Вот жеж дилеммка. Когда пару дней назад моя бумажная прибыль по этому эмитенту показала +106%, ручонки так и чесались продать и забрать прибыль. Но кто-то злобно шепнул мне в ухо: «План. У тебя есть план. Придерживайся его!», чесотка неожиданно прекратилась. И то верно — а зачем продавать её?
Вообще-то к этому эмитенту у меня двоякое отношение. С одной стороны — это дивидендная коровка Башкирии. И правительству республики принадлежит 25% акций.
С другой стороны — это падчерица Роснефти. И этим все сказано.
Сегодня акции Башнефти первый день торгуются без дивидендов. И моя бумажная прибыль, естественно снизилась. Но на то она и бумажная, что считать ее ни имеет смысла, если не собираюсь её фиксировать, продав акции.
А вот с этим-то пока и нет понимания, что делать. Даже сейчас, продав акции, я получу свои +94% и дивиденды. Но стоит ли оно того?
По большому счету у меня к этому эмитенту только одна претензия — Башнефть — часть структуры Роснефти, причем находится она, реально в роли нелюбимой падчерицы.
Когда в 2016-м году Роснефть слопала и не поперхнулась Башнефтью, она выкупила только голосующие обыкновенные акции. А префы, на которые приходится 16,77% уставного капитала компании, выкупать отказалась. Хотя при этом Роснефть клятвенно заверила, что права их владельцев не будут нарушены, не стоит забывать, как Роснефть вообще стала «вдруг» владельцем Башнефти. АФК Система и Евтушенков уж точно не забудут.
Надеюсь, что все в курсе, что наша страна взяла на себя «повышенные соцобязательства» по сокращению добычи нефти? Но, наверное не многие знают, что Роснефть прошлые свои сокращения в рамках ОПЕК+ реализовала именно за счет Башнефти. У меня нет уверенности, что в этот раз произойдет по другому.
Отчетность опять же эмитент не публикует. Что там реально происходит — нет данных. С другой стороны, дивиденды то они заплатили больше норматива, ажно целых 32,85% от чистой прибыли, вместо 25% по Дивидендной политики. И это тоже заставляет задуматься зачем они это сделали? У меня два варианта. Первый, маловероятный: дела в компании идут очень хорошо настолько, что от щедрот душевных они отсыпали акционерам такие щедрые дивиденды. Второй, наиболее вероятный: Роснефть решила выдоить Башню до последней капли. И, пока коровка не откинула копыта, будет доить ее через рост дебиторки, как она это делает с Саратовским НПЗ.
Так почему же акции Башнефти до сих пор в моем портфеле?
Ну, во первых, у меня действительно есть план, и в нем продажа акций Башни не значится. Как, кстати, и покупка. До момента ребалансировки портфеля. Но это не главное.
А главное..., как говорил один киногерой, «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!» Пока в планах Роснефти значится «доить корову», мне с ними по пути. Пусть и в мою кружечку накапает дивидендного молочка.
Ну и не забываем, что бюджет славной Республики Башкортостан, сильно зависит от дивидендов, в том числе Башнефти. (Уфа, столица республики, кстати, очень зеленый и колоритный город!) Так вот, есть в республике действующий закон о бюджете на 2023-2025 годы. Он свеженький — датируется 19 декабря 2022 года. Есть в нем статья в которой указывается запланированный на эти годы дивдоход. Значит — дивидендам быть.
Мне могут возразить, что в этой статье учитываются и другие предприятия, долями которых владеет правительство республики. Но они несравнимо меньше Башнефти, и рассчитывать, серьезно на то, что они за 3 года заплатят без Башни 28 миллиардов рублей дивидендов, смешно. А вот с Башнефтью это реально.
Почему не планирую увеличивать позицию по акциям Башнефти? Да всё из-за той же Роснефти. Наблюдаю, смотрю. Возможно, и увеличу. Но позже. Не сейчас. Если просядут рублей до 950.
Не забывайте, всё написанное здесь, ни в коем случае не является ИИР.
Благодарю всех за лайки и подписку на канал!