Найти тему
Обаяние истории

Русская невестка английской королевы: великая княжна Мария Александровна

«Опять эта русская затмила всех дам на балу своими нарядами! Вы видели, какие у нее роскошные бриллианты?!» — завистливо шептались английские принцессы. Королева Англии Виктория не любила свою красивую невестку. Правда, эти чувства были взаимны. Мария Александровна тоже терпеть не могла свекровь, считая ее упрямой старой дурой, и никогда не молчала в ответ на ее претензии. Уверенная в себе княжна требовала к себе повышенного уважения, как к дочери могущественного императора России. Вот только брак с английским принцем не принес ей счастья.

Великая княжна родилась в 1853 году. Она была дочерью императора Александра II и немецкой принцессы Марии Гессенской. Она была 6-м из восьми детей четы. Так как ее старшая сестра умерла, не дожив до 7 лет, то Мария была единственной дочкой. Император обожал дочь, называя ее любимым херувимом. По воспоминания современников, мать тоже не чаяла души в девочке, осыпая ее поцелуями и исполняя любой ее каприз. У Марии были отличные отношения с братьями, которые тоже баловали сестру.

«Великая княжна Мария Александровна», худ. Франц Винтерхальтер, 1871 год
«Великая княжна Мария Александровна», худ. Франц Винтерхальтер, 1871 год

Здоровье у княжны было слабое, поэтому с детства она была окружена заботой близких и докторов. Из-за проблем с легкими зимы она часто проводила в Южной Европе или Германии. Уже с детства княжна демонстрировала независимый и упрямый характер. Она не умела уступать и была довольно эгоцентрична. Мария получила отличное образование и свободно владела английским, немецким и французскими языками.

Когда девушке было 15 лет, она познакомилась с будущим мужем - принцем Альфредом. Он был вторым сыном королевы Англии Виктории. Встретились они в немецком городке Гейдельберге, где гостила императорская чета. 24-летнему принцу понравилась хорошенькая девушка. А вот у Марии застенчивый принц не вызвал симпатии, хотя он был хорош собой.

Альфред не смог забыть красивые голубые глаза и дерзкий нрав княжны. И когда спустя 3 года их пути снова пересеклись в Германии, то принц стал активно ухаживать за Марией. В это лето пара сблизились на почве музыки. Мария прекрасно играла на пианино, а принц музицировал на скрипке. Они влюбились друг в друга, и Альфред сделал княжне предложение. Но Александр II не был в восторге от союза с английской королевской семьей. К тому же императору не хотелось отпускать от себя любимую дочь. Тогда он ответил Альфреду, что неволить дочь он не собирается и решать свою судьбу будет Мария, но пока она слишком молода.

Принц Альфред, герцог Эдинбургский, 1881 год
Принц Альфред, герцог Эдинбургский, 1881 год

Королева Виктория тоже была не рада этому союзу. До этого британский и русский дома еще не связывали себя узами брака. К тому же оба государства всегда были политическими врагами. Но влюбленный принц не отступал. И в 1873 году Виктория начала переговоры с императорской семьей о браке Альфреда, решив помочь сыну. Тогда император отправляет дочь в Германию, чтобы пара лучше узнала друг друга. Именно там, в цветущих садах Югенхайма, Мария Александровна дала принцу согласие стать его женой.

«Сегодня утром мы с Марией были помолвлены. Не могу выразить, как я счастлив. Надеюсь, ваше благословение почиет на нас», - из телеграммы Альфреда королеве Виктории, июль 1873 года.

В январе 1874 года состоялась роскошная свадьба. Невесте было 20 лет, а жениху - 30. Сперва их обвенчали по православному обычаю, а потом по-англиканскому. Император устроил в Санкт-Петербурге такие пышные торжества, что английские гости были шокированы русским размахом и дороговизной праздника.

Великая княжна Мария Александровна, 1873 год
Великая княжна Мария Александровна, 1873 год

После свадьбы Мария стала герцогиней Эдинбургской. От отца она получила колоссальное приданое в размере ста тысяч фунтов, солидное годовое содержание и множество нарядов. А еще Александр II преподнес ей ценнейшие драгоценности и несколько тиар из царской шкатулки. Император так не хотел, чтобы Мария уезжала, что уговаривал пару остаться жить в России. Но весной 1874 года молодожены отбыли в Лондон, где поселились в Кларенс-хаусе.

Казалось бы, живи и радуйся. Но нет! Тяжела жизнь на чужбине, даже если ты герцогиня. С британским светским обществом Марии Александровне не удалось найти общий язык, и здесь была и ее вина. Княжна росла избалованным ребенком в атмосфере невиданной роскоши. Поэтому она требовала к себе постоянного внимания. В Англии ее не любили, считая слишком высокомерной. Мария и сама невзлюбила Англию. Герцогиня сообщала в переписке матери, что Лондон - отвратительный город, а еда здесь ужасна.

