Найти тему
Артельный Ряд

Змея как символ

Говоря о кольцах со змеями, так и хочется это делать в духе монолога Тоси Кислицыной из фильма "Девчата". Помните, про картошку?

"Вы думаете, кольца со змеями - это так просто? Одна змея и всё? А ну, считай! Кольцо с одной змеей, с двумя змеями! Кольца с Уроборосом, с Ермунгандом. Кольцо со скифской змеей, кольцо с китайским змеем. Кольца цельные и разомкнутые, латунные и посеребренные. Кольца узенькие и широкие, исторические и авторские. И это только со змеями!"

А всё почему? Потому что змея - пусть один из самых неоднозначных, но и самых распространенных символов в мире. Вот каким может быть значение змеи в зависимости от культурных традиций той или иной страны:

- Вечность и бесконечность. Мировые змеи в различных ипостасях - Уроборос, Ермунганд и др. - нам давно известны. Они символизируют вечность всего сущего, основу мироздания, а также божественную самодостаточность.

- Возрождение. Это пресмыкающееся способно сбрасывать кожу и перерождаться, впадать в сонную летаргию и как бы восставать из небытия. Раньше считалось, что змеи владеют секретом бессмертия.

-2

- Единство и борьба противоположностей. Женское и мужское начало, возрождение и смерть, луна и солнце, свет и тьма, инь и ян – все это слилось в единственном анималистическом символе.

-3

- Род и семья. Змей чтят как богов-прародителей во многих индейских, африканских и восточных культурах. А в Китае считается, что змеи, живущие в доме – это духи предков, которые способны принести удачу.

-4

- Мудрость и познание. Кольцо в виде змеи может символизировать мудрость, интуицию и тягу к знаниям. В библейских текстах Христос говорит ученикам: «Будьте мудры, словно змии…»

- Целительство. Если вы увидите на собеседнике кольцо с серебряным змеем, обвившимся вокруг чаши, то наверняка сразу определите, что перед вами врач. Яд змеи губителен в больших дозах, но целителен в малых.

Так что выбирайте себе любое из значений, и смело носите прекрасные кольца со змеей!

#артельныйряд #пискунова37 #история #змея #кольцо

Наука
7 млн интересуются