Штокроза или мальва – цветок из бабушкиного палисадника. Когда-то они были очень популярны у цветоводов. Попробуем вырастить мальву и сейчас, тем более это очень эффектный цветок, неприхотливый, вырастить который не составит труда новичку. Тем более сейчас имеется много сортов с очень красивыми цветами, в том числе махровыми и разнообразной расцветки.
Штокроза растение чаще двухлетнее, высокорослое – ее цветоносы достигают 2-2,5 м, цветение длится с июля по сентябрь. На цветоносе поочередно, снизу вверх распускаются крупные (до 12 см в диаметре) цветки разнообразной окраски от белой, нежно кремовой, желтой розовой, карминной и бордовой.
Как вырастить штокрозу
Посев семян можно проводить в грунт, а можно вырастить рассаду. Если посеять семена в марте, вовремя распикировать и высадить саженцы, то уже в первый год может наступить цветение.
Сеять в грунт можно в мае-июне или осенью – под зиму. Вообще предпочтительнее проводить посев сразу в грунт на постоянное место – без пересадки. У мальвы стержневая корневая система, которая быстро развивается и уходит вглубь, поэтому пересадку растение переносит плохо. При подзимнем посеве грядку накрывают опилками или соломой.
Следует помнить, что растения могут переопыляться и при сборе семян или самосеве могут получиться растения с цветами другой расцветки.
Выбираем место
Для шток розы нужно выбрать место на солнце – она не любит тень. Также не должно быть застоя воды и сильных ветров. Если место для мальвы нашлось в низинке, лучше сформировать для ее посадки холмик, а в лунку насыпать дренаж. Если почва тяжелая, в нее следует добавить песок и компост, реакция должна быть нейтральной.
Посев семян
Лучше всего сеять семена трехлетней давности – у них наилучшая всхожесть. Крупные семена мальвы замачивают в стимуляторе роста на несколько часов и затем заделывают на глубину 2-3 см. В одну лунку лучше поместить 2-3 семени. Расстояние между лунками примерно 50 см. После всходов лишние ростки удаляют, оставляя в лунке один самый крепкий.
Полив и подкормка
Уход за взрослой шток розой несложный – ей нужны регулярные, но умеренные поливы (в засуху), частые рыхления и прополки. За сезон растение можно подкормить 2 раза перегноем или комплексным минеральным удобрением.
Когда у мальвы начнут выдвигаться цветоносы, нужно установить крепкую опору и подвязать побеги. Когда растение зацветет, лучше сразу удалять увядшие цветки – это продлит цветение. После окончания цветения нужно сразу срезать цветоносы – и растения будут выглядеть опрятными, и не будет самосева.
Из болезней шток роза чаще всего поражается ржавчиной – особенно при неблагоприятных погодных условиях. Лучше удалить сразу все растение, борьба с болезнью затруднительна.
В саду мальва может быть солитером на газоне, в цветнике составит задний план, ею можно задекорировать постройки или создать живой забор.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.