Несмотря на то, что королева Виктория сделала Марию следующей по значению дамой при дворе после принцессы Уэльской, супруги наследника престола, этого было мало для российской княжны. Она и Александр II требовали от королевы, чтобы Марию называли титулом, который был у нее до замужества «Её Императорское Высочество». Хотя после брака она стала именоваться «Её Королевское Высочество», что она расценила как понижение статуса. Но здесь взбешенная королева уже не пошла навстречу, и Марии пришлось смириться.

Герцог и герцогиня Эдинбургские
Герцог и герцогиня Эдинбургские

Нам сейчас сложно понять подобные конфликты из-за титулов, но для того времени это было крайне важно. Надменную Марию задевало, что какая-то дочь короля Дании, супруга принца Эдуарда VII Александра Датская, должна на всех церемониях идти впереди нее.

Уже спустя год у Марии родился сын Альфред, а впоследствии еще 4 дочери. Британский двор был шокирован, что герцогиня сама ухаживала за детьми и занималась их воспитанием. Но назвать удачным брак пары было нельзя. Вскоре семейная жизнь и любимая супруга прискучили принцу. Альфред любил красивых женщин и спустя время начал изменять жене. Хотя герцог скрывал свои похождения от жены, ей любезно доносили обо всех его романах, что причиняло боль гордой герцогине.

Так как Альфред был адмиралом Королевского флота Британии, то по роду службы он много путешествовал. Мария сопровождала его в поездках. Герцогиня любила путешествия, поэтому они объездили всю Европу. При этом Мария сильно скучала по родине, поэтому она часто навещала родных в России и подолгу гостила там.

Великая княжна Мария Александровна, 1873 год
Великая княжна Мария Александровна, 1873 год

Отношения со свекровью у герцогини были напряженными. А когда началась Русско-Турецкая война в 1877 году, то британская королева не стеснялась в жестких оценках деятельности российского императора и политики России на мировой арене. Естественно, что оскорбления ее родины и любимого отца вызывали у Марии гнев.

Со временем герцог вышел в отставку. И с 1878 года пара поселилась в немецком Кобурге, где герцогиня на свои деньги построила новый дворец. Жизнь в уютной Германии пришлась по душе Марии. Альфред был наследником своего дяди, герцога Эрнста II. И когда тот скончался в 1893 году, то Альфред унаследовал герцогство Саксен-Кобург-Готское. После чего семья практически все время проживала в Германии. А Мария стала еще и герцогиней Саксен-Кобург-Готской. Она много времени посвящала благотворительности и благоустройству жизни в герцогстве.

«Герцог и герцогиня Эдинбургские с детьми», худ. Карл Сон, 1884 год
«Герцог и герцогиня Эдинбургские с детьми», худ. Карл Сон, 1884 год

А вот ее отношения с мужем с годами ухудшились. Альфред стал злоупотреблять спиртным, и к концу жизни превратился в законченного алкоголика. В 1899 году семью постигло страшное горе: их единственный сын, 24-летний Альфред, покончил с собой. Причем он выстрелил в себя в день, когда его родители отмечали 25 лет совместной жизни.

Принц вел беспорядочную жизнь представителя золотой молодежи. Он увлекался азартными играми, имел множество внебрачных связей и в итоге заразился сифилисом. Юноша умер от последствий ранения через 2 недели. Мария была так поражена смертью сына, что безостановочно рыдала. К тому же муж жестко обвинил ее в смерти сына, сказав, что именно ее воспитание привело к таким последствиям.

Герцог Альфред скончался в 1900 году от рака. Ему было 55 лет. Так как у него остались только дочери, то герцогский титул Саксен-Кобург-Готский и земли получил его племянник. 46-летняя вдова с дочерьми остались жить в Кобурге, пока не началась Первая Мировая война. Интересно, что Мария тогда поддержала Германию, а не Россию. Но вскоре антироссийские настроение стали так сильны, что дочери российского императора пришлось спешно покинуть герцогство и эмигрировать в Швейцарию.

Герцогиня Саксен-Кобург-Готская Мария Александровна, 1914 год
Герцогиня Саксен-Кобург-Готская Мария Александровна, 1914 год

Последний раз Мария посетила Россию в 1914 году. А потом она с ужасом узнала о революции и гибели ее племянника, императора Николая II и других родственников. Мария была раздавлена этими трагическими событиями, ее мир был разрушен. После этих перипетий герцогиня потеряла значительную часть своего состояния. И в последние годы жизни она была вынуждена продавать свои драгоценности и жить в стесненных обстоятельствах.

«Я испытываю крайнее отвращение к нынешнему состоянию мира и человечества в целом... Они разрушили мою любимую Россию, мою горячо любимую Германию», - из письма герцогини Марии, 1920 год.

Умерла герцогиня в 1920 году в Цюрихе. Ей было 67 лет. Все ее дочери вышли замуж и оставили потомство. Все браки дочерей организовала именно Мария, не обращая внимания на пожелания мужа. Так ее старшая дочь, тоже Мария, стала румынской королевой. А самое интересное, что ее вторая дочь Виктория Мелита стала супругой великого князя Кирилла Владимировича. Сейчас внучка этой пары и правнучка герцогини Марии - Мария Владимировна считает себя главой Дома Романовых в изгнании.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за «лайки»👍