелёный по 92 рубля с копейками, а ефимок и правда - больше ста! И даже ухань китайский подорожал - скоро уж и к тринадцати целковым подберётся. Страшно...

А Михалыч тем временем верёвку на берегу нашёл, бутылку из кармана достал, зелёную такую, с зельем травяным, из самой Германии привезённую, пьёт её, змей, в одно рыло, и верёвку мылит. И плачет. Горькими такими слезами...

Жалко дедушке Михалыча. Добрый мужик - а решил пропадать. Повернулся дедушко лицом к своему дому, да как заорёт: "Внучка!!! Ноутбук мой принеси!!!"

А Михалыч тем временем верёвку домылил, и бегает по берегу, ищет дерево, чтоб повеситься. Слава Богу, что берег у Белого моря песчаный, не растут на нём деревья. Деревья-то есть, конечно, но от берега версту бежать надо. Пока пробежишь - вешаться передумаешь. Дедушко Михалыча тут в охапку схватил, да и на плáвник рядом с собой усадил. У Михалыча слёзы до портов, совсем плох купчина стал. Ну, а тут и внучка с ноутбуком подоспела.

Открыл дед ноутбук, к междусети подключился по Wi-Max (в каждой дереве сейчас такое есть) и говорит Михалычу:
- Рано ты, мил человек, вешаться собрался. Давай посмотрим, что старики бают, что у нас там в побывальщине.
Вот, например, кризис 2008 - 2009 года. Страшно было? А... ты не помнишь, молодой совсем был. А я помню, ну-ка, посмотри на экран:

-2

Отрос тогда долларий зелёный с 23 рублей аж на 36. Это, мил человек, 56 с половиной процентов. А потом упал. До 30 рублей примерно. Это, конечно, не 23 целковых за долларий, но и не 36. Тридцать процентов тогда рубль наш потерял. Плохо это конечно, но никто не помер. Пережили.

А вот сюда ещё посмотри - это 2014 и 2015 годы. Ну, когда Таврика в Россию вернулась? Это ты уж точно помнишь, недавно было. Там похитрее картинка.

-3

Сперва все как забоялись, побежали рубль продавать, долларий покупать. И упал наш рубль в два раза... Был 35, стал 70. На 100% курс доллария вырос. Много тогда купцов разорилось. Потом вроде выдохнули, сбили курс до 50 рублей, а он опять рванул. на 60% вверх... до 80 рублей за долларий почти. Но время чуть прошло - и утряслось как-то. Устаканился курс на 60 рублях. 70% рубль потерял. Как по мне, так самое трудное время было... Ты вспомни, половину еды тогда из-за границы за долларии покупали...

А что сейчас? Ты не на цифры, Михалыч, смотри, смотри на график... График не врёт, он старое помнит. Это вы, молодёжь, поговорку перевираете: "Кто старое помянет, тому глаз вон", а там продолжение есть: "А кто забудет - тому оба." Смотри:

-4

Вот в прошлом году, по весне, долларий выскочил с 75 на 120. Это на 60%. Как в 2008 году. Недолго, правда, побыл там, да и провалился аж на 50 - 60. В два раза, как в 2016 год вернулись... Ты же понимаешь, Михалыч, что 50-60 это не курс был, а подарок? Ты-ж тогда наверно закупился товарами? То-то, и не ты один... А сейчас что с курсом? 92 рубля за долларий и 100 за ефимок? Обожди, ненадолго это... 50 или 60 конечно не будет - а вот 80, или даже 75 - почему нет? Ты на график глянь ещё разок ... Паника сейчас. На рынке эмоции правят. Даже на себя посмотри, весь в слезах, глаза красные, штаны мокрые, на шее петля, бутылка пустая. Михалыч, не узнаю... А ты человек битый, купчина! Соберись! Ты людям нужен - табак голландский да штаны заморские в Архангельск возить.

Так что верёвку внучке отдай, она козу привяжет. Бутылку - мне, я из неё поплавок для сетей сделаю, мыло на карбас верни, после рыбы руки мыть. А сам давай в баню, проспись, а завтреча поутру подумаем, как при таком курсе табак да штаны заморские покупать.

Вот такая сказочка получилась.
Почему сказочка? Да потому, что когда дела плохи, надо не рыдать и вешаться, а взять паузу и подумать, что делать, как делать, а может лучше ничего не делать, а просто подождать. При этом известно, что сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

И не один я, прожжённый оптимист, переживший развал СССР и все кризисы, так думаю.
Вот что пишут по теме специалисты: Рубль начал приходить к естественной долгосрочной стоимости, и его падение кажется экстраординарным только на фоне прошлогоднего феноменального роста, который и сам по себе был искусственным.

-5

В статье, как ни странно, делаются другие прогнозы - но "скользящее среднее" показывает, что нормальный курс (примерно) 70-75.
https://www.profinance.ru/news/2023/07/06/c9fh-chto-proiskhodit-s-rublem-i-komu-vse-eto-nuzhno.html

Вот ещё интересные статьи по теме:
1. Греф не уверен, что курс находится сейчас на оптимальном уровне. Курс должен укрепиться, но, конечно, не уйдет на экстремально низкие уровни, которые были в 2022 году.
https://www.kommersant.ru/doc/6084647?from=top_main_5
https://ria.ru/20230706/rubl-1882547875.html
2. ЦБ: мы не таргетируем курс рубля, для нас любой курс приемлем. Мы его учитываем при денежно-кредитной политике. ЦБ готов и может вмешиваться с интервенциями только тогда, когда видит риски для финансовой стабильности РФ. Сейчас таких рисков не наблюдается.
https://www.kommersant.ru/doc/6084593
3. Набиуллина назвала причиной ослабления национальной валютыизменения динамики внешней торговли и растущий дефицит бюджета. Ослабление рубля несет проинфляционные риски для России, и ЦБ будет учитывать ситуацию при решении по ключевой ставке.
https://www.kommersant.ru/doc/6084557
4. ЦБ: России нужно возвращаться к более сбалансированному бюджету, что сократит его влияние на курс рубля.
https://ria.ru/20230706/byudzhet-1882617752.html
5. Набиуллина предостерегла от поиска теорий заговора о форсированном ослаблении курса рубля.
https://ria.ru/20230706/teorii-1882537552.html

Всё это - ни что иное, как словесные интервенции. И они, как ни странно, вполне могут сработать. Текущий курс "В моменте" чуть получше, чем в газете у Михалыча.

-6

Резюме: с моей точки зрения, мы сейчас наблюдаем "панические качели" - ситуацию, во многом схожую с ситуацией на валютном рынке в 2014 - 2015 годах. Сперва - экстремальный, панический рывок, потом - рост курса, потом - вторая паника, после которой курс возвращается в пределы разумного. Я не буду давать прогнозы в цифрах - неопределённость на рынках крайне высока, но то, что равновесный курс рубля к доллару не сто, и даже не девяносто - для меня очевидно. Предположу, что к концу сентября мы увидим курс, соответствующий фактическому состоянию нашей экономики.

Частное обращение: Прошу всех моих Уважаемых Читателей зайти в комментарии под этим постом, через несколько часов после его выхода. Заранее благодарю.

Искренне Ваш, AlexRadio.