Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

О плюсах и минусах ослабления рубля

О том, кто приобретает, а кто теряет от девальвации курса рубля, и какие последствия это может иметь для экономики – в материале нашего эксперта и аналитика Дмитрия Факторина.

После того, как курс рубля девальвировался более чем на 30% с начала года, руководители ЦБ все же решили прокомментировать складывающуюся ситуацию. По словам главы регулятора - текущая ситуация не представляет угрозы финансовой стабильности, плавающий курс – это благо для экономики, динамика курса будет учтена при определении ключевой ставки ЦБ. В общем, все в порядке, волноваться не о чем.
Ни в коем случае не ставя под сомнение авторитет денежных властей, просто посмотрим на цифры и посчитаем эффекты от девальвации национальной валюты.
Итак, рубль потерял 30% с начала года. В процентах годовых это составляет 60%. Для начала согласимся, что такая рентабельность даже в самых радужных снах не привидится ни одному из секторов реальной экономики. При такой шикарной альтернативе размещения капиталов вкладываться во что-то другое – надо быть альтруистом. В итоге - мотивации развивать свое дело явно поубавится у многих субъектов экономики.
Решение актуальных задач импортозамещения, технического перевооружения и вообще построения «экономики предложения», очевидно, теперь будет обходиться на 30% дороже. Или не будет этих решений задач вовсе, потому как станет просто нерентабельно. Правительство в прошлом году приняло массу программ льготного кредитования экономики. Все, что можно было зальготировать, помещается в 3-6% годовых. При удорожании импорта того же оборудования темпом 60% годовых – все правительственные программы становятся малозначительными. В общем, на этом фронте очевидно охлаждение и замедление.
Подорожает не только оборудование, но и потребительские товары. ЦБ видит в девальвации проинфляционные факторы. Согласимся в этом с ЦБ. Очевидно, падение рубля на 30% приведет к инфляции. Что будет делать с инфляцией ЦБ? Аналитики уверены, что уже в июле будет поднятие ставки как минимум на 0,5% годовых. Здесь сложно дать комментарий ситуации: девальвация – 60% годовых; поднятие ставки на 0,5-1% годовых. Вряд ли есть точная формула, позволяющая посчитать эффект такой борьбы с инфляцией, но что-то подсказывает, что если так пойдет и далее, то 0,5-1% дело не ограничится. Да и закрадывается все же вопрос: точно ли инфляция, вызванная больше технической девальвацией, лечится ставкой от ЦБ? В итоге – падение реальных доходов населения и объемов розничных продаж – существенной части экономики.
Кто-то говорит, что девальвация - благо для бюджета. Некоторые аналитики даже подсчитали, что каждый рубль девальвации приносит бюджету 160 млрд. руб. доходов в год. Хорошая прибавка. Посчитаем, сколько в год принесла бы девальвация: с начала года доллар вырос на 23 рубля. В течение года такое ослабление может принести дополнительно 3,7 трлн. рублей в бюджет. Есть правда с этим некоторые издержки: у нашего государства есть долги. Внутренний долг составляет без малого 20 трлн. рублей. Бюджет у нас дефицитный, а потому долг будет расти. По этому долгу надо платить проценты. Чем выше ставка ЦБ, тем больше надо по нему платить. В нашей ситуации, при поднятии ставки на 1% - дополнительные расходы бюджета составят 0,2 трлн. руб. в год. Кроме того, такие пляски курса не дают хотя бы среднесрочного ориентира по доходности, что уже явно препятствует размещению новых долгов Минфина. При всех издержках – Минфин в моменте победитель.

Что в итоге? Экономическому росту, деловой активности, техническому перевооружению экономики, доходам населения такая резкая и существенная девальвация рубля явно не идет на пользу. И это будет иметь долгосрочные последствия. Бюджет в моменте получит поддержку, но в средне и долгосрочной перспективе выигрыш не очевиден. Пока негативные последствия не начнут реально проявляться, финансовой стабильности и правда ничто не угрожает. А что это вообще такое – финансовая стабильность? И что важнее: сам уровень курса или хотя бы среднесрочная предсказуемость его динамики без шоковых качелей